пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет №10

Вопрос 10. Правовая природа решений Конституционного Суда РФ и их значение в правовом рег улировании уголовно-процессуальной деятельности.

Особое значение в уголовно-процессуальном правоприменении имеют решения Конституционного Суда РФ (ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации"). Согласно этому Закону, если правоприменитель сталкивается с положением уголовно-процессуального закона, явно противоречащим конституционным установлениям, он вправе обратиться с запросом в Конституционный Суд РФ, наделенный полномочиями принимать решения: 1) по индивидуальным или коллективным жалобам на нарушение конституционных прав и свобод законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле; 2) по запросам судов о соответствии Конституции законов, подлежащих правоприменению в конкретном деле. Такой запрос может быть внесен судом первой, кассационной и надзорной инстанцией в любой стадии рассмотрения дела

Нормы уголовно-процессуального законодательства, признанные Конституционным Судом РФ не соответствующими Конституции, не могут использоваться в правоприменительной практике, подлежат отмене или изменению. Решение Конституционного Суда РФ о признании закона, примененного в конкретном уголовном деле, не соответствующим Конституции РФ, служит основанием для пересмотра этого дела в обычном порядке компетентным органом. Судебная деятельность Конституционного Суда нацелена на проверку соответствия конкретного закона Конституции РФ, на необходимость его изменения, устранение пробелов или  принятие новых законов. При этом Конституционный Суд определяет основные положения и содержательные параметры будущего закона.

81. Основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования, их классификация.

Прекращение уголовного дела — это форма окончания предварительного следствия, при которой следова­тель завершает производство по уголовному делу своим по­становлением без последующего направления дела в суд.

Расследование по уголовному делу прекращается, если в его результате были установлены обстоятельства, которые исклю­чают возможность или необходимость дальнейшего производ­ства по делу. Обоснованное и своевременное прекращение уго­ловного дела ограждает невиновного от привлечения к уголовной ответственности.

УПК  предусматривает исчер­пывающий перечень оснований для прекращения уголовного дела (ст. 212 УПК). Предварительное расследование прекра­щается, если: имеются обстоятельства, исключающие производство по делу (ст. 24, п. 3—8 ч. 1 ст. 27 УПК); установлена непричастность подозреваемого или обви­няемого к совершению преступления ; имеются обстоятельства, позволяющие следователю и дознавателю с согласия прокурора освободить лицо от уголов­ной ответственности.

Основания прекращения уголовного дела, предусмотрен­ные п. 1,2 ч. 1 ст. 24 (отсутствие события преступления и от­сутствие в деянии состава преступления) (непричастность подозреваемого или обвиняемого к соверше­нию преступления) являются реабилитирующими и означают признание невиновности лица в совершении преступления. В случае прекращения дела по этим основаниям следователь или прокурор принимают предусмотренные УПК меры по реаби­литации лица и возмещению вреда.

Уголовное дело прекращается по постановлению следователя, копия которого направляется прокурору. В постановлении указываются: дата и место его составления; должность, фамилия и инициалы следователя; обстоятельства, послужившие поводом и основанием к возбуждению уголовного дела; пункт, часть, статья УК, предусматривающие преступление; результаты предварительного следствия; применявшиеся меры пресечения; решение о вещественных доказательствах; порядок обжалования данного постановления.

 

Прекращение уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, отсутствием согласия суда на возбуждение уголовного дела или на привлечение в качестве обвиняемого установленного законом круга лиц (п. 3, 6 ч. 1 ст. 24 УПК), с примирением сторон, изменением обстанов­ки, деятельным раскаянием, вследствие акта амнистии, допускается только при согла­сии обвиняемого.

Следователь вручает либо направляет копию постановле­ния о прекращении уголовного дела лицу, в отношении кото­рого прекращено уголовное преследование, потерпевшему и др.

В тех случаях, когда в уголовном деле имеется несколько обвиняемых, а уголовное преследование прекращается только в отношении одного из них, следователь выносит постановление о прекращении уголовно­го преследования в отношении этого обвиняемого. Постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования может быть признано про­курором незаконным или необоснованным, отменено, а про­изводство по делу возобновлено.

Классификация: по правовому закреплению:1. Материально-правовые (отсутствие события преступления; отсутствие в деянии состава преступления; истечение сроков давности уголовного преследования;деятельное раскаяние и др.).2.процессуальные (отсутствие заявления потерпевшего, если УД может быть возбуждено не иначе как по его заявлению; наличие вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению и др.). по проц последсвиям принимаемых.решений:1.Реабилитирующие(основания1,2,9).2.Нереабилитирующие(3,4,8,14,15,10).3.Промежуточные(5,6,7,11,12).

 

105. Общая характеристика производства у мирового судьи. Особенности рассмотрения дел частного обвинения.

 

мировые судьи являются судьями общей юрисдикции судов субъектов РФ. Производство по уголовным делам, подсудным мировому судье, подчиняется общим правилам судопроизводства. Если в законе прямо не оговорена та или иная особенность производства у мирового судьи, то действует общий порядок производства в суде первой инстанции.

К подсудности мирового судьи в первую очередь отнесены дела частного обвинения. Они составляют около половины всех уголовных дел, рассматриваемых мировым судьей. Порядок производства по делам частного обвинения отличается достаточной спецификой. Кроме того, мировой судья рассматривает уголовные дела с публичной формой обвинения, максимальное наказание за которые не превышает трех лет лишения свободы, за целым рядом исключений, перечень которых дан в ст. 31.

Уголовные дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью, побоях, клевете возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд. В случае смерти потерпевшего УД возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или УД возбуждается РСО, след-ль. При этом следователь приступает к производству предварительного расследования, а дознаватель - дознания. Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение.

Заявление должно содержать: 1) наименование суда, в который оно подается; 2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; 3) просьбу, адресованную суду, о принятии УД к производству; 3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность; 4) данные о лице, привлекаемом к уголовной отв-ти; 5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; 6) подпись лица, его подавшего.

 Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается УД. Заявитель предупреждается об уголовной отв-ти за заведомо ложный донос, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление. С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Полномочия мирового судьи по УД частного обвинения. В случаях, если поданное заявление не отвечает требованиям УПК, мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает ему привести заявление в соответствие с указанными требованиями и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее. В случае если в поданном заявлении не указаны данные о лице,привлекаемом к уг отв-ти, мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление по подследственности.

Если заявление подано в отношении лица, в отн к-ых примен особый порядок произв-ва по УД(н-р, чл СФ, деп ГД, судей, РСО, след-ля, адвоката и др.), то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление РСО для решения вопроса о возбуждении УД.

По ходатайству сторон мировой судья вправе оказать им содействие в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены сторонами самостоятельно. При наличии оснований для назначения судебного заседания мировой судья в течение 7 суток со дня поступления заявления в суд вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами УД, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании, и выясняет, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, о чем у него берется подписка. В случае неявки в суд лица, в отношении которого подано заявление, копия заявления с разъяснением прав подсудимого, а также условий и порядка примирения сторон направляется подсудимому.

Мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по УД по постановлению мирового судьи прекращается. Если примирение между сторонами не достигнуто, то мировой судья после выполнения всех требований назначает рассмотрение УД в судебном заседании.

 Рассмотрение УД в судебном заседании. Судебное разбирательство д б начато не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или УД. Рассмотрение заявления по УД частного обвинения м б соединено в одно производство с рассмотрением встречного заявления. Для подготовки к защите в связи с поступлением встречного заявления и соединением производств по ходатайству лица, в отношении которого подано встречное заявление, УД м б отложено на срок не более 3 суток. Обвинение в судебном заседании поддерживают: 1) государственный обвинитель - в случаях, когда дело возбужд след-ем или дознавателем; 2) частный обвинитель - по уголовным делам частного обвинения. Судебное следствие по уголовным делам частного обвинения начинается с изложения заявления частным обвинителем или его представителем. Обвинитель вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения. Обвинитель может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого, а также вправе отказаться от обвинения. Приговор мирового судьи выносится в общем порядке.Обжалование приговора и постановления мирового судьи. Приговор мирового судьи может быть обжалован сторонами в течение 10 суток со дня его провозглашения. В тот же срок со дня вынесения м б обжалованы постановление мирового судьи о прекращении УД и иные его постановления. Жалоба или представление прокурора подаются мировому судье и направляются им вместе с материалами УД в районный суд для рассмотрения в апелляционном порядке.


23.01.2017; 01:11
хиты: 231
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь