пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет №27

 

27. Подозреваемый и его процессуальное положение в уголовном судопроизводстве.

Подозреваемый – лицо:

1.либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке УПК. О возбуждении уголовного дела в отношении лица, в деянии которого усматриваются признаки преступления, дознаватель, следователь и прокурор незамедлительно уведомляют это лицо.

2.либо которое задержано в соответствии по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, на срок не более 48 часов с момента фактического задержания. Подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания.

3.либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения( основания, если он скроется, может продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать участникам уд). При этом обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу - в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется.

4.Уведомлемленное о подозрении в совершении преступления в порядке ст. 223.1 УПК (при производстве по уд в форме дознания).

Подозреваемый имеет право на защиту, которое он, может осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя. Суд, дознаватель, следователь и прокурор обязаны разъяснить подозреваемому его права и обеспечить ему возможность защищаться всеми не запрещенными УПК способами и средствами. Подозреваемый– фигура кратковременная (48 часов) на стадии возбуждения и предварительного расследования. Как правило, в положении подозреваемого лицо может находиться непродолжительное время: в случае задержания по подозрению в совершении преступления – до 48 часов, а в случае избрания меры пресечения до предъявления обвинения – до 10 суток. Затем лицу либо предъявляется обвинение, либо избранные в его отношении меры процессуального принуждения отменяются.

Подозреваемый вправе: 1) знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении уд, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении меры пресечения; 2) давать объяснения и показания. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу.3) пользоваться помощью защитника с момента: с момента возбуждения УД в отношении конкретного лица; с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях применения к нему в меры пресечения в виде заключения под стражу; с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления; 4) представлять доказательства; 5) заявлять ходатайства и отводы; 6) давать показания и объяснения на языке, которым он владеет; 7) пользоваться помощью переводчика бесплатно; 8) знакомиться с протоколами СД, произведенных с его участием; 9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в СД, производимых по его ходатайству; 10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя.

Обязанности подозреваемого: 1.являться по вызову.2. не препятствовать законному ходу предварит расследования. 3.Соблюдать условия примененной к нему меры пресечения. Если к подозреваемому применена мера пресечения до предъявления обвинения, то он обязан соблюдать ограничения, установленные при ее избрании под угрозой изменения этой меры пресечения на более строгую. 4.При производстве процессуальных действий подчиняться законным распоряжениям следователя, дознавателя.

76. Назначение и производство судебной экспертизы на предварительном следствии. Допрос эксперта.

Произв-во суд экспертизы- СД, заключающееся в получении процессуально значимой информации по УД путем производства спец исследования для ответа на поставленные следователем вопросы.

Фактич осн-наличие данных, свидетельствующих о необходимости проведения экспертизы с целью получения заключения относительно тех или иных обстоятельств, имеющих значение для дела.

 Имеются обязательные случаи назначении экспертизы: для установления 1) причины смерти; 2) х-р и степень вреда, причиненного здоровью; 3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого; 3.1) психическое состояние подозреваемого, обвиняемого в совершении в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности н/л, не достигшего возраста 14 лет, для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства (педофилии); 4) психическое или физическое состояние потерпевшего; 5) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

Юр. Осн- постановление след-ля, дознователя о назн суд экспертизы.

 

 

 

виды суд экспертиз:

1.первичная.2. дополнительная. При недостаточной полноте заключения эксперта, возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств может быть назначена дополнительная экспертиза.

3.повторная. В случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза (производство поручается другому эксперту).

4. Комиссионная. производится не менее чем двумя экспертами одной специальности.

5.Комплексная - судебная экспертиза, в производстве которой участвуют эксперты разных специальностей. Порядок производства:

1.признав необх-ым, след-ль выносит постановление о назн СЭ. В случае необходимости помещения подоз, обвин,не наход под стражей, в менд или псих стационар для произ-ва смэ или спэ, след-ль возбуждает перед судом ход-во.2. Ознакомление подозр, обвин, его защитника, потерпевшего(если экспертиза в отн него), представителя с постановлением о назначении сэ.

Разъясняются права: 1) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы; 2) заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении; 3) ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту; 4) знакомиться с заключением эксперта.

Судебная экспертиза может быть назначена и произведена до возбуждения уголовного дела.

3. Судебная экспертиза производится гос-ыми судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.  Следователь направляет руководителю соответствующего экспертного учреждения постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, необходимые для ее производства. Рук-ль поручает производство судебной экспертизы конкретному эксперту или нескольким экспертам из числа работников данного учреждения и уведомляет об этом следователя.

4.получение заключения эксперта. Если при производстве судебной экспертизы эксперт установит обстоятельства, которые имеют значение для УД, но по поводу которых ему не были поставлены вопросы, то он вправе указать на них в своем заключении.

Допрос эксперта до представления им заключения не допускается. Эксперт не может быть допрошен по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету данной судебной экспертизы. Протокол допроса эксперта составляется по общим правилам.

 

115. Особенности производства о применении принудительных мер медицинского характера.

Гл.51. Основания: 1. Производство о применении принудительных мер медицинского характера осуществляется в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение. Принудительные меры мед-ого х-ра назначаются в случае, когда психическое расстройство лица связано с опасностью для него или других лиц .  Производство предварительного следствия обязательно. При производстве предварительного следствия подлежит доказыванию следующее: 1) время, место, способ и другие обстоятельства совершенного деяния; 2) совершено ли деяние, запрещенное уголовным законом, данным лицом; 3) характер и размер вреда, причиненного деянием; 4) наличие у данного лица психических расстройств в прошлом, степень и характер психического заболевания в момент совершения деяния, запрещенного уголовным законом, или во время производства по уголовному делу; 5) связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

Помещение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях. При установлении факта психического заболевания у лица, к которому в качестве меры пресечения применено содержание под стражей, по ходатайству следователя с согласия РСО, а также дознавателя с согласия прокурора суд принимает решение о переводе данного лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Выделение УД. Если в ходе предварительного расследования по УД о преступлении, совершенном в соучастии, будет установлено, что кто-либо из соучастников совершил деяние в состоянии невменяемости или у кого-либо из соучастников психическое расстройство наступило после совершения преступления, то УД в отношении его может быть выделено в отдельное производство. Лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, должно быть предоставлено право лично осуществлять принадлежащие ему процессуальные права, если его психическое состояние позволяет ему осуществлять такие права. При этом учитываются заключение экспертов, участвующих в производстве судебно-психиатрической экспертизы, и при необходимости медицинское заключение медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях. Законный представитель д лица привлекается к участию в УД на основании постановления следователя либо суда. При отсутствии близкого родственника законным представителем м б признан орган опеки и попечительства. Участие защитника является обязательным с момента вынесения постановления о назначении в отношении лица судебно-психиатрической экспертизы, если защитник ранее не участвовал в данном УД.

По окончании предварительного следствия следователь выносит постановление: 1) о прекращении УД - по основаниям, предусмотренным УПК, а также в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда; 2) о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера. Получив УД о применении принудительной меры медицинского характера, судья назначает его к рассмотрению в судебном заседании. Рассмотрение уголовного дела производится в общем порядке с изъятиями, предусмотренными настоящей главой. Лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, должно быть предоставлено право лично участвовать в судебном заседании, если его психическое состояние позволяет ему участвовать в судебном заседании.

  Судебное следствие начинается с изложения прокурором доводов о необходимости применения к лицу, которое признано невменяемым или у которого наступило психическое расстройство, принудительной меры медицинского характера. В ходе судебного разбирательства по уголовному делу должны быть исследованы и разрешены следующие вопросы: 1) имело ли место деяние, запрещенное уголовным законом; 2) совершило ли деяние лицо, в отношении которого рассматривается данное уголовное дело; 3) совершено ли деяние лицом в состоянии невменяемости;4) наступило ли у данного лица после совершения преступления психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение; 5) представляет ли психическое расстройство лица опасность для него или других лиц либо возможно ли причинение данным лицом иного существенного вреда;6) подлежит ли применению принудительная мера медицинского характера и какая именно. Признав доказанным, что деяние, запрещенное УЗ, совершено данным лицом в состоянии невменяемости или что у этого лица после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, суд выносит постановление об освобождении этого лица от уголовной ответственности или от наказания и о применении к нему принудительных мер медицинского характера. Постановление суда может быть обжаловано в апелляционном порядке или в порядке надзора потерпевшим, его представителем, а также лицом, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, его защитником, законным представителем или близким родственником и прокурором. Если лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство и к которому была применена принудительная мера медицинского характера, признано выздоровевшим, то суд на основании медицинского заключения выносит постановление о прекращении применения к данному лицу принудительной меры медицинского характера и решает вопрос о направлении руководителю следственного органа или начальнику органа дознания уголовного дела для производства предварительного расследования в общем порядке. Время, проведенное в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок отбывания наказания


23.01.2017; 01:11
хиты: 209
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь