пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет №24

24. Орган дознания, начальник подразделения дознания и дознаватель в уголовном судопроизводстве, их полномочия.

Органы дознания - государственные органы и д/л, уполномоченные в соответствии с УПК осуществлять дознание и другие процессуальные полномочия.

К органам дознания относятся: 1) ОВД РФ и входящие в их состав территориальные, в том числе линейные, управления (отделы, отделения, пункты) полиции, органы по контролю за оборотом наркотических ср-в и психотропных в-ств, а также иные органы исполнительной власти, наделенные полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности; 2) органы ФССП; 3) начальники органов военной полиции Вооруженных Сил РФ, командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений и гарнизонов; 4) органы государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы.

На органы дознания возложено осуществление оперативно-розыскной деятельности, принятие мер к обнаружению преступлений, установлению лиц, их совершивших, пресечению и предупреждению преступлений. Кроме того, закон наделяет органы дознания правом производства расследования в форме дознания. При этом компетенция органов дознания по расследованию уголовного дела зависит от того, обязательно ли по нему предварительное следствие. Если предварительное следствие по делу необязательно, орган дознания осуществляет досудебное производство по делу в полном объеме и направляет дело в суд. Если же в соответствии с УПК по делу обязательно проведение предварительного следствия, то орган дознания вправе выполнить по нему только неотложные следственные действия, а затем обязан передать дело следователю. В последнем случае полномочиями органа дознания пользуются также:1) капитаны морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании, - по уголовным делам о преступлениях, совершенных на данных судах; 2) начальников российских антарктических станций и сезонных полевых баз, удаленных от мест расположения органов дознания, - по уголовным делам о преступлениях, совершенных по месту нахождения этих станций, сезонных баз.

Начальник подразделения дознания- д/л органа дознания, возглавляющее соответствующее специализированное подразделение, которое осуществляет предварительное расследование в форме дознания, а также его заместитель.

Полномочия:

Непроцессуальные полномочия:1.Осуществлять обеспечение расходными материалами и оргтехникой.2.Распределять уголовные дела между подчиненными дознавателями.3.Организовывать работу подразделения дознания.4.Поручать дознавателям проверку сообщений о преступлений и принятие по ним решения.5.                                Изымать уголовное дело у дознавателя и передавать его другому дознавателю с обязательным указанием оснований такой передачи.

Процессуальные полномочия:1.Давать дознавателю указания о направлении расследования, производстве отдельных следственных действий, об избрании меры пресечения, о квалификации преступления и об объеме обвинения. Указания обязательны для подчиненного дознавателя, их обжалование не приостанавливает исполнение указаний. 2.Отменять необоснованные постановления дознавателя о приостановлении производства дознания по уголовному делу. 3. Принять уголовное дело к своему производству.

 Дознаватель- должностное лицо органа дознания, правомочное либо уполномоченное начальником органа дознания осуществлять предварительное расследование в форме дознания, а также иные полномочия, предусмотренныеУПК. Дознаватель не обладает процессуальной самостоятельностью. Дознаватель уполномочен:1) самостоятельно производить следственные и иные процессуальные действия и принимать процессуальные решения, за исключением случаев, когда в соответствии с УПК на это требуются согласие начальника органа дознания, согласие прокурора и (или) судебное решение; 1.1) давать органу дознания в случаях и порядке, установленных УПК, обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, о производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, заключении под стражу и о производстве иных процессуальных действий, а также получать содействие при их осуществлении; 2) осуществлять иные полномочия.

64. Соединение и выделение уголовных дел. Выделение в отдельное производство материалов уголовного дела.

В одном производстве могут быть соединены уголовные дела в отношении: 1) соучастников, совершивших одно или несколько прест; 2) одного лица, совершившего несколько преступлений; 3) лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уголовным делам.

Соединение уголовных дел допускается также в случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, но имеются достаточные основания полагать, что несколько преступлений совершены одним лицом или группой лиц. Соединение уголовных дел, находящихся в производстве следователя, производится на основании постановления РСО. Соединение уголовных дел, находящихся в производстве дознавателя, производится на основании постановления прокурора. Решение о соединении уголовных дел принимает РСО либр прокурор.

При соединении уголовных дел срок производства по ним определяется по уголовному делу, имеющему наиболее длительный срок предварительного расследования. При этом срок производства по остальным уголовным делам поглощается наиболее длительным сроком и дополнительно не учитывается.

Выделение уголовного дела.

Дознаватель, следователь вправе выделить из уголовного дела в отдельное производство другое уголовное дело в отношении: 

1) отдельных подозреваемых/обвиняемых по уд, совершенных в соучастии, в случаях, 1 лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено; 2подозреваемый или обвиняемый скрылся; 3. место нахождения подозреваемого/обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует; 4. временное тяжелое заболевание подозреваемого/обвиняемого; 

2) несовершеннолетнего, привлеченного к уголовной ответственности вместе с совершеннолетними обвиняемыми; 

3) иных лиц, подозреваемых/обвиняемых в совершении преступления, не связанного с деяниями, вменяемыми в вину по расследуемому уголовному делу, когда об этом становится известно в ходе предварительного расследования;

4) подозреваемого или обвиняемого, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого материалы уголовного дела, идентифицирующие его личность, изымаются из возбужденного уголовного дела и приобщаются к уголовному делу в отношении подозреваемого или обвиняемого, выделенному в отдельное производство

5) отдельных подозреваемых, в отношении которых предварительное расследование производится в форме сокращенного дознания.

Выделение уголовного дела в отдельное производство для завершения предварительного расследования допускается, если это не отразится на всесторонности и объективности расследования и разрешения уголовного дела, в случаях, когда это вызвано большим объемом уголовного дела или множественностью его эпизодов.

Выделение уголовного дела производится на основании постановления следователя или дознавателя. В уголовном деле, выделенном в отдельное производство, должны содержаться подлинники или заверенные следователем/дознавателем копии процессуальных документов. Материалы уголовного дела, выделенного в отдельное производство, допускаются в качестве доказательств по данному уголовному делу. Срок предварительного следствия по уголовному делу, выделенному в отдельное производство, исчисляется со дня вынесения соответствующего постановления. В остальных случаях срок исчисляется с момента возбуждения того уголовного дела, из которого оно выделено в отдельное производство.

Выделение в отдельное производство материалов уголовного дела.. В случае если в ходе предварительного расследования становится известно о совершении иными лицами преступления, не связанного с расследуемым преступлением, следователь, дознаватель выносит постановление о выделении материалов, содержащих сведения о новом преступлении, из уголовного дела и направлении их для принятия решения: следователь - рсо, а дознаватель – начальнику органа дознания. Материалы, содержащие сведения о новом преступлении и выделенные из уголовного дела в отдельное производство, допускаются в качестве доказательств по данному уголовному делу.

 

91. Сущность и значение судебного разбирательства. Пределы судебного разбирательства в суде первой инстанции.

Суд разбирательство-центральная и основная стадия рос уг процесса, в к-ой на основе непосредственного исследования всех выявленных в досудебном производстве и собранных в самой стадии суд разбир-ва доказ-в, УД рассматривается и разрешается по сущ-ву.

В ст 5 УПК судебное разбирательство - судебное заседание судов первой, второй, кассационной и надзорной инстанций. В данном определении происходит подмена понятия суд раз-ва суд-ому заседанию(СЗ- процессуальная форма осуществления правосудия в ходе досудебного и судебного производства по УД). Сущность д стадии: самостоят этап уг-проц деят., на к-ом суд посредством состязательности сторон исследует все мат УД, собранные при произ-ве предварит расследования, а также выявлен непосредственно в ходе суд разбир-ва доказ-ва, и осущ-ет правосудие по УД. Решения суда по УД м основываться только на доказ-ах, исследуемых в ходе суд разбир-ва. Особое место судебного разбирательства в системе стадий уголовного процесса определяется тем, что в данной стадии про­цесса разрешаются вопросы — о виновности или невиновности подсудимого и о назначении виновному установленной меры наказания, т.е. осуществляется правосудие. В данной стадии наиболее последовательно и полно находят свое применение все принципы уголовного процесса.

Судебное разбир-во-  уг-проц деят, сост-ая из системы разнообразных действий суда, а также сторон и др лиц, учавств-их в суд заседании,по: -выяснению и соблюдению усл-ий, позволяющих суду проводить суд заседание и рассматривать УД по существу; -оглашению обвинения, предъявленного подсудимому, представлению и исследованию доказ, подтвержд и оправдывающих это обвинение, а также обст-в, отягчающих и смягчающих наказание; -выражению мнений сторон по рассматриваемым вопросам; формулированию и постановлению приговора.

Общий порядок судебного разбирательства включает пять последовательно сменяющих друг друга этапов (частей): подготовительная часть суд разбир-ва, где проверяется возможность рассмотрения дела в данном судебном заседании и принимаются меры по его подготовке и организа¬ции; судебное следствие, где определяется предмет судебного разбирательства, его пределы, предмет и пределы исследования доказательств представляются сторонами и непосредственно исследуются судом с участием сторон доказательства; прения сторон, в ходе которых участники сторон обвинения и защиты выражают свои позиции о доказанности (недоказанности) обвинения, затем участники имеют возможность выступить с репликами, т. е. высказать свое мнение по поводу речей в прениях; последнее слово подсудимогопостановление и провозглашение приговора.

Что касается пределов суд разбир-ва,то Судебное разбирательство, не будучи связано материалами предварительного расследования, собранными доказательствами, которые могут быть восполнены в суде, вместе с тем связано объемом обвинения, выраженном в обвинительном заключении (об-винительном акте). Именно это обвинение и определяет предмет судебного разбирательства и его пределы. Судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению. Суд не имеет права привлечь других лиц к уголовной ответственности или предъявить подсудимым новое обвинение. Вместе с тем закон допускает возможность изменения обвинения в суде, но только в том случае, если при этом не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

На протяжении всего судебного разбирательства во всех его частях действуют определенные правила, которые выделены в отдельную главу и которые принято называть общими условиями судебного разбирательства. К ним отн-ся: непосредственность суд разбир-ва, устность,гластность,неизменность состава суда, равенство прав сторон.


23.01.2017; 01:11
хиты: 283
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь