пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет №15

15. Состязательность и равноправие сторон как принцип уголовного судопроизводства

Принцип состязательности сторон определяет такое построение уголовного процесса, в котором функции обвинения и защиты разграничены между собой, отделены от судебной деятельности и выполняются сторонами, пользующимися равными процессуальными правами для отстаивания своей позиции, а суд, создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав и разрешает уголовное дело по существу.

Состязательная форма уголовного судопроизводства предполагает, что судебное разбирательство по уголовному делу может быть начато только при наличии обвинительного заключения, утвержденного прокурором, или жалобы частного обвинителя, настаивающих перед судом на удовлетворении своих требований. В уголовном судопроизводстве отказ государственного или частного обвинителя от обвинения, а гражданского истца от иска обязателен для суда и влечет прекращение производства по делу (полностью или в определенной части). Однако признание подсудимым своей вины не влечет немедленного вынесения приговора, лишь по делам о преступлениях, наказание за которые не превышает 5 лет лишения свободы, признание подсудимым своей вины позволяет суду вынести приговор в особом порядке. Под сторонами понимаются участники уголовного судопроизводства, выполняющие на основе состязательности функцию обвинения) или защиты от обвинения. Стороной защиты являются: обвиняемый, его законный представитель, защитник, гражданский ответчик, его законный представитель и представитель. Сторону обвинения представляют: прокурор, следователь, дознаватель, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель. Состязательность проявляется и в том, что суд не выступает на стороне обвинения или защиты, объективен и свободен в оценке доказательств и доводов сторон. Основная задача суда состоит в создании необходимых условий для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав. Стороны обвинения и защиты пользуются в судебном разбирательстве равными правами по представлению доказательств, участию в их исследовании, заявлении ходатайств, высказывании мнения по возникающим процессуальным вопросам. Состязательность сторон наиболее полно проявляется на стадии судебного разбирательства.

Вопрос 73. Контроль и запись телефонных и иных переговоров. Основания и процессуальный порядок производства.

 

Это следственное (ст. 186 УПК), сущность которого состоит в прослушивании и фиксации в установленном уголовно-процессуальным законом порядке телефонных и иных переговоров подозреваемых, обвиняемых, потерпевших, свидетелей в целях установления обстоятельств, имеющих значение для расследуемого дела. Фактическое основание - наличии достаточных оснований полагать, что те­лефонные и иные переговоры могут содержать сведения, имеющие значение для уголовного дела. Юридическое основание – постановлении судьи, письменное заявление потерпевшего, свидетеля при наличии угрозы совершения насилия и др.

Суд принимает процессуальное решение о контроле и записи переговоров в порядке ст. 165 УПК. При этом соответствующее ходатайство следователя должно со­держать: а) сведения об уголовном деле, при производстве кото­рого необходимо применение данной меры; б) основания, по ко­торым производится такое мероприятие; в) ФИО лица, чьи переговоры подлежат контролю и записи; г) срок осуществления контроля и записи;д)        наименование органа, которому поручается техническое осу­ществление контроля и записи. Постановление о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров направляет­ся следователем для исполнения органу дознания.

С помощью контроля и записи телефонных переговоров субъектов уголовно-процессуальной деятельности и возможно решение следующих задач:

-установление подозреваемых, свидетелей, потерпевших;

-получение сведений о связях подозреваемого, обвиняемого и иных лиц;

-обнаружение возможных мест сокрытия орудий преступлений, вещественных доказательств.

Контроль и запись телефонных переговоров в отношении потерпевшего, свидетеля или их близких родственников может осущ. При наличии угроз этим лицам и письменного заявления.

Срок- 6 месяцев.

Прослушивание и фиксация фонограммы телефонных и иных переговоров осуществляет следователь. Он имеет право в течение всего срока осуществления контроля в любое время истребовать соответствующие материалы. Фонограмма передается следователю в опечатанном виде с указанием даты и время начала и окончания записи, а также кратких характе­ристик использованных при этом технических средств. Про­слушивание фонограммы осуществляется при участии понятых, специалиста и лица, чьи переговоры были записаны. В протоколе осмотра и про­слушивания должна быть дословно изложена та часть фоно­граммы, которая, по мнению следователя, имеет отношение к данному делу. Фонограмма в полном объеме при­общается к материалам уголовного дела. Она хранится в опечатанном виде в условиях, исключающих воз­можность ее прослушивания и тиражирования.

109. Понятие, значение и задачи стадии исполнения приговора. Вопросы, разрешаемые в этой стадии.

 

После вступления приговора или иного судебного решения в законную силу уголовное дело переходит в следующую стадию, которая называется стадией исполнения приговора.

Исполнение приговора - самостоятельная и необходимая стадия уголовного процесса, которой присущи все признаки, характерные для всех других стадий уголовного судопроизводства.

Наиболее общей задачей этой стадии выступает исполнение предписаний судебных решений. Среди участников уголовного процесса в рассматриваемой стадии появляются органы и учреждения, исполняющие приговор. Данной стадии присущи специфические действия и правоотношения, связанные, например, с обращением приговора к исполнению, предоставлением родственникам свидания с осужденным и т.д..

Во-первых, в этой стадии реализуются судебные решения, сформулированные не только в приговоре, но и в определении или постановлении различных судов.

Во-вторых, стадия исполнения судебных решений по уголовному делу может возникать неоднократно в связи с изменением судебных решений.

В-третьих, стадия исполнения приговора в уголовном судопроизводстве освобождена от выполнения контрольных функций по отношению к предшествующим стадиям уголовного процесса.

В-пятых, стадия исполнения судебного приговора имеет существенные особенности процессуального характера.

Таким образом, исполнение приговора - стадия уголовного процесса, заключающаяся в правоотношениях и деятельности всех его участников при определяющей роли суда первой инстанции, по исполнению судебных решений в ограниченных пределах, обращению их к исполнению, контролю над исполнением этих решений и разрешению вопросов, возникающих при их исполнении.

Следовательно, стадия исполнения приговора состоит из четырех относительно самостоятельных блоков, включающих в себя правоотношения и деятельность по:

1) исполнению соответствующими судами собственного решения в случаях, указанных в процессуальном законе;

2) обращению приговора к исполнению;

3) ограниченному контролю суда за исполнением судебного решения;

4) разрешению вопросов, возникающих в ходе реального отбывания осужденными уголовного наказания или после его отбывания.

Обращение к исполнению судебного решения - принятие судом соответствующего решения не позднее трех суток со дня вступления решений в законную силу.

Для исполнения приговора в части имущественных взысканий судья вместе с копией приговора судебному приставу-исполнителю направляет исполнительный лист.

Контроль суда, вынесшего судебное решение, за его исполнением - правоотношения и деятельность участников уголовного процесса при определяющей роли суда первой инстанции, заключающиеся в обязанности суда следить за надлежащим и своевременным приведением приговора, определения или постановления в исполнение.

Контрольные функции суда в этой стадии носят ограниченный характер и проявляются в наблюдении за реализацией органами и учреждениями, на которые возложено исполнение наказания, обязанностей, связанных с:

1) немедленным извещением суда, постановившим обвинительный приговор, о его исполнении учреждением или органом, на которые возложено исполнение судебных решений;

2) извещением суда, постановившим приговор, о месте отбывания наказания осужденным;

Задачи рассматриваемой стадии уголовного процесса определяют ее значение.

Значение стадии исполнения приговора в уголовном процессе заключается в том, что:

1) в ней наиболее ярко реализуется принцип наступления неотвратимости уголовной ответственности и наказания;

2) она обеспечивает охрану прав и законных интересов всех участников уголовного процесса, в том числе оправданных или осужденных, их близких родственников, родственников и других близких лиц;

3) данная стадия оказывает существенное воспитательно-предупредительное воздействие как на участников уголовного судопроизводства, так и на иных граждан, психологически готовых к совершению правонарушений.


23.01.2017; 01:11
хиты: 196
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь