пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет №26

26. Потерпевший и его представитель в уголовном судопроизводстве. Их права, обязанности и ответственность.

Потерпевшиq - физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юр лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Для признания лица потерпевшим важное значение имеет установление вида, характера и размера причиненного преступлением вреда. Физическим вредом является причинение гражданину телесных повреждений, расстройства здоровья и физических страданий. Имущественный вред может бьггь выражен в лишении лица принадлежащих ему материальных благ, имущества. Моральный вред может быть причинен оскорблением, унижением чести и достоинства, нравственными страданиями гражданина. Это может быть дискредитация, подрыв авторитета, деловой репутации юридического лица.

Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения УД и оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда. Если на момент возбуждения уд отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.

Лицо, пострадавшее от преступления, признается потерпевшим независимо от его гражданства, возраста, физического или психического состояния, а также независимо от того, установлены ли все лица, причастные к совершению преступления. С момента признания лица потерпевшим он является участником уг судопроизводства со стороны обвинения и приобретает широкие права для защиты своих прав и законных интересов.

Процессуальные права потерпевший (физическое лицо) может реализовывать как самостоятельно, так и наряду с представителем, которым могут быть не только адвокаты (договорное представительство), но и законные представители (представительство в силу прямого указания закона). При этом от услуг представителя он вправе отказаться, за исключением тех случаев, когда для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся н/л или по своему физ-ому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители. Стоит отметить,что были внесены поправки в УПК в 2013 г: По постановлению дознавателя, следователя, судьи или определению суда законный представитель н/л-его потерпевшего может быть отстранен от участия в УД, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего потерпевшего. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель. В случае признания потерпевшим юр лица осуществление его прав возлагается на лицо, правомочное в соответствии с ГК представлять его интересы. Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.

Права: 1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении; 2) давать показания; 3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своих близких. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по УД, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний; 4) представлять доказательства; 5) заявлять ходатайства и отводы; 6) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; 7) пользоваться помощью переводчика бесплатно; 8) иметь представителя; 9) знакомиться с протоколами СД, произведенных с его участием, и подавать на них замечания; 11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта; 12) знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения УД, со всеми материалами УД, выписывать из УД любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов УД. В случае, если в УД участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему; 13) участвовать в судебном разбирательстве УД; 15) выступать в судебных прениях; 16) поддерживать обвинение; 17) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания; и  осуществлять иные полномочия.

.обязанности: 1.являться по вызовам органом предварительного расследования и суда.2.давать показания.3.давать правдивые показания.4.не разглашать данные предварительного расследования, если у него была отобрана подписка с предупреждением об уголовной отв-ти.

Отв-ть: При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу. За дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность, за отказ от дачи показаний, а также за уклонение от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования потерпевший несет ответственность (Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний). За разглашение данных предварительного расследования несет ответственность. По УД о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников и (или) близких лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве - к одному из родственников.

 

77. Сущность, основания и порядок привлечения лица в качестве обвиняемого.

Постановление о привлечение в кач-ве обвиняемого-  уг проц акт и действия по его реализации, выступающие в кач-ве начального этапа привлечения лица к уг отв-ти, при наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступлени

Сущность : формулирование на основе собранных по делу доказательств обвинения, т.е. утв-ия о совершении преступления опр-ым лицом, установленным в ходе предвар расследования, инкриминирование этого обвинения указанному лицу.

Значение: данный акт определяет момент раскрытия преступления;лицо приобретает проц положение обвиняемого с принадлежащ ему правами и обязанностями (в т.ч. правом на защитника);у следователя появляется право применения мер проц принуждения к обвиняемому лицу.

Структура формулирования обвинения: 1. Определения наличия основания для привлечения лица в качетстве обвиняемого, вынесение постановления о привлечении лица в кач-ве обвин-ого.2.предъявление обвинения.3.допрос обвиняемого.

Основания привлечения. Совокупность достаточных доказательств, которая позволяет сделать вывод о совершении расследуемого преступления опр-ым лицом. Понятие «достаточность» охватывает и количественную, и качественную сторону явления. Это субъективное, оценочное суждение следователя. Доказательства, которые кладутся в основу решения, должны быть достоверными, а их количество должно достаточным. К моменту вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого должно быть доказано деяние, по поводу которого ведется расследование: действительно ли оно имело место; совершено ли оно лицом, о привлечении которого в качестве обвиняемого решается вопрос; содержится ли в деянии этого лица состав конкретного преступления; отсутствуют ли обстоятельства, исключающие производство по делу и уголовную ответственность этого лица.

При наличии данных оснований следователь выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого. В постановлении должны быть указаны: 1) дата и место его составления; 2) кем составлено постановление; 3) ФИО лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, дату и место его рождения; 4) описание преступления; 5) пункт, часть, статья УК РФ, предусматривающие ответственность за данное преступление; 6) решение о привлечении лица в качестве обвиняемого по расследуемому УД. Именно с момента вынесения данного постановления, а не с момента предъявления его обвиняемому и защитнику, лицо приобретает процессуальный статус обвиняемого. При привлечении по одному УД в качестве обвиняемых нескольких лиц постановление о привлечении выносится в отношении каждого из них.

 

104. Досудебное соглашение о сотрудничестве: сущность, процессуальный порядок заключения. Порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Суть данного соглашения заключается в том, что он признает себя виновным в совершении инкриминируемого ему преступления, берет на себя обязательство способствовать раскрытию преступления и изобличению лиц, участвовавших в его совершении. Сторона обвинения от имени государства, в свою очередь, гарантирует снижение наказания, которое может быть ему назначено.

Под досудебным соглашением о сотрудничестве (в широком смысле) следует понимать правовой институт, суть которого заключается в особом упрощенном порядке уголовного судопроизводства. В узком смысле - процессуальный документ либо соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают возможность применения особого порядка, границы наказания, на назначении которого будет настаивать сторона обвинения в зависимости от действий обвиняемого (подозреваемого) после возбуждения УД или предъявления обвинения.

 Порядок заявления ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве(ДСС). Ходатайство о заключении ДСС подается подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора. подписывается также защитником. Подозреваемый или обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении ДСС с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия. В этом ходатайстве подозреваемый или обвиняемый указывает, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления. Следователь, получив указанное ходатайство, в течение 3 суток с момента его поступления либо направляет его прокурору, либо выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении ДСС, которое может быть обжаловано подозреваемым или обвиняемым, его защитником РСО

Порядок рассмотрения ходатайства о заключении ДСС. Прокурор рассматривает ходатайство в течение 3 суток с момента его поступления. По результату принимает одно из постановлений: 1) об удовлетворении ходатайства; 2) об отказе.

 Порядок составления ДСС. Прокурор, приняв постановление об удовлетворении ходатайства приглашает следователя, подозреваемого/ обвиняемого и его защитника. С их участием прокурор составляет ДСС.  ДСС подписывается прокурором, подозреваемым или обвиняемым, его защитником. 

Судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника. Судебное заседание начинается с изложения подсудимому обвинения, после чего обвинитель подтверждает содействие подсудимого следствию, а также разъясняет суду, в чем именно оно выразилось. При этом д б исследованы: положения, к-ые указ в представлении прокурора и обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Судья, удостоверившись, что подсудимым соблюдены все условия, постановляет обвинительный приговор назначает подсудимому наказание. Срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соот-ей статьей Особенной части УК.

 Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, в совершении которого обвиняется подсудимый, а также выводы суда о соблюдении подсудимым условий и выполнении обязательств, предусм ДСС. После провозглашения приговора судья разъясняет сторонам право и порядок его обжалования..  При необходимости обеспечить безопасность подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено ДСС, обеспечив меры безопасности.


23.01.2017; 01:11
хиты: 279
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь