пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет №19

19. Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве. Право на обжалование процессуальных действий и решений суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя.

Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве

1. Суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснять участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав.

2. В случае согласия лиц, обладающих свидетельским иммунитетом, дать показания дознаватель, следователь, прокурор и суд обязаны предупредить указанных лиц о том, что их показания могут использоваться в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу.

3. При наличии достаточных данных о том, что участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам угрожают убийством, применением насилия, либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор,следователь, орган дознания принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности, а также иные меры безопасности.

4. Вред, причиненный лицу в результате нарушения его прав и свобод судом, а также должностными лицами, осуществляющими уголовное преследование, подлежит возмещению.

Уголовно-процессуальным законом предусмотрены следующие меры безопасности:
1) не отражать в протоколе данные о личности;
2) контроль и запись телефонных и иных переговоров при наличии угрозы совершения в отноше­нии их преступных действий;
3) предъявление лица для опознания в условиях, исключаю­щих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым;
4) проведение закрытого судебного разбирательства;
5) допрос судом свидетеля без оглашения его подлинных анкетных данных.

Право на обжалование процессуальных действий и решений

1. Действия (бездействие) и решения суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящим Кодексом.

2. Каждый осужденный имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке.

Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю необходимо разъяснить порядок обжалова­ния принятого решения, а также право обращаться в суд, если таковое предусмотрено законом. Причем решение, принятое прокурором по жалобе, не может препятствовать обращению лица в суд за защитой своих прав. Могут обжаловать:

— отказ в возбуждении уголовного дела;
— прекращение уголовного дела;
— иные решения и действия (бездействие), которые спо­собны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить дос­туп граждан к правосудию (ч. 1 ст. 125 УПК РФ).

80. Прекращение уголовного дела и уголовного преследования на предварительном следствии: понятие и процессуальный порядок.

Прекращение УД – одна из форм окончания предварительного расследования, обусловленная наличием предусм законом обст-в, препятствовавших направлению УД в суд для рассмотрения по существу. Прекращение уг преследования- окончание проц деят, направленной на изобличение конкретного лица в совершении преступления. При этом проц деят по УД в целом продолжается.

Прекращение УД обязательно влечет прекращение уг преследования.

Основания прекращения УД- опред законном обстоятельства, наличие которых делает дальнейшую уг. проц деят незаконной или нецелесообразной.

Основания:1. отсутствие события преступления; 2.отсутствие состава преступления; 3.истечение сроков давности уголовного преследования; 4.смерть подозреваемого или обвиняемого (искл реабилитации умершего); 5.отсутствие заявления потерпевшего, если УД может быть возбуждено не иначе как по его заявлению.  6.Прекращение УД в связи с примирением сторон(лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред). 7. непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления;8. вследствие акта об амнистии;9.наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению.

Уголовное преследование прекращается в связи с деятельным раскаянием, прекращение уг преследования с применением принудит-ой меры воспитат воздействия(Если в ходе предварительного расследования УД о преступлении небольшой или средней тяжести будет установлено, что исправление н/л обвиняемого м б достигнуто без применения наказания, то следователь с согласия РСО, а также дознаватель с согласия прокурора вправе вынести постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к н/л обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия).

 

Классификация: по правовому закреплению:1. Материально-правовые (отсутствие события преступления; отсутствие в деянии состава преступления; истечение сроков давности уголовного преследования;деятельное раскаяние и др.).2.процессуальные (отсутствие заявления потерпевшего, если УД может быть возбуждено не иначе как по его заявлению; наличие вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению и др.). по проц последсвиям принимаемых.решений:1.Реабилитирующие(основания1,2,9).2.Нереабилитирующие(3,4,8,14,15,10).3.Промежуточные(5,6,7,11,12.

проц порядок: УД прекращается по постановлению следователя, копия которого направляется прокурору. В постановлении указываются: 1) дата и место его вынесения; 2) должность, фио лица, его вынесшего; 3) обстоятельства, послужившие поводом и основанием для возбуждения УД; 4) пункт, часть, статья УК, предусматривающие преступление, по признакам которого было возбуждено УД;5) результаты предварительного следствия; 6) применявшиеся меры пресечения; 7) пункт, часть, статья УПК, на основании которых прекращаются УД и (или) уголовное преследование; 8) порядок обжалования данного постановления.

Следователь вручает либо направляет копию постановления о прекращении УД лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, потерпевшему, гр истцу и гр ответчику. При этом разъясняется право предъявить иск в порядке гр судопроизводства, если уголовное дело прекращается по основаниям.  

 Признав постановление РСО или следователя о прекращении УД или уголовного преследования незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 14 суток с момента получения материалов УД отменяет егои возобновляет производство. По делам частного обвинения постановление о прекращении УД прокурор может отменить только при наличии жалобы заинтересованного лица.

Возобновление производства в виду вновь открывшихся обст-в и новых обст-в по ранее прекращенному УД возможно в том случае, если не истекли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности. Решение о возобновлении производства по УД доводится до сведения подоз-мому, обвин-ому, его защитнику, потреп-ему, его преставит-ю, гражд истцу, гр ответчику или их представит, а также прокурору.

100. Приговор как акт правосудия, его понятие, значение и виды. Требования, предъявляемые к приговору.

Приговор - решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции.

Приговор — это акт правосудия, осуществляемого в РФ только судом. В соответствии со ст. 49 Конституции РФ каждый обвиняемый считается невиновным, пока его виновность не будет и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Приговор является процессуальным актом, в котором в наиболее полной форме реализуется процессуальная функция суда — разрешение УД.

Приговор выносится и провозглашается судом от имени государства и не требует подтверждения другими органами.

Значение:

никто не м  признан виновным и подвергнут наказанию иначе как по приговору суда;

приговором лицо, совершившее преступление, признается виновным от имени гос-ва и подверг-ся наказанию либо освоб-ся от наказания.

Св-ва приговора: 1.исключит-ть. Только приговором суда лицо м б признано виновным в совершении преступления. 2. Общеобязательность. Обязанность для исполнения всеми на тер РФ.3.стабильность. неизменность и постоянство его формы и содержания. 4.преюдициальность. изложенные в приговоре обст-ва не треб-ют повторного доказывания.

Виды:-оправдательный;-обвинительный. Оправдательный приговор постановляется в случаях, если: 1) не установлено событие преступления; 2) подсудимый не причастен к совершению преступления; 3) в деянии подсудимого отсутствует состав преступления; 4) в отношении подсудимого вынесен оправдательный вердикт.  Оправдание по любому из оснований означает признание подсудимого невиновным и влечет за собой его реабилитацию. Основания постановления обвинит приговора:-виновность подсудимого в совершении преступления установлена;-отсутствуют основания для прекращ УД.

Виды обвинит приговора: 1) с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным; 2) с назначением наказания и освобождением от его отбывания: -издан акт об амнистии; -срок отбытия наказания, назначенного по приговору суда полностью поглощается сроком заключения под стражу в предварит расслед.3) без назначения наказания(возможно при изменении обстановки, предусмтр УК РФ).

Требования, предъявляемые к приговору:-законность;-обоснованность;-мотивированность;-справидливость. Приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями УПК. Законность приговора — это его строгое соответствие пред-писаниям материального и процессуального права. Обоснованность приговора означает, что выводы суда, изложенные в приговоре, соответствуют обстоятельствам дела, подтвержденным совокупностью доказательств, которые исследованы в судебном заседании и признаны судом достаточными и достоверными. Мотивировка является выражением обоснованности приговора и условием его законности. Справедливость приговора. В узком смысле справедливость приговора сводится к справедливости назначенного судом наказания, т. е. к соответствию избранной меры наказания тяжести преступления и личности его совершителя. В широком понимании приговор справедлив, если само судебное разбирательство отвечает требованиям справедливости.

 


23.01.2017; 01:11
хиты: 240
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь