пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет №8

Вопрос 8. Система действующего уголовно-процессуального законодательства. Общая характеристика основных НПА.

Уголовно-процессуальное законодательство – это весь комплекс нормативных актов, регулирующих уголовное судопроизводство..

Порядок уголовного судопроизводства на территории РФ, согласно ст. 1 УПК, устанавливается УПК, основанным на Конституции РФ. Порядок уголовного судопроизводства является обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью законодательства, регулирующего уголовное судопроизводство. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные УПК, то применяются правила международного договора.

К источникам уголовно-процессуального права следует отнести предписания международного права в сфере прав человека, а также международные договоры Российской Федерации, которые являются составной частью ее системы.

Всеобщая Декларация прав человека, содержит нормы, устанавливающие право человека на неприкосновенность, равенство перед законом, свободу от произвольного ареста и задержания, гласность и обоснованность предъявленного уголовного обвинения, презумпцию невиновности, неприкосновенность жилища.

Международный пакт о гражданских и политических правах провозглашая право каждого человека на правовую защиту; право арестованного или задержанного на судебную проверку обоснованности ареста, задержания, а также право на компенсацию в случае незаконного ареста; право на гуманное обращение и уважение достоинства в случае лишения свободы, а также право на раздельное содержание под стражей обвиняемых и осужденных, совершеннолетних и несовершеннолетних и т.д.

 

Конституция РФ. В Конституции нашли свое закрепление основополагающие процессуальные принципы, состязательная форма судопроизводства, права и обязанности граждан в сфере уголовного судопроизводства.

Источниками уголовно-процессуального права являются ФКЗ и ФЗ, содержащие уголовно-процессуальные нормы. Среди них Уголовно-процессуальный кодекс РФ является основным источником уголовно-процессуального права.

Кроме УПК отдельные вопросы уголовно-процессуальной деятельности регулируют:

– Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации"

–– Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"

– Федеральный закон "О судебных приставах"

– Закон Российской Федерации «О полиции»

– Закон Российской Федерации "О прокуратуре Российской Федерации"

79. Основания, условия и порядок приостановления предварительного следствия.

При отсутствии каких-либо препятствий для выполнения необходимых СД предварительное следствие с момента возбуждения УД  и до дня его окончания должно осуществляться без перерывов. Время с момента вынесения постановления о приостановлении предв следствия и до момента вынесения постановления о возобновлении исключается из общих сроков расследования.

Приостановление -временный перерыв в произ-ве по УД, вызванный наличием предусм законом обст-в, к-ые препятствует его окончанию в формах, предусмотр законом.

Значение приостановления: соблюдение проц сроков произв-ва по УД; обеспечение прав уч-ков процесса. Основания приостановления предварительного следствия – это фактические обстоятельства, которые препятствуют его продолжению и окончанию. Основания: 1) лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено; 2) подозреваемый или обвиняемый скрылся либо место его нахождения не установлено; 3) место нахождения известно, однако реальная возможность его участия в УД отсутствует; 4) временное тяжелое заболевание, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях.

Условия приостановление:

выполнены все возможные СД, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого или обвиняемого, и приняты меры по его розыску; отстутствие оснований прекращения УД.

Структура постановления: вводная, описательная, резолютивная. Если по УД привлечено два или более обвиняемых, а основания для приостановления относятся не ко всем, то следователь вправе выделить в отдельное производство и приостановить УД в отношении отдельных обвиняемых.

Приостановив предварительное следствие, следователь уведомляет об этом потерпевшего, его представителя, гр истца/ответчика разъясняет им порядок обжалования данного решения.

После приостановления предварительного следствия следователь: 1) в случае, если лицо, не установлено, принимает меры по установлению; 2) в случае, когда подозр,обвин скрылся, устанавливает место нахождения, принимает меры по его розыску.

После приостановления предварительного следствия производство СД не допускается. Если место нахождения подозреваемого, обвиняемого неизвестно, то следователь поручает его розыск органам дознания. В случае обнаружения обвиняемого он может быть задержан. При наличии оснований в отношении разыскиваемого обвиняемого может быть избрана мера пресечения. (заключение под стражу). Предварительное следствие возобновляется на основании постановления следователя после того, как: 1) отпали основания его приостановления; 2) возникла необходимость производства СД, которые могут быть осуществлены без участия подозреваемого, обвиняемого; 3) прокурором отменено постановление о приостановлении предварительного следствия. Приостановленное предварительное следствие может быть возобновлено также на основании постановления РСО в связи с отменой соответствующего постановления следователя. О возобновлении сообщается подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему и т.д.

98. Сущность, значение и содержание судебного следствия. Возобновление судебного следствия.

Судебное следствие — центральная часть судебного разбирательства, в которой суд и стороны в условиях равноправия и состязательности исследуют все имеющиеся доказательства в целях установления фактических обстоятельств, виновности или невиновности обвиняемого.

Судебное следствие заключается в изложении сформулированного ранее в законном порядке обвинения, предоставлении и исследовании доказ-в, собранных в процессе предварительного расследования, и выявленных непосредственно в ходе суд заседания. Нарушение процессуальных норм ведения судебного следствия приводит к ошибочности приговора.

Это самостоятельное непосредственное исследование судом доказательств. Судебное следствие проводится сторонами, другими участниками процесса, т.к. обеспечивается состязательный процесс.

Судебное следствие начинается с изложения гос-ым обвинителем предъявленного подсудимому обвинения. Председательствующий опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, признает ли он себя виновным и желает ли он или его защитник выразить свое отношение к предъявленному обвинению. Очередность исследования доказательств определяется стороной, представляющей доказательства суду. Первой представляет доказательства сторона обвинения. После исследуются доказательства, представленные стороной защиты.

С разрешения председательствующего подсудимый вправе давать показания в любой момент судебного следствия. Если в УД участвует несколько подсудимых, то очередность представления ими доказательств определяется судом с учетом мнения сторон. При согласии подсудимого дать показания первыми его допрашивают защитник, затем гос обвинитель. Председательствующий отклоняет наводящие вопросы и вопросы, не имеющие отношения к уголовному делу. Суд задает вопросы подсудимому после его допроса сторонами.

Оглашение показаний подсудимого, данных при производстве предварительного расследования, а также воспроизведение приложенных к протоколу допроса материалов фото-аудио- видеозаписи, могут иметь место по ходатайству сторон в случаях: 1) при наличии существенных противоречий между показаниями, данными подсудимым в ходе предварительного расследования и в суде; 2) когда УД рассматривается в отсутствие подсудимого; 3) отказа от дачи показаний.

Потерпевший допрашивается в порядке допроса свидетелей.

Допрос свидетелей. Свидетели допрашиваются порознь и в отсутствие недопрошенных свидетелей. Перед допросом председательствующий устанавливает личность свидетеля, выясняет его отношение к подсудимому и потерпевшему, разъясняет ему права, обязанности и ответственность, о чем свидетель дает подписку. Первой задает вопросы свидетелю та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание. Судья задает вопросы свидетелю после его допроса сторонами. При необходимости обеспечения безопасности свидетеля, суд без оглашения подлинных данных о личности свидетеля вправе провести его допрос в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства, о чем выносит определение или постановление. Допрос потерпевшего, свидетеля м проводится путем использования систем видеоконференц-связи.

Особенности допроса н\л потерпевшего и свидетеля. При участии в допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до 14 лет, а по усмотрению суда и в возрасте от 14 до 18 лет участвует педагог. Допрос н/л потерпевших и свидетелей, имеющих физические или психические недостатки, проводится во всех случаях в присутствии педагога. До начала допроса н/л председательствующий разъясняет педагогу его права. Педагог вправе с разрешения председательствующего задавать вопросы несовершеннолетнему. При необходимости для участия в допросе н/л потерпевших и свидетелей вызываются также их законные представители. Допрос потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста 14 лет, проводится с обязательным участием его законного представителя.

В целях охраны прав н/л по ходатайству сторон, допрос потерпевших и свидетелей, не достигших возраста 18 лет, может быть проведен в отсутствие подсудимого. После возвращения подсудимого в зал судебного заседания ему должны быть сообщены показания этих лиц. 

При неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля суд вправе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием.

Допрос эксперта. После оглашения заключения эксперта ему м б заданы вопросы сторонами. При необходимости суд вправе предоставить эксперту время, необходимое для подготовки ответов на вопросы суда и сторон.

Осмотр вещественных доказательств проводится в любой момент судебного следствия по ходатайству сторон. Лица, которым предъявлены вещественные доказательства, вправе обращать внимание суда на обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.

Протоколы СД, заключение эксперта, данное в ходе предварительного расследования, а также документы, приобщенные к УД или представленные в судебном заседании, могут быть на основании определения или постановления суда оглашены полностью или частично.

Возобновление суд след-ия. Если участники прений сторон или подсудимый в последнем слове сообщат о новых обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, или заявят о необходимости предъявить суду для исследования новые доказательства, то суд вправе возобновить судебное следствие. По окончании возобновленного судебного следствия суд вновь открывает прения сторон и предоставляет подсудимому последнее слово.


23.01.2017; 01:11
хиты: 234
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь