пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет №13

13. Презумпция невиновности, ее сущность и значение для уголовно-процессуальной деятельности.

Принцип презумпции невиновности означает, что обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Данный принцип определяет правовой статус обвиняемого и подозреваемого в ходе уголовного судопроизводства и влечет за собой ряд важнейших правовых последствий: 1. подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту, лежит на стороне обвинения. Это означает, что отказ обвиняемого или подозреваемого от дачи показаний не должен влечь для них никаких негативных последствий, ни как подтверждение их виновности, ни как обстоятельство, отягчающее наказание. Вместе с тем обвиняемый вправе участвовать в доказывании по делу, т. е. представлять документы, ходатайствовать о допросе свидетелей и т. д; 2. обвинительный приговор может быть вынесен только при наличии достаточных и достоверных доказательств и не может быть основан на предположениях; 3.все сомнения в виновности, которые не могут быть устранены в соответствии с УПК, толкуются в пользу обвиняемого. Презумпция невиновности действует не только в отношении обвиняемого, но также в отношении подозреваемого и любого иного лица. Назначение презумпции невиновности состоит в процессуальном сдерживании субъектов уголовного судопроизводства, ведущих производство по делу, а также любых иных лиц в отношении обвиняемого (подозреваемого), что обеспечивает всестороннее и полное исследование обстоятельств дела, защищает права лица, привлеченного к уголовной ответственности.

 

71. Обыск, его виды. Основания и порядок производства. Личный обыск, особенности его производства.

Обыск – следственные действия, заключающиеся в отыскании и изъятии скрывающихся объектов материального мира имеющие значение для предварительного расследования.Фактическое основание -  наличие дос­таточных данных, свидетельствующих о том, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия престу­пления, иные предметы, документы или ценности, которые мо­гут иметь значение для уголовного дела (ч. 1 ст. 182 УПК). Юридическое основание – постановление следователя, судьи.

Помимо следователя обязательными участниками обыска являются понятые и обыскиваемые лица, т. е. субъекты, имею­щие непосредственное отношение к тому объекту, где произво­дится обыск. В качестве обыскиваемых могут выступать как участники уголовного судопроизводства (подозреваемый, обви­няемый и т. д.), так и лица, еще не имеющие определенного процессуального статуса. До начала обыска следователь должен ознакомить обыски­ваемых лиц с постановлением о его производстве и предложить им выдать искомые предметы, документы или ценности добро­вольно. В случае добровольной выдачи и при отсутствии осно­ваний полагать о сокрытии каких-либо иных значимых объек­тов следственное действие может быть окончено. В противном случае следователь приступает к осуществлению непосредст­венных поисковых мероприятий.

В целях отыскания и изъятия объектов законодатель предоставляет следователю широкие процессуальные возмож­ности.

Так, следователь имеет право:а)     вскрывать любые помещения, если владелец отказывается их открыть добровольно; б)запрещать обыскиваемым или иным присутствующим ли­цам покидать место производства обыска, а также общаться друг с другом или другими лицами; в)          пресекать любые формы противодействия обыску, в том числе попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию объекты; г)            изымать любые объекты, имею­щие, по его мнению, отношение к уголовному делу;д)изымать объекты, которые изъяты из свободного оборота.

Все изъятые в ходе обыска объекты должны быть предъявле­ны участвующим лицам, а при необходимости — надлежащим образом упакованы, опечатаны, заверены подписями следова­теля и понятых.Протокол обыска составляется в соответствии с общими правилами (ч. 12 ст. 182 УПК). Однако при этом законодатель особо подчеркивает обязанность фиксации места и обстоятельств обнаружения (или добро­вольной выдачи) искомых объектов, их количества, меры, веса.

В зависимости от обыскиваемых объектов выделяют обыск жилища, обыск нежилого помещения или иного сооружения, обыск участка местности; обыск автотранспортного средства; личный обыск и т. д. Они отличаются друг от друга тактикой производства. Особенностями процессуальной регламентации характеризуются только: обыск жйлища; личный обыск; обыск предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях; обыск в слу­жебном помещении адвоката или адвокатского образования.

Так, обыск в жилище (ч. 3 ст. 182 УПК) осуществляется на основании судебного решения, а при обстоятельствах, не тер­пящих отлагательства, — без такового, но с обязательным по­следующим уведомлением прокурора и суда (ст. 165 УПК).

Личный обыск, т. е. обыск тела человека, его одежды или на­ходящихся при нем вещей (ст. 184 УПК), производится на осно­вании судебного решения. В случаях, не терпящих отлагатель­ства, личный обыск также может быть произведен на основании постановления следователя. Бо­лее того, законодатель во­обще предусматривает возможность проведения личного обы­ска без такого постановления в следующих случаях: а) при за­держании лица по подозрению в совершении преступления или заключении его под стражу; б) при наличии достаточных осно­ваний полагать, что лицо, находящееся в месте, где производится обыск, скрывает при себе объекты, которые могут иметь значение для уго­ловного дела. И наконец, личный обыск характеризуется еще одной особенностью, обусловленной принципом уважения чес­ти и достоинства личности: все лица, находящиеся при произ­водстве личного обыска (следователь, понятые, а при необхо­димости — и специалисты), должны быть одного пола с обы­скиваемым.

 

107. Субъекты, порядок и сроки обжалования приговоров и иных решений суда первой инстанции в апелляционном порядке. Апелляционная жалоба и представление.

Апелляционная инстанция - суд, рассматривающий в апелляционном порядке уголовные дела по жалобам и представлениям на не вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления суда.

Субъекты: Право апелляционного обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, гос-ому обвинителю, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы..

Суд решения, подлежащие апелляц обжалованию.

Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы сторонами в апелляционном порядке. Определения или постановления о порядке исследования док-тв, об удовлетворении или отклонении ходатайств и другие судебные решения, обжалуются в апелляционном порядке одновременно с обжалованием итогового судебного решения по делу.

До вынесения итогового судебного решения апелляционному обжалованию подлежат постановления мирового судьи о возвращении заявления лицу, его подавшему, либо об отказе в принятии заявления к производству; судебные постановления или определения об избрании меры пресечения или о продлении сроков ее действия;, о приостановлении УД, о передаче УД по подсудности или об изменении подсудности УД, о возвращении УД прокурору; другие судебные решения, затрагивающие права граждан на доступ к правосудию и на рассмотрение дела в разумные сроки и препятствующие дальнейшему движению дела.

 Обжалование определения или постановления, вынесенных во время судебного разбирательства, не приостанавливает судебное разбирательство.

Порядок принесения апелляционных жалобы, представления. Апелляционные жалоба, представление приносятся через суд, постановивший приговор, вынесший иное обжалуемое судебное решение. Апелляционные жалоба, представление подаются: 1) на приговор или иное решение мирового судьи - в районный суд; 2) на приговор или иное решение районного суда, гарнизонного военного суда - в судебную коллегию по уголовным делам верховного суда; 3) на промежуточное решение верховного суда суб РФ, окружного (флотского) военного суда - в судебную коллегию по уголовным делам соответствующего суда. Сроки апелляционного обжалования приговоров или иных судебных решений. Апелляционные жалоба, представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копий. В течение срока, установленного для обжалования судебного решения, уголовное дело не может быть истребовано из суда. Апелляционные жалоба, представление, поданные с пропуском срока, оставляются без рассмотрения. В случае пропуска срока по уважительной причине лица, имеющие право подать апелляционные жалобу, представление, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока.

Апелляционные жалоба, представление, должны содержать:1) наименование суда ап-ой инстанции, в который подаются жалоба, представление; 2) данные о лице, подавшем жалобу/представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения; 3) указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего; 4) доводы лица, с указанием оснований отмены или изменения суд реш-ия в апелляц порядке;5) перечень прилагаемых материалов; 6) подпись лица, подавшего ап-ые жалобу или представление.

Если заявляется ходатайство об исследовании док-тв, к-ые не были исследованы судом первой инстанции (новых доказательств), то лицо обязано обосновать невозможность представления этих доказательств в суд первой инстанции. В случае несоответствия ап-ых жалобы, представления требованиям, они возвращаются судьей, который назначает срок для их пересоставления. Если требования судьи не выполнены, они считаются неподанными. В этом случае приговор, иное обжалуемое судебное решение считаются вступившими в законную силу.

Последствия подачи апелляционных жалобы, представления. Подача ап-ых жалобы, представления приостанавливает приведение приговора, определения, постановления в исполнение, за исключением случаев, когда подсудимый, наход под стражей, подлежит немедленному освобожд-ию в зале суда в сл вынесения:1.оправдательного приговора,2.обвинит приговора без назнач наказания.3.обвин приговора с назначчением наказания и с освобожд от его отбывания,4.обвин приговора с назнач наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно иесли обжал-ся опр-ия и постан-ия,вынесен во время суд разбир-ва.

Лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление, вправе отозвать их до начала заседания. В этом случае ап-ое произ-во по этим жалобе, представлению прекращается. Суд апелляционной инстанции проверяет по апелляционным жалобам, представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора, законность и обоснованность иного решения суда первой инстанции.

 

 


23.01.2017; 01:11
хиты: 208
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь