пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет №9

Вопрос 9. Значение постановлений Пленума Верховного Суда РФ, приказов и других правовых актов Генерального прокурора РФ, Председателя Следственного комитета РФ для уголовного судопроизводства.

В регулировании уголовно-процессуальных отношений определенная роль принадлежит постановлениям Пленума Верховного Суда РФ и приказам Генерального прокурора РФ. Основаниями для таких актов являются обнаруженные при изучении следственной и судебной практики недостатки в деятельности следователей и судей по применению уголовно-процессуального закона. Недостатки могут быть вызваны неясным и сложным содержанием закона, отсутствием единообразия в его толковании. Разъяснение Пленумом содержания уголовно-процессуальных норм в целях достижения единообразия в практике его применения и дача на этой основе обязательных указаний не могут рассматриваться как правотворчество, а постановления Пленума и приказы Генерального прокурора как источники уголовно-процессуального права. Порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации устанавливается только уголовно-процессуальным кодексом, основанным на Конституции РФ.

Аналогичным образом решается вопрос о постановлениях Пленума и приказах Генерального прокурора по вопросам, не урегулированным законодателем и разрешаемым по аналогии. Если какой-либо вопрос, возникший в следственной или судебной практике, не имеет прямого разрешения в действующем уголовно-процессуальном законодательстве, Пленум Верховного Суда и Генеральный прокурор могут такого рода пробелы устранить.

Творческий характер судебной деятельности особо проявляется в тех случаях, когда в ходе рассмотрения конкретного дела необходимо конкретизировать содержание правовых норм в соответствии со своеобразными обстоятельствами. Понятием "конкретизации права" охватывается, во-первых, сама деятельность по детализации правовых норм, которая начинается в суде, рассматривающем дело по существу; во-вторых, результат деятельности - создание правовых актов, развивающих основную норму права. Результаты правоконкретизирующей деятельности судов получают свое обобщенное закрепление в актах высшей судебной инстанции, в постановлениях, пленумах Верховного Суда РФ. Эти судебные решения, судьи используют в судебной практике.

Для обеспечения единообразного и правильного применения всех указанных законов большое значение имеют постановления Пленума Верховного Суда РФ. В них разъясняются отдельные положения уголовно-процессуального закона, содержится развернутый анализ практики применения законодательства, раскрываются наиболее типичные ошибки в деятельности органов предварительного расследования и судов, обращается внимание на недостатки в применении закона и разъясняется его точный смысл. Постановления нельзя считать источниками упп права, так как являются лишь актами толкования таких норм и носят обязательный, характер для всех органов и должностных лиц, ведущих уголовное судопроизводство. Тем самым постановления Пленума Верховного Суда РФ способствуют полной и правильной реализации требований закона, установлению единообразной практики его применения.

69. Предъявление для опознания, понятие, виды и процессуальный порядок производства.

Это следственное действие за­ключается в отождествлении конкретного объекта по мыслен­ному образу, запечатленному в сознании опознающего лица.

Фактическое основание - тождества объекта, имеющегося в распоряжении следователя, с объектом, который ранее наблюдался опознающим лицом, и мысленный образ ко­торого остался в его памяти. Юридическое основание – устное решения следователя.

Исходя из этого, обязательными условиями предъявления для опознания являются следующие:

1) опознающий обязатель­но должен быть предварительно допрошен об обстоятельствах, при которых он ранее наблюдал предъявляемый для опознания объект, а также о приметах и особенностях;

2) до момента предъявления для опознания должна быть полностью исключена возможность визуального восприятия опознающим лицом опознаваемого объекта. В противном слу­чае будет невозможно определить, когда именно мысленный образ предъявляемого объекта был запечатлен в сознании опознающего лица. Законодатель запрещает и производство повторного опо­знания тем же опознающим и по тем же признакам.

Участниками предъявления для опознания помимо следова­теля являются опознающее лицо — свидетель, потерпевший, подозреваемый или обвиняемый  и понятые.

При опознании живого человека участниками этого следственного действия, кроме того, являются сам опознаваемый и так называемые ста­тисты. Приступая к предъявлению для опознания, следователь удостоверяется в личностях участников, разъясняет им права и порядок производства следственного действия. В целях «чистоты» опознания объект предъявляется опо­знающему лицу совместно с другими однородными ему объек­тами. Причем общее количество предъявляемых для опознания объектов не может быть менее трех. При невозможности предъявления объекта в натуре опознание про­водится по его изображению, предъявляемому одновременно с изображениями схожих объ­ектов. В процессе изучения предъявляемых объектов следователь не име­ет права задавать наводящие вопросы или влиять на результаты  следственного действия.

В случае опозна­ния одного из предъявленных объектов опознающему предлага­ется объяснить, по каким приметам или особенностям было произведено такое отождествление.

В целях обеспечения безопасности опознание может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. В этом случае понятые находятся в месте нахождения опознающего.

 Ход и ре­зультаты предъявления для опознания следователь фиксирует в соответствующем протоколе, в котором помимо всего прочего указываются условия, результаты опознания и, по возможности дословно, излагаются объяснения опознающего.

В зависимости от опознаваемых объектов выделяют следую­щие виды опознания: живых лиц, трупа, предметов или доку­ментов, участков местности и т. д.

Опознание живых лиц: 1) лицо предъявляется для опознания вме­сте с другими, по возможности внешне сходными с ним, лица­ми — статистами; 2) перед началом следственного действия опознаваемому предлагается занять среди статистов любое место, о чем в протоколе делается соответствующая запись;.Опознание трупа также осуществляется в соответствии с об­щими правилами, за исключением того, что труп предъявляется опознающему в единственном числе.

96. Протокол судебного заседания. Замечания на протокол и порядок их рассмотрения.

Протокол судебного заседания— процессуальный документ с записью всего происходившего на судебном заседании. Это важнейший источник информации относительно исследованных судом доказательств и соблюдения судом и участниками установленных процедур, порядка, регламента.

Благодаря протоколу судебного заседания возможна проверка законности и обоснованности судебного приговора.

Содержание протокола судебного заседания. В протоколе судебного заседания, в его вводной части, указываются место и дата заседания, время его начала, наименование и состав суда, секретарь, переводчик, обвинитель, и другие лица (кроме свидетелей), явившиеся в судебное заседание по вызову суда. Далее должно быть обозначено рассматриваемое судом дело, фиксируются данные о личности подсудимого и избранной в отношении него мере пресечения.

В протоколе указываются все действия суда и участников процесса в том порядке, в каком они имели место: объявление состава суда, разъяснение участвующим их прав и обязанностей, их заявления и ходатайства, содержание определений (постановлений) суда, вынесенных без удаления в совещательную комнату; факты нарушений порядка в судебном заседании, личность нарушителя и принятые к нему меры, возражения участников процесса против действий председательствующего.

В протоколе подробно излагается содержание показаний, фиксируются вопросы, и излагаются ответы на них. Показания записываются от первого лица и максимально полно. Должны описываться также результаты произведенных осмотров и других действий по собиранию доказательств. Излагается основное содержание выступлений участников судебных прений и последнего слова подсудимого. Указывается на оглашение приговора, на разъяснение порядка его обжалования и права ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом аппеляционной инстанции, а также порядка ознакомления с протоколом и принесения замечаний на него.В протоколе отмечаются перерывы в судебном заседании и время его окончания. Оформление протокола судебного заседания. Ведение протокола возложено на секретаря судебного заседания. Протокол может быть написан от руки или изготовлен с использованием компьютера. Для обеспечения полноты протокола при его ведении могут быть использованы технические средства. Во время судебного разбирательства может применяться фо-тографирование, аудио- видеозаписи, киносъемка до-просов. Об этом также делается отметка в протоколе судебного заседания. В этом случае материалы фотографирования, аудио- видеозаписи прилагаются к материалам дела. Ведение записи с помощью технических средств не освобождает секретаря от обязанности полного протоколирования, так как полученные аудио- видеоматериалы, могут быть использованы лишь как вспомогательное средство для обеспечения его полноты. Протокол д б изготовлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания.

Ознакомление с протоколом. Ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания подается сторонами в письменном виде в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Указанный срок может быть восстановлен, если ходатайство не было подано по уважительным причинам. Время ознакомления с протоколом судебного заседания устанавливается председательствующим в зависимости от объема указанного протокола, однако оно не может быть менее 5 суток с момента начала ознакомления. Копия протокола изготавливается по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет.

Замечания на протокол судебного заседания. В течение 3 суток со дня ознакомления с протоколом судебного заседания стороны могут подать на него замечания. Замечания на протокол рассматриваются председательствующим незамедлительно. По результатам рассмотрения замечаний председательствующий выносит постановление об удостоверении их правильности либо об их отклонении. Замечания на протокол и постановление председательствующего приобщаются к протоколу судебного заседания.

 


23.01.2017; 01:11
хиты: 179
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь