пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет №21

21. Суд как орган судебной власти. Формы его деятельности и полномочия в уголовном судопроизводстве.

Судебная власть осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке присяжных заседателей. В качестве судов, осуществляющих уголовное судопроизводство, выступают суды общей юрисдикции. Судебная власть самостоятельна, она действует независимо от законодательной и исполнительной и осуществляется посредством судопроизводства.

 1. уголовное судопроизводство является необходимым и единственно возможным средством реализации судебной власти, а суд в уголовном судопроизводстве является единственным субъектом, правомочным осуществлять судебную власть.

2. судопроизводство — это процессуальная деятельность по поводу конкретного правового спора. В ходе этой деятельности суд обязан установить фактические основания данного спора, найти правовую норму и принять властное решение. Суд как орган государственной власти осуществляет функции: разрешения дела и судебного контроля.

Функция разрешения уголовного дела, т. е. разрешение спора между обвинением и защитой, принадлежит исключительно суду. Суд выполняет эту функцию путем рассмотрения и разрешения в судебном заседании уголовных дел.

Функция судебного контроля. Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, обеспечивается судом при рассмотрении и разрешении уголовных дел, когда суд признает обвинение доказанным, выносит обвинительный приговор, назначает наказание, и тем самым восстанавливает нарушенное право. Защита личности от незаконного и необоснованного обвине¬ния, осуждения, ограничения прав и свобод обеспечивается судом при вынесении им оправдательного приговора, а также при отмене/ изменении мер процессуального принуждения.

Функция разрешения уголовного дела позволяет суду и обязывает его выступать арбитром в споре органов государства, осуществляющих обвинение, и гражданина, осуществляющего свою защиту всеми не запрещенными законом средствами. Функция судебного контроля обязывает суд выступать арбитром в споре гражданина  с должностными лицами и органами, ведущими уголовный процесс, и проверять законность действий (бездействия) и решений последних.

Полномочия: 1.Разрешение уголовного дела по существу: признать лицо виновным и решить вопрос о наказании; признать лицо невиновным и вынести оправдательный приговор; применить к лицу принудительные меры медицинского характера и воспитательного воздействия; прекратить уголовное дело (в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде штрафа). 2.Дача согласия на производство процессуальных действий, ограничивающих конституционные права и свободы граждан .3.Рассмотрение жалоб на действия должностных лиц в ходе осуществления досудебного производства. 4.Предупреждение преступлений. 5.Проверка законности и обоснованности решений, вынесенных нижестоящими судами, в апелляционнм, кассационном и надзорном порядке.

Мировому судье подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы( есть ряд статей как исключение, напр. Убийство в состоянии аффекта).

Районному суду подсудны уголовные дела о всех преступлениях( искл. Дела подсудные мировому и верховному судам).

Мировому судье дела содержащие гос. тайну, дела в отношении членов думы,совета федерации и т.д.

Судья, установив при разрешении вопроса о назначении судебного заседания, что поступившее уголовное дело не подсудно данному суду, выносит постановление о направлении данного уголовного дела по подсудности. Споры о подсудности между судами не допускаются.

78. Предъявление обвинения. Допрос обвиняемого.

Предъявление обвинения- объявление лицу о принятии в отношении него решения о привлечении в качестве обвиняемого, ознакомление обвиняемого с содержанием постановления и разъяснение ему сущности обвинения, разъяснение его прав, выяснение позиции обвиняемого в отношении инкриминируемых ему деяний.

Обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении в присутствии защитника, если он участвует в УД.

Следователь извещает обвиняемого о дне предъявления обвинения и одновременно разъясняет ему право самостоятельно пригласить защитника либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем (в порядке ст 50 УПК). Обвиняемый, содержащийся под стражей, извещается о дне предъявления обвинения через администрацию места содержания под стражей.

Следователь, удостоверившись в личности обвиняемого, объявляет ему и его защитнику, постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого. При этом следователь разъясняет обвиняемому существо предъявленного обвинения, а также его права, что удостоверяется подписями обвиняемого, его защитника и следователя на постановлении с указанием даты и времени предъявления обвинения.

В случае неявки обвиняемого, его защитника, а также в случае, когда место нахождения обвиняемого не установлено, обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода. В случае отказа обвиняемого подписать постановление следователь делает в нем соответствующую запись. Следователь вручает обвиняемому и его защитнику копию постановления о привлечении данного лица в качестве обвиняемого. Копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого направляется прокурору.

Допрос обвиняемого- СД, заключающееся в получении устных показаний от обвиняемого по существу предъявленного ему обвинения и дальнейшем занесении получен сведений в протокол допроса.

Проводится незамедлительно после предъявления обвинения (обвиняемый вправе иметь свидания с защитником; в случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника обвиняемый может пригласить другого защитника). Допрашивая обвиняемого, следователь устанавливает признает ли он себя виновным, желает ли он дать показания и на каком языке.

Поскольку давать показания (объяснения) – право обвиняемого, а не его обязанность. При этом обвиняемый не несет уголовной ответственности. В случае отказа следователь делает соответствующую запись в протоколе его допроса.

Допрос проводится в общем порядке с некот особенностями. Повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого.

В протоколе допроса указываются данные о личности обвиняемого: 1) ФИО; 2) дата и место рождения; 3) гражданство;4) образование; 5) семейное положение, состав его семьи;  иные сведения, имеющие значение для УД.

 Изменение и дополнение обвинения:количественное(устанавливаются новые эпизоды прест деят, либо обст-ва, искл. Преступность и наказуемость деяний); качественное (устанавливаются новые квалификационные признаки,уточненные ранее устан-ся  и вменяются эпизолы и т.п.). кроме этого возможен полный отказ от первоначального обвинения и формулирование нового. Предъявл обвин-ия подлежит изм-ию без вынесения нового постановления:1.установлена невиновность обвин.2.установленая непричастность обвин. Частич прекращение уг преслед-я. Если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение в какой-либо его части не нашло подтверждения, то следователь своим постановлением прекращает уголовное преследование в соответствующей части, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, а также прокурора.

101. Структура и содержание приговора.

Приговор состоит из трех частей: вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной.

Вводная часть приговора является одинаковой как для обвинительного, так и для оправдательного приговора и содержит реквизиты этого правоприменительного акта, из которых д б ясно, кем, в каких условиях и в отношении кого постановлен данный приговор. Суд не вправе указывать среди данных о личности подсудимого сведения о снятых или погашенных судимостях. Во вводной части отмечается также, в открытом или закрытом судебном заседании рассмотрено дело.

В описательно-мотивировочной части приговора суд излагает то, что он считает установленным в результате судебного разбирательства, и приводит мотивировку своих решений по делу. Содержание описательной части оправдательного и обвинительного приговоров различно. В описательно-мотивировочной части оправдательного приговора излагаются: 1) существо предъявленного обвинения; 2) обстоятельства УД, установленные судом; 3) основания оправдания подсудимого и доказательства, их подтверждающие; 4) мотивы, по которым суд отвергает доказательства, представленные стороной обвинения; 5) мотивы решения в отношении гражданского иска. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать: 1) описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий преступления.; 2) доказательства, на которых основаны выводы суда; 3) указание на обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; 4) мотивы решения всех вопросов, относящихся к назначению уголовного наказания, освобождению от него или его отбывания, применению иных мер воздействия.

Резолютивная часть приговора включает в себя формулировки решений суда по всем обсуждаемым вопросам. При постановлении оправдательного приговора, вынесении постановления или определения о прекращении уголовного дела, суд отказывает в удовлетворении гр иска. Оставление судом гражданского иска без рассмотрения не препятствует последующему его предъявлению и рассмотрению в порядке гр-ого судопроизводства. В резолютивной части приговора должны быть указаны: 1) ФИО подсудимого; 2) решение о признании подсудимого виновным/невиновным в совершении преступления; 3) об отмене меры пресечения; 4) вид и размер наказания, назначенного подсудимому за каждое преступление, в совершении которого он признан виновным; 5) окончательная мера наказания, подлежащая отбытию; 6) вид исправительного учреждения, в котором должен отбывать наказание осужденный к лишению свободы, и режим данного исправительного учреждения; 7) длительность испытательного срока при условном осуждении и обязанности, которые возлагаются при этом на осужденного; 8) решение о дополнительных видах наказания;  и т.д.. Если подсудимому предъявлено обвинение по нескольким статьям уголовного закона, то в резолютивной части приговора должно быть точно указано, по каким из них подсудимый оправдан и по каким осужден.

 


23.01.2017; 01:11
хиты: 231
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь