пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет №22

22. Прокурор, его функции и полномочия в различных стадиях уголовного процесса.

Прокурором является д/л, уполномоченное в пределах компетенции, предусмотренной УПК, осуществлять от имени государства уголовное преследование, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.

ст 5 упк прокурор- Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры, их заместители и иные д/л-а органов прокуратуры, участвующие в уголовном судопроизводстве и наделенные соответствующими полномочиями ФЗ о прокуратуре.

Правовой статус прокурора в уголовном судопроизводстве определяется совокупностью норм УПК и ФЗ о прокуратуре. Прокуратура осуществляет от имени РФ надзор за соблюдени¬ем Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ, а также выполняет иные функции. Под надзором прокуратуры находится и значительная часть уголовно-процессуальной деятельности: исполнение законов органами исполнительной власти, осуществляющими дознание и предварительное следствие; уголовное преследование и гос обвинение в соответствии с полномочиями; участие в рассмотрении дел судами, принесение в вышестоящие суды представлений на противоречащие закону приговоры, определения и постановления судов. Из этого следует, что прокурор участвует в любой стадии уголовного. В досудебных стадиях основу полномочий прокурора определяет его надзорная функция.

Процессуальное положение прокурора и объем его полномочий в предварительном расследовании поставлены в зависимость от формы расследования: следствия или дознания. В отношении предварительного следствия прокурор освобожден от полномочий процессуального руководства деятельностью следователя. Процессуальное руководство следствием возложено на руководителей следственных органов, а прокурор выполняет только надзорные полномочия. В отношении дознания прокурор сохранил определенные полномочия по процессуальному руководству (право давать дознавателю письменные указания о направлении расследования, о производстве необходимых процессуальных действий); давать согласие на возбуждение дознавателем ходатайства перед судом об избрании мер пресечения, производстве отдельных процессуальных действий; вправе отстранить дознавателя от дальнейшего производства дознания, если им допущено нарушение процессуального закона.

Предмет прокурорского надзора в досудебных стадиях составляет обеспечение: прав и свобод человека и гражданина, установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, выполнения оперативно-розыскных мероприятий и проведения расследования, а также законности решений, принимаемых органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.

В стадии возбуждения УД, прокурор осуществляет надзор за своевременным приемом и регистрацией заявлений и сообщений о совершенном или готовящемся преступлении. В случае самостоятельного выявления фактов нарушений, прокурор вправе вынести постановление о направлении соответствующих материалов в органы следствия или дознания для решения вопроса о возбуждении УД.

Прокурор утратил право самостоятельно возбуждать уголовное дело и право давать согласие следователю, дознавателю на возбуждение уголовного дела, но сохранил право надзора за законностью решений следователя и дознавателя по этому вопросу. Он может отменять решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела, если признает их незаконными.

Надзорные полномочия прокурора сохраняются и в ходе следствия. Действия и решения следователя могут быть обжалованы прокурору (ст. 124 УПК). Следователь и дознаватель обязаны направлять ему копии основных решений, принимаемых по делу. Наиболее важной для реализации надзорных полномочий прокурора является его процессуальная деятельность по делу, поступившему с обвинительным заключением или обвинительным актом (ст. 221 УПК). Прокурор вправе, выявив нарушения, возвратить дело следователю или дознавателю для доследования. Однако, в отличие от дознания, непосредственно давать указания по ходу следствия, непосредственно участвовать в следственных действиях прокурор теперь не может.

Наиболее значимой для уголовного судопроизводства является деятельность прокурора в судебных стадиях процесса. Здесь процессуальная роль прокурора определяется необходимостью реализовать уголовное преследование и обеспечить поддержание государственного обвинения в суде. Поэтому в судебных стадиях прокурор участвует как сторона обвинения (ст. 246 УПК) и наделяется широкими процессуальными полномочиями для отстаивания в состязательном процессе обвинения перед судом. Он участвует в рассмотрении дела, представляет доказательства, опровергает доказательства и доводы, приводимые в защиту подсудимого. Приносит представления на незаконные, необоснованные и несправедливые приговоры или иные решения суда в вышестоящие судебные инстанции и участвует при их рассмотрении.

Кроме того, в порядке и пределах, определенных процессуальным законодательством, прокурор вправе обращаться в суд с заявлением или вступать в дело в любой стадии процесса и в том случае, если требуется защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства. Например, он может по своей инициативе заявлять гражданский иск в уголовном деле в защиту интересов несовершеннолетнего потерпевшего или иного лица, которые в силу различных причин не могут самостоятельно защищать свои права и законные интересы..

74. Осмотр, его виды и порядок производства.

Осмотр- СД, закл. в осмотре и исследовании места происшествия, жилища, помещений, предметов, документов в целях обнаружения и закрепления следов преступления, и иных обстоятельств, имеющих значение для УД.

фактическое осн-ие – сведения доказательственного и ориентирующего характера о наличии объекта осмотра. Юр. Осн-ие- устное решение след-ля или дознавателя, но осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц проводится по решению суда, а в искл. случаях, не терпящих отлагательства-по постановлению следователя (в течение 24 часов с момента начала производства СД уведомляет судью и прокурора о производстве СД. прилагаются копии постановления о производстве СД и протокола СД для проверки законности решения о его производстве). Получив уведомление, судья не позднее 24 часов с момента поступления, проверяет законность произведенного СД и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае, если судья признает произведенное СД незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого СД, признаются недопустимыми).

Виды: осмотр МП; местности; жилища; осмотр трупа ;осмотр предметов и документов.

Осмотр места происшествия, документов и предметов может быть произведен до возбуждения УД.

При проведении осмотра трупа, понятые принимают участие по усмотрению следователя, если понятые не участвуют, то обязательным явл-ся применение тех ср-в фиксации хода и результатов СД и с участием судебно-медицинского эксперта или врача. При необходимости для осмотра трупа могут привлекаться другие специалисты. Неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию и государственной геномной регистрации. При необходимости извлечения трупа из места захоронения следователь выносит постановление об эксгумации и уведомляет об этом близких родственников покойного. В случае, если близкие родственники или родственники покойного возражают против эксгумации, разрешение на ее проведение выдается судом. Расходы, связанные с эксгумацией и последующим захоронением трупа, возмещаются родственникам покойного.

 

Осмотр следов преступления и иных обнаруженных предметов производится на месте производства СД, за исключением следующих случаев. Если для производства такого осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписью следователя на месте осмотра. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к УД. При этом в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов. Все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено участникам осмотра.

Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Если проживающие в жилище лица возражают против осмотра, то следователь возбуждает перед судом ходатайство о производстве осмотра( см выше).

Осмотр помещения организации производится в присутствии представителя администрации соответствующей организации. В случае невозможности обеспечить его участие об этом делается запись в протоколе.

 

94. Отложение и приостановление судебного разбирательства. Прекращение уголовного дела в судебном заседании: основания и порядок.

Отложение суд. разбир-ва. При невозможности судебного разбирательства вследствие неявки в судебное заседание кого-либо из вызванных лиц или в связи с необходимостью истребования новых доказательств суд выносит определение или постановление о его отложении на определенный срок. Одновременно принимаются меры по вызову или приводу неявившихся лиц и истребованию новых доказательств. После возобновления судебного разбирательства суд продолжает слушание с того момента, с которого оно было отложено.

Если подсудимый скрылся(исключение, когда провод-ся суд раз-во в отсутствие подсудимого, в случае его психического расстройства, исключающей возможность явки подсудимого), суд приостанавливает производство в отношении этого подсудимого соответственно до его розыска или выздоровления. Если раздельное судебное разбирательство препятствует рассмотрению уголовного дела, то все производство по нему приостанавливается.

Суд выносит определение или постановление о розыске скрывшегося подсудимого. При наличии оснований, для проведения суд разбир-ва в отсутвие подсудимого, по ходатайству сторон судебное разбирательство проводится в отсутствие подсудимого.

Суд прекращает уголовное дело в судебном заседании:1) в случаях, если во время судебного разбирательства будут установлены обстоятельства: истечение сроков давности уголовного преследования; смерть обвиняемого; отсутствие заявления потерпевшего, если УД может быть возбуждено не иначе как по его заявлению; отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц,Ген прокурора или Председателя СК; УД подлежит прекращению, когда преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом; вследствие акта об амнистии; наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению.

2) в случае отказа обвинителя от обвинения; 

3) в случаях, прекращения УД в связи с примирением сторон или в связи с деятельным раскаянием. Определение или постановление о прекращении уголовного дела, о судебном разбирательств в отсутствие подсудимого, выносится в совещательной комнате и излагается в виде отдельного процессуального документа, подписываемого судьей.


23.01.2017; 01:11
хиты: 206
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь