пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет №20

20. Понятие и классификация участников уголовного судопроизводства.

Участники Уголовного судопроизводства – лица, принимающие участие в уголовном процессе. Признаки участников: 1. осуществляют уголовно-процессуальную деятельность или участвуют в ней;2.Наделены правами и обязанностями;3.Осуществляют основную или вспомогательную уголовно-процессуальную функцию. Классификация участников:

По роли в решении задач уголовного процесса:

1.Государственные органы и должностные лица – наделены государственно-властными полномочиями, их решения обязательны для других участников уголовного процесса.

2.Участники уголовного процесса, отстаивающие собственные или представляемые интересы.

3.Иные участники процесса.

 В зависимости от выполняемых процессуальных функций:

1) суд, выполняющий функцию правосудия;

2) участники уголовного судопроизводства со стороны обвине­ния, выполняющие функцию обвинения и осуществляющие уголов­ное преследование (прокурор, следователь, начальник следствен­ного отдела, орган дознания, дознаватель, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя);

3) участники уголовного судопроизводства со стороны защиты, выполняющие функцию защиты - подозреваемый, обвиняемый, за­конные представители несовершеннолетнего обвиняемого, защит­ник, гражданский ответчик, представитель гражданского ответчика;

4) иные участники уголовного судопроизводства. К этой группе относятся перечисленные в гл. 8 УПК свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, понятые. К ним можно также отнести поручителей, залогодателей, секретарей судебных заседаний.

53. Основания, условия и порядок избрания в качестве меры пресечения заключение под стражу.

Заключение под стражу - самая строгая мера пресечения.

Ее применение представляет собой максимально острое вторжение в сферу прав граждан на свободу и личную неприкосновенность, гарантированных Конституцией РФ, Декларацией прав и свобод человека.Согласно Конституции мера пресечения заключение под стражу допускается только по судебному решению. Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 3 лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. В постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение. Такими обстоятельствами не могут являться данные, не проверенные в ходе судебного заседания, в частности результаты оперативно-розыскной деятельности, представленные в нарушение требований УПК.

В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет, при наличии одного из следующих обстоятельств: 1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории РФ; 2) его личность не установлена; 3) им нарушена ранее избранная мера пресечения; 4) он скрылся от органов предварительного расследования/суда.  Заключение под стражу не применяется в отношении совершения преступлений, предусмотренных статьями мошенничества, присвоение и растрата, причин имущ ущерба путем обмана и злоупотр-я доверием.

К н/л-ему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

При необходимости избрания заключения под стражу следователь с согласия РСО, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом соответствующее ходатайство. В постановлении о возбуждении ходатайства излагаются мотивы и основания, в силу которых возникла необходимость в заключении под стражу и невозможно избрание иной меры пресечения. К постановлению прилагаются материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства. Если ходатайство возбуждается в отношении подозреваемого, задержанного, то постановление представляется судье не позднее чем за 8 часов до истечения срока задержания. Постановление подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня с обязательным участием подозреваемого или обвиняемого, прокурора, защитника, по месту производства предварительного расследования либо месту задержания подозреваемого в течение 8 часов с момента поступления материалов в суд.

Подозреваемый, задержанный, доставляется в судебное заседание. Неявка без уважительных причин сторон, своевременно извещенных о времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения ходатайства, за исключением случаев неявки обвиняемого. Принятие судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого допускается только в случае объявления обвиняемого в международный розыск.

В начале заседания судья объявляет, какое ходатайство подлежит рассмотрению, лицам их права и обязанности. Затем прокурор лицо, возбудившее ходатайство, обосновывает его, заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. 

Рассмотрев ходатайство, судья выносит одно из следующих постановлений: 1) об избрании в отношении меры пресечения; 2) об отказе в удовлетворении ходатайства; 3) о продлении срока задержания.

Продление срока задержания допускается при условии признания судом задержания законным и обоснованным на срок не более 72 часов с момента вынесения судебного решения для представления дополнительных доказательств обоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Повторное обращение в суд с ходатайством о заключении под стражу одного и того же лица по тому же уголовному делу после вынесения судьей постановления об отказе в избрании этой меры возможно лишь при возникновении новых обстоятельств, обосновывающих необходимость заключения под стражу. Постановление судьи об избрании меры пресечения или об отказе может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение 3 суток со дня его вынесения. Суд апелляционной инстанции принимает решение по жалобе или представлению не позднее чем через 3 суток со дня их поступления. Решение суда апелляционной инстанции может быть обжаловано в кассационном порядке.

84. Действия и решения прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением.

Сущность деятельности прокурора-проверка соответствия проведенного по УД расследования и составленного ОЗ требованиям УПЗ и принятие решения о возможности его направления в суд.

Сроки принятия решений: 10 суток (общий); 30 суток (при сложности или большом объеме УД – по постановлению вышестоящего прокурора).

Прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело принимает одно из решений: 

1) об утверждении ОЗ и о направлении УД в суд (прокурор не м изм-ть объем обвинения); 

2) о возвращении УД следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий;3)

о направлении УД вышестоящему прокурору для утверждения ОЗ, если оно подсудно вышестоящему суду.

Особенности деятельности прокурора: 1.срок деят не включается в общий срок предвар расследоввания;2.прокурор м вернуть УД для дополнительного расследования, но не м его прекратить.3. в случае утв-ия ОЗ прокурором,на нем лежит обязанность вручения копии обвин-ому(защитнику и потерпевшему по их ходатйству);4.Если прокурор установит, что срок заключения под стражу (дом ареста) близок к окончанию, то он д возбудить перед судом ход-во о продлении срока закл-ия под стражу (дом ареста). Постановление прокурора о возвращении УД следователю может быть обжаловано в течение 72 часов с согласия РСО вышестоящему прокурору, а при несогласии с его решением - Ген прокурору РФ.

Вышестоящий прокурор в течение 10 суток с момента поступления соответствующих материалов выносит одно из следующих постановлений: 1) об отказе в удовлетворении ходатайства следователя; 2) об отмене постановления нижестоящего прокурора.

В этом случае вышестоящий прокурор утверждает ОЗ и направляет УД в суд. 

 После утверждения ОЗ прокурор направляет УД в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гр истца, гр ответчика и разъясняет им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания. Копия ОЗ с приложениями вручается прокурором обвиняемому. Копии ОЗ вручаются также защитнику и потерпевшему, если они ходатайствуют об этом. Если обвиняемый уклонился от получения копии ОЗ, то прокурор направляет уголовное дело в суд с указанием причин, по которым копия ОЗ не была вручена обвиняемому.

Решение прокурора по УД, поступившему с обвинительным актом.

Прокурор рассматривает УД, поступившее с обвинительным актом, и в течение 2 суток принимает по нему одно из следующих решений: 1) об утверждении обвинительного акта и о направлении УД в суд; 2) о возвращении УД для производства дополнительного дознания. При этом прокурор может установить срок для производства дополнительного дознания не более 10 суток, а для пересоставления обвинительного акта - не более 3 суток. Копия обвинительного акта с приложениями вручается обвиняемому, его защитнику и потерпевшему.

Решения прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным постановлением. Прокурор рассматривает УД, поступившее с обвинительным постановлением, и в течение 3 суток принимает по нему одно из следующих решений:1) об утверждении и о направлении УД в суд; 2) о возвращении УД для пересоставления обвинительного постановления, устанавливая срок не более 2 суток. При утверждении обвинительного постановления прокурор вправе своим постановлением исключить из него отдельные пункты обвинения либо переквалифицировать обвинение на менее тяжкое. Копия обвинительного постановления с приложениями вручается обвиняемому, его защитнику, потерпевшему и (или) его представителю. После вручения копий обвинительного постановления прокурор направляет УД в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего и (или) его представителя.

 


23.01.2017; 01:11
хиты: 190
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь