пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет №28

28. Обвиняемый, его процессуальное положение в уголовном судопроизводстве.

Обвиняемый – обвиняемым признается лицо, в отношении которого: Вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого; Вынесен обвинительный акт;Составлено обвинительное постановление.

С момента приобретения лицом статуса обвиняемого оно имеет возможность лично либо с помощью защитника (законного представителя) осуществлять процессуальные права. Суд, прокурор, следователь и дознаватель обязаны разъяснить обвиняемому его права и обеспечить возможность защищаться всеми не запрещенными УПК способами и средствами. Одновременно обвиняемый становится субъектом исполнения процессуально-правовых обязанностей. Обвиняемый вправе защищать свои права и законные интересы и иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите.

Права обвиняемого:1)знать, в чем обвиняется;2)получить копию постановления о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительного заключения или обвинительного акта, обвин постан-ия; 3)возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний.;4)представлять доказательства;5)заявлять ходатайства и отводы;6)давать показания на языке, которым владеет; 7)пользоваться бесплатной помощью переводчика;8)пользоваться услугами защитника, в том числе бесплатно в случаях, установленных законом;9)иметь свидания с защитником наедине с момента, предшествующего первому допросу, без ограничения числа и продолжительности; 10) участвовать в следственных действиях, знакомиться с протоколами этих действий и подавать на них замечания; 11) знакомиться по окончании расследования со всеми материалами дела и выписывать из него любые сведения в любом объеме;13) снимать копии с материалов дела;14)приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда и принимать участие в их рассмотрении судом; 15) участвовать в судебном разбирательстве уд; 17) участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора и т.д..

Участие в уголовном деле защитника (законного представителя) не служит основанием для ограничения какого-либо права обвиняемого. Следователь обязан допросить обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения. Повторный допрос обвиняемого в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого. При первом допросе ему разъясняют права. Обвиняемый не обязан свидетельствовать против себя самого, своих близких. Он не может быть привлечен к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, поскольку дача обвиняемым показаний - его право, а не обязанность. Признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся доказательств. Показания подозреваемого и обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные обвиняемым в суде, относятся к недопустимым доказательствам.

Обвнияемый имеет право на защитника с момента:Вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. В остальных случаях, защитник уже предоставлен лицу с момента наделения его процессуальным статусом подозреваемого.

Обязанности обвиняемого:Являться по вызовам; Не препятствовать законному ходу предварительного расследования уголовного дела; Соблюдать условия примененной к нему меры пресечения;При производстве процессуальных действий подчиняться законным распоряжениям следователя, дознавателя.

 

58. Порядок возбуждения уголовного дела. Особенности возбуждения уголовных дел частного и частно-публичного обвинения.

Порядок принятия решения о возбуждении уголовного дела. При наличии повода и основания, орган дознания, дознаватель, РСО, следователь в пределах компетенции, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление. постановление имеет 3 части.1.Вводную  (дата, место вынесения, должностное положение лица, его вынесшего).2. Описательно- мотивировочную .3.Резолютивную. В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются: 1) дата, время и место его вынесения; 2) кем оно вынесено; 3) повод и основание для возбуждения уголовного дела; 4) пункт, часть, статья УК РФ, на основании которых возбуждается уголовное дело. Если уголовное дело направляется прокурору для определения подследственности, то об этом в постановлении о возбуждении УД делается соответствующая отметка.  Копия постановления о возбуждении уголовного дела направляется прокурору. При возбуждении уголовного дела капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геолого-разведочных партий или зимовок прокурор незамедлительно уведомляется указанными лицами о начатом расследовании. В данном случае постановление о возбуждении уголовного дела передается прокурору незамедлительно при появлении для этого реальной возможности.

В случае, если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов, отменить постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление, копию которого незамедлительно направляет должностному лицу, возбудившему уголовное дело. О принятом решении уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Возбуждение уголовного дела частного и частно-публичного обвинения. УД о преступлениях, к-ые явл-ся делами частного обвинения, возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя: 1) в отношении конкретного лица – потерпевшим или его закон представителем подается заявление в суд. В сл смерти потерпевшего УД возб-ся путем подачи заявления его близким родственником или же м след-ем,дозн-ем с согласия прокурора.  Если заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление РСО или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Уголовные дела о преступлениях частно-публичного обвинения возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Производство по таким уголовным делам ведется в общем порядке. РСО, следователь, дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело о любом преступлении, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя в случаях, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

Направление уголовного дела. После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела: 1) следователь приступает к производству предварительного следствия; 2) орган дознания производит неотложные следственные действия и направляет уголовное дело руководителю следственного органа, а по уголовным делам, по к-ым полномочен проводить следствие в форме дозн-ия, производит дознание.

63. Сроки предварительного следствия. Основания и порядок их продления.

Срок предварительного расследования исчисляется с момен­та возбуждения уголовного дела и заканчивается в момент за­вершения предварительного следствия. В случае прекращения уголовного дела срок оканчива­ется в день вынесения соответствующего постановления. Время, в течение которого предварительное след­ствие было приостановлено, и время на обжалование решения прокурора не учитывается. Для УД, рас­следуемого в форме предварительного следствия, срок — два месяца. Он начинает течь с момента принятия решения о возбуждении уголовного дела.Если в указанный срок производство предварительного следствия завершить не представляется возможным, то законо­датель предусматривает специальные основания и порядок его продления.

Так, срок может быть продлен рсо до трех месяцев. Это означает, что решение о продле­нии срока в этом случае принимает непосредственный руково­дитель того следственного органа, в производстве которого на­ходится уголовное дело.

По уголовным делам, расследование которых представляет особую сложность, срок может быть продлен рсо по субъек­ту РФ до 12месяцев (ч. 5 ст. 162 УПК).

В исключительных случаях может быть продлен Председателем СК (предельно допустимого срока законодатель не устанавливает). При невозможности окончить расследование в отведенный период следова­тель не позднее чем за пять суток до истечения прежнего срока выносит соответствующее постановление. О продлении сроков предварительного следствия письменно уведомляются подозреваемый (обвиняемый), потерпев­ший.

Дополнительные сроки следст­вия после возобновления, приостановления и прекращения.

Так, в случае возвращения уголовного дела срок не может превышать од­ного месяца со дня поступления материалов дела к следователю. В случае возобновления прекращенного или приостановленно­го производства, руководитель следственного органа вправе ус­тановить по нему срок дополнительного следствия также до од­ного месяца. Даль­нейшее продление осуществ­ляется в общем порядке.

дознание. Дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. При необходимости этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток. Приостановленное дознание может быть возобновлено на основании постановления прокурора либо начальника подразделения дознания. В необходимых случаях(производство судебной экспертизы), срок дознания может быть продлен до 6 месяцев. В исключительных случаях(запрос о правовой помощи) срок дознания может быть продлен прокурором субъекта РФ  до 12 месяцев.


23.01.2017; 01:11
хиты: 239
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь