пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет №30

30. Приглашение, замена и назначение защитника. Обязательное участие защитника в уголовном судопроизводстве. Отказ от защитника.

Защитник – лицо, осуществляющее в установленном порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. защитник-профессиональный уч-к уголовного процесса.

Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников. По просьбе обвиняемого и подозреваемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом.

В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника.

Если участвующий в УД защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника, то дознаватель, следователь вправе произвести данное процессуальное действие без участия защитника, за исключением случаев, обязат участия защитника.

Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника.

В случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.

Обязательное участие защитника в уголовном судопроизводстве: 1) подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника; 2) подозреваемый, обвиняемый является н/л; 3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту; ( судебное разбирательство проводится в в отсутствие подсудимого); 4) подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по УД; 5) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы; 6) УД подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей; 7) обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении УД в особом порядке. 8) подозреваемый заявил ходатайство о производстве по УД дознания в сокращенной форме.

В случаях, предусмотренных пунктами 1 - 5, участие защитника обеспечивается с моментов,указ в начале ответа, а в случаях, предусмотренных пунктами 6, 7 и 8, - с момента заявления хотя бы одним из обвиняемых ходатайства о рассмотрении УД судом с участием присяжных, в особом порядке, в форме  дознания.

Подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого. Отказ от защитника заявляется в письменном виде. Если отказ от защитника заявляется во время производства СД, то об этом делается отметка в протоколе. Отказ от защитника не лишает права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по УД. Допуск защитника не влечет за собой повторения процессуальных действий, которые к этому моменту уже были произведены.

 

49. Задержание лица в качестве подозреваемого: основания, мотивы и процессуальный порядок.

Задержание лица по подозрению в совершении преступления- кратковременное лишение свободы, применяемое в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, сопровождающееся помещением и содержанием этого лица в специальном учреждении – изоляторе временного содержания. Основания задержания:1.Лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения.2.Потерпевшие или очевидцы указывают на данное лицо как на совершившее преступление.3.На этом лице, его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления..4.Наличие иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, однако оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу ( ст. 91 УПК).

Мотивами задержания могут быть: 1) пресечение преступного деяния; 2) предотвращение совершения новых преступлений; 3) лишение возможности скрыться, уничтожить доказательства; 4) установление причастности (непричастности) задержанного к совершению преступления;5) своевременное решение вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Не допускается использование задержания как средства получения от подозреваемого признания вины в совершении преступления.

Порядок задержания подозреваемого:1.Фактическое (физическое) задержание проводится при наличии оснований.2.Срок задержания – 48 часов, исчисляется с момента фактического задержания (кроме случаев его судебного продления до 72).3.В течение 3 часов с момента доставления подозреваемого составляется протокол задержания, в котором под роспись разъясняются права подозреваемого, основания задержания, и объяснения задержанного, приводятся результаты личного обыска (проводится без судебного решения).4.В течение 12 часов письменно уведомляется прокурор и близкий родственник задержанного.5.Подозреваемому обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально не менее чем на 2 часа.6.Подозреваемый должен быть допрошен в присутствии защитника в течение 24 часов с момента фактического задержания.

Освобождение задержанного происходит по постановлению следователя, дознавателя, если:1.Не подтвердилось подозрение в совершении преступления.2.Отсутствуют основания применения к лицу меры пресечения – заключение под стражу.3.Истек срок задержания.4.Задержание было произведено с нарушением требований УПК РФ.

Подозреваемый подлежит освобождению по истечении 48 часов с момента задержания, если судья по ходатайству одной из сторон откладывает окончательное принятие решения об избрании в качестве меры пресечения заключение под стражу на срок не более чем 72 часа для представления заявившей такое ходатайство стороной дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Не позднее 12 часов с момента задержания уведомляет кого-либо из близких родственников, и прокурора. При задержании подозреваемого, являющегося военнослужащим, об этом уведомляется командование воинской части. При необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление с согласия прокурора может не производиться, за исключением случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним.

 

60. Понятие, сущность и значение стадии предварительного расследования. Формы предварительного расследования и их соотношение.

Предварительное расследование обладает всеми признаками необходимой и самостоятельной стадии уголовного судопроизводства.

Предварительное расследование имеет собственные задачи, заключающиеся в:

1) собирании, проверке и оценке доказательств;

2) быстром и полном раскрытии преступления и предварительном расследовании уголовного дела;

3) установлении лица совершившего преступление, и привлечении этого лица в качестве обвиняемого;

4) подготовке материалов предварительного расследования для рассмотрения их в судебном разбирательстве и т.д.

Эта стадия уголовного процесса обладает специфическим кругом ее участников. Среди них находятся, например, подозреваемый, обвиняемый, понятые, лица, предъявляемые вместе с опознаваемым лицом для опознания, и другие субъекты уголовного судопроизводства.

Среди многообразных действий в стадии предварительного расследования находятся прежде всего следственные действия, производство части которых возможно лишь в этой стадии уголовного процесса (например, контроль и запись телефонных и иных переговоров). Производство следственных действий обусловливает особые правоотношения, между следователем и допрашиваемым лицом, между следователем и участниками уголовного процесса в связи с наложением ареста, осмотра и выемки почтово-телеграфных отправлений и т.д.

В ходе предварительного расследования принимаются решения о задержании подозреваемого, привлечении лица в качестве обвиняемого, производстве обыска и иных следственных действий. Различные решения оформляются документами, которые не составляются в других стадиях ( составление обвинительного акта, обвинительного заключения, протокол обыска и т.д).

Предварительное расследование преступлений осуществляется в двух формах: предварительного следствия и дознания. В свою очередь, дознание подразделяется на два вида:

1) дознание по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно (ст. 40, 157 УПК);

2) дознание по делам, по которым предварительное следствие не обязательно (ст. 40, 223 - 225 УПК). А так же в общем порядке или сокращенном.

Предварительное расследование - необходимая и самостоятельная стадия уголовного процесса, заключающаяся в правоотношениях и деятельности всех его участников при определяющей роли органа дознания, дознавателя, следователя и рсо (при ограниченном контроле прокурора за следствием и суда) по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для привлечения лица в качестве обвиняемого и передачи уголовного дела в суд.

Предварительное следствие - форма предварительного расследования, заключающаяся в правоотношениях и деятельности всех его участников при определяющей роли следователя и рсо и существовании ограниченного контроля прокурора и суда по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для привлечения конкретного лица в качестве обвиняемого и направления в суд уголовного дела, как правило, о совершении тяжких или особо тяжких преступлений (ст. 15 УК, ст. 151 УПК).

Предварительное следствие является основной и определяющей формой расследования уголовного дела. Производство предварительного следствия обязательно по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел о преступлениях, указанных в ч. 3 ст. 150 УПК( умышленое причинение средней тяжести здоровью, клевета и т.д ). По письменному указанию прокурора уголовные дела о преступлениях небольшой и средней тяжести, в том числе дела, указанные в п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК, могут быть переданы для производства в форме предварительного следствия.

Дознание в целом - форма предварительного расследования, заключающаяся в правоотношениях и деятельности всех его участников при определяющей роли органа дознания, дознавателя, и прокурора и наличии ограниченного контроля суда по:

1) производству неотложных следственных действий до начала предварительного следствия;

2) установлению в полном объеме наличия либо отсутствия фактических и юридических оснований для привлечения лица в качестве обвиняемого и направления уголовного дела в суд по делам, как правило, о преступлениях небольшой и средней тяжести.

Предварительное следствие и дознание обладают следующими общими характерными признаками:

1) являются формами предварительного расследования:

2) в рамках производства следствия и дознания достигаются единые цели и разрешаются единые общие и непосредственные для них задачи;

3) процессуальными основаниями производства следствия и дознания являются единые принципы уголовного судопроизводства, общие условия стадии предварительного расследования в целом (за некоторым исключением) и иные нормы упк, регулирующие эти формы предварительного расследования с учетом их специфики;

4) для этих форм предварительного расследования характерны наличие ведомственного контроля и ограниченность прокурорского надзора за следствием, а также ограниченность судебного контроля за всеми формами предварительного расследования;

5) для предварительного следствия и дознания характерны единые правовые последствия, заключающиеся в том, что их материалы служат законным основанием для рассмотрения и разрешения уголовных дел.

Они различаются по:

1) органам, осуществляющим предварительное следствие и дознание (ст. 40, 150, 151, 157 УПК);

2) подследственности уголовных дел о преступлениях (ст. 150, 151, 157 УПК);

3) срокам производства дознания и предварительного следствия (ст. 157, 162, 223 УПК и др.);

4) процессуальному порядку завершения рассматриваемых производств (ст. 215, 217, 220, 225 УПК и др.);

5) процессуальной самостоятельности следователя и дознавателя (ст. 38 и 41 УПК);

6) объему прокурорского надзора за предварительным следствием и дознанием (ст. 37, 108, 221, 226 УПК и др.).

Последнее различие очевидно, поскольку законодатель значительную часть прежних полномочий прокурора передал руководителю следственного органа. Однако эти полномочия прокурора практически полностью сохранены применительно к деятельности органа дознания и дознавателя.

Значение стадии предварительного расследования заключается в следующем. Во-первых, в этой стадии реализуется наиболее наглядно принцип неотвратимости наступления уголовной ответственности и наказания путем установления фактических обстоятельств совершения преступления и лица его совершившего. Во-вторых, в этой стадии появляется важнейший участник уголовного судопроизводства - обвиняемый, предположительно совершивший преступление. В-третьих, в этой стадии готовятся материалы, которые являются предметом рассмотрения и разрешения в стадии судебного разбирательства.

 


23.01.2017; 01:11
хиты: 240
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь