пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет №7

Вопрос 7. Сущность и значение уголовно-процессуального закона. Его действие во времени, пространстве и по кругу лиц.

Уголовно-проц закон в широком смысле – совокупность НПА, принятых высшими органами власти РФ, содержащих нормы, регулирующие уголовно-проц отношения. УПЗ в узком смысле-наименование НПА высших представительных органов гос вл, составляющих уг-проц зак-во.

Значение:1.создание условий для реализации норм уголовного закона;2.жесткая регламентация уг-проц деятельности;3.наименование механизма защиты от необоснованного или незаконного привлечения к уг отв-ти и осуждения;4.создание условий для своевременного пресечения и раскрытия преступлений.

Уголовно-процессуальный закон является источником уголовно-процессуального права, единственной внешней формой его выражения. Он устанавливает порядок уголовного судопроизводства, единый и обязательный по всем уголовным делам, для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства. УПЗ регулирует общественные отношения в области уголовного судопроизводства, т. е. отношения государственных органов и должностных лиц, ведущих уголовное судопроизводство, между собой и с другими участниками процесса, их взаимное поведение, состоящее в определенных действиях или в воздержании от запрещенных законом действий. Создает правовые основы уголовно-процессуальной деятельности, направленной на защиту прав и законных интересов личности.

Действие уголовно-процессуального закона в пространстве

1. Производство по уголовному делу на территории РФ независимо от места совершения преступления ведется в соответствии упк, если международным договором РФ не установлено иное.

2. Нормы упк применяются при производстве по уголовному делу о преступлении, совершенном на воздушном, морском или речном судне, находящемся за пределами территории РФ под флагом РФ, если указанное судно приписано к порту Р Ф.

Действие уголовно-процессуального закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства

1. Производство по уголовным делам о преступлениях, совершенных иностранными гражданами или лицами без гражданства на территории РФ, ведется в соответствии с правилами настоящего Кодекса.

2. Процессуальные действия, предусмотренные упк, в отношении лиц, пользующихся иммунитетом от таких действий в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Р Ф, производятся с согласия иностранного государства, на службе которого находится или находилось лицо, пользующееся иммунитетом. Информация о том, пользуется ли соответствующее лицо иммунитетом и каков объем такого иммунитета, предоставляется Министерством иностранных дел РФ.

Действие уголовно-процессуального закона во времени

При производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено настоящим Кодексом.

68. Очная ставка, понятие, цель, основания и процессуальный порядок производства.

Очная ставка (192 УПК) — следственное действие, состоя­щее в одновременном допросе двух ранее допрашиваемых лиц по существенным для дела обстоятельствам, по поводу кото­рых они дают противоречивые показания. Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для вы­яснения которых проводится очная ставка. После дачи пока­заний следователь может задавать вопросы каждому из доп­рашиваемых лиц. Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг Другу.

В ходе очной ставки следователь вправе предъявить веще­ственные доказательства и документы. Оглашение показаний допрашиваемых лиц, содержащихся в протоколах предыду­щих допросов, а также воспроизведение аудио- и(или) видео­записи, этих показаний допускаются лишь после дачи показаний указанными лицами или их отказа от дачи показаний на очной ставке. В протоколе очной ставки показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Каж­дое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каж­дую страницу протокола и протокол в целом.

Цель: является ли человек тем самым, воспринимал ранее опознающий в связи с событием, имеющим отношение к расследуемому событию или нет.

99. Прения сторон и реплики. Последнее слово подсудимого.

Прения сторон- выступления обвинителя, защитника, др уч, в к-ых они анализируют предмет суд разбир-ва, представленные и исследованные доказ-ва и высказывают свое мнение.

Выступление в судебных прениях является одним из способов защиты своих или представляемых прав. Каждая из заинтересованных сторон обосновывает и отстаивает свою позицию по разрешаемому делу.В судебных прениях максимально проявляется состязательность уголовного процесса.

Значение судебных прений состоит прежде всего в том, что они служат формированию внутреннего убеждения судей на основе всестороннего анализа всех обстоятельств дела.

Закон различает обязательное участие в прениях и участие в прениях по ходатайству участника судебного разбирательства. Прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника. При отсутствии защитника в прениях сторон участвует подсудимый. В прениях сторон могут также участвовать потерпевший и его представитель. Последовательность выступлений участников прений сторон устанавливается судом. При этом первым во всех случаях выступает обвинитель, а последними - подсудимый и его защитник.

Суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон. После произнесения речей всеми участниками прений сторон каждый из них может выступить еще один раз с репликой т. е. с возражением на какое-либо заявление определенного участника судебных прений. Право последней реплики принадлежит подсудимому или его защитнику. Реплика — необязательный элемент судебных прений. Правом реплики следует воспользоваться только при необходимости возразить против искажения фактов.

После окончания прений сторон председательствующий предоставляет подсудимому последнее слово. В этом слове ему в последний раз перед постановлением приговора дается возможность выразить свое отношение к рассмотренному судом обвинению и дать оценку, как собственным действиям, так и результатам разбирательства. Произнесение последнего слова — право подсудимого, а не его обязанность. Он может отказаться от использования этого права без объяснения каких-либо причин. Суд не может ограничивать продолжительность последнего слова подсудимого.Никакие вопросы к подсудимому во время его последнего слова не допускаются. Заслушав последнее слово подсудимого, суд удаляется в совещательную комнату для постановления приговора, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания. Перед удалением суда в совещательную комнату участникам судебного разбирательства должно быть объявлено время оглашения приговора.

 


23.01.2017; 01:11
хиты: 216
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь