пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет №29

29. Защитник. Лица, допускаемые в качестве защитника по уголовному делу. Полномочия защитника.

Защитник – лицо, осуществляющее в установленном УПК порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. Защитник-профессиональный уч-к уголовного процесса. Имеет юр образ-ие и статус адвоката.

В качестве защитника допускается:1.Адвокат по предъявлении ордера и удостоверения адвоката 2.Близкие родственники и иные лица по ходатайству обвиняемого (по опред-ию или постановлению суда).

Защитник допускается к участию в деле: 1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого; 2) с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица; 3) с момента фактического задержания лица, в случаях:  применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу; 3.1) с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления; 4) с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы; 5) с момента начала осуществления мер процессуального принуждения, затрагивающих права и свободы лица.

В случае, если защитник участвует в производстве по УД, в материалах которого содержатся сведения, составляющие гос-ую тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении. Одно и то же лицо не м б защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.

Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого.  Защитник вправе: 1) иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания, наедине и конфиденциально, в т ч до первого допроса подозр, обвин, без огранич-ия их числа и продолжит-ти; 2) собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи; 3) привлекать специалиста; 4) присутствовать при предъявлении обвинения; 5) участвовать в допросе, а также в иных СД; 6) знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, иными документами, которые предъявлялись; 7) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами УД, выписывать любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов; 8) заявлять ходатайства и отводы; 9) участвовать в судебном разбирательстве; 10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом; 11) использовать иные не запрещенные УПК средства и способы защиты.

Защитник, участвующий в производстве СД-ия, в рамках оказания юр помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол. Защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом заранее предупрежден. За это несет ответственность.

 

65. Производство органом дознания неотложных следственных действий по делам, по которым обязательно предварительное следствие.

Ст 157 УПК. Установление имею­щих значение для дела обстоятельств и изобличение виновных лиц могут быть успешно разрешены лишь при быстром и оперативном проведении неотложных следственных дейст­вий. Они обусловлены необходимостью незамедлительного за­крепления, изъятия и исследования материальных следов пре­ступления, получения исходной информации, за­держания подозреваемого и т. д. Однако по уголовным делам, требующим обязательного предварительного следствия, правом осуществления любых процессуальных действий обладает толь­ко следователь.Законодатель не разъясняет, какие именно действия следует считать неотложными, оставляя это на усмотрение самого орга­на дознания. Очевидно, что таковыми могут быть любые дей­ствия, но чаще всего ими являются осмотры места происшест­вия, освидетельствования, допросы, обыски. Помимо этого орган дознания вправе задержать подозреваемого, получить обязательство о явке и т. д.

При наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно, орган дознания возбуждает уголовное дело и производит неотложные следственные действия.

По завершении выполнения всех неотложных следственных действий и не позднее 10 суток со дня возбуждения уголовного дела орган дознания направляет все материалы для осуществления дальнейшего производства руководителю следственного органа. В случае направления уго­ловного дела, по которому лицо, совершившее преступление, не обнаружено, орган дознания также обязан принять оперативно-розыскные меры для его установления и уве­домлять следователя об их результатах.

 

103. Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением: основания его применения и порядок постановления приговора.

Это упрощенная форма судебного разбир-ва. Целью упрощения формы (процедуры) судебного разбирательства является прежде всего рационализация процесса рассмотрения таких уголовных дел.  Основания применения особого порядка принятия судебного решения:

1. Обвиняемый при наличии согласия гос-ого или частного обвин-ля и потерпевшего вправе заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

2.Ос порядок суд разбир-ва возможен по УД о преступлениях, наказание за которые, предусм УК, не превышает 10 лет лишения свободы. При наличии этих оснований суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что: 1) обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; 2) ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Если гос-ый, частный обвинитель или потерпевший возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то УД рассматривается в общем порядке.

Порядок заявления ходатайства. Ход-во о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением обвиняемый заявляет в присутствии защитника.. Обвиняемый вправе заявить ходатайство: 1) в момент ознакомления с материалами УД, о чем делается соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами УД; 2) на предварительном слушании, когда оно является обязательным.

Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора. 1. Судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника. Рассмотрение ходатайства подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства начинается с изложения гос-ым обвинителем предъявленного подсудимому обвинения. Судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением и поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультации с защитником, осознает ли он последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. При участии в судебном заседании потерпевшего судья разъясняет ему порядок и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства и выясняет у него отношение к ходатайству подсудимого.

Судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по УД. При этом м б исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по УД, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

После провозглашения приговора судья разъясняет сторонам право и порядок его обжалования. Процессуальные издержки взысканию с подсудимого не подлежат. Пределы обжалования приговора. Приговор, постановленный в д порядке, не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактич обст-вам УД,уст-ым судом 1 инстанции.


23.01.2017; 01:11
хиты: 189
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь