пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет №6

Вопрос 6. Уголовно-процессуальные акты, их виды и значение.

Уголовно-процессуальные акты - решения соответствующих должностных лиц и государственных органов, оформленные в виде надлежащего процессуального документа , а также протоколы следственных и иных процессуальных действий.

Вид:

Акты – решения (постановления, определения, приговор, вердикт присяжных заседателей, обвинительное заключение  и др). Акты-протоколы (протоколы следственных действий, протокол судебного заседания суда первой, второй или надзорной инстанции). Протоколы удостоверяют факт производства, содержание и результаты следственных и судебных действий. Виды протоколов: 1) протоколы следственных и судебных действий, которые удостоверяют обстоятельства, имеющие значение для дела. Они являются источниками доказательств; 2) протоколы процессуальных действий органов предварительного расследования по обеспечению прав участников процесса (например, протокол ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела);

Решения - это процессуальные документы, содержащие ответы на правовые вопросы, возникающие при производстве по делу, и реализующие властные предписания компетентных должностных лиц об определенных правовых действиях.

Проц. решение – решение, принимаемое судом, прокурором, следователем, дознавателем в порядке, установленном УПК. Решения в отличие от протоколов являются актами применения норм права и характеризуются рядом признаков: а) выносятся только государственными органами или должностными лицами, осуществляющими уголовно-процессуальную деятельность в пределах их компетенции; б) выражают властные полномочия вынесшего их должностного лица и обеспечиваются принудительной силой государства; в) порождают, изменяют или прекращают уголовно-процессуальные правоотношения; г) принимаются в установленном законом порядке и выражаются в определенной, установленной законом форме.

Группы решений: постановления –решения (единоличные) дознавателя, следователя, прокурора, судьи; определения – коллегиальные решения, вынесенные судом первой инстанции и вышестоящими судебными инстанциями; приговор – решение суда первой или апелляционной инстанции, вынесенное по вопросам о виновности или невиновности подсудимого и о назначении либо освобождении его от наказания; вердикт – решение коллегии присяжных о виновности или невиновности подсудимого; представление прокурора – акт его реагирования на судебное решение или решение следователя.

 

67. Допрос, его виды. Порядок вызова на допрос и его производство в стадии предварительного расследования.

Это следственное действие заключается в получении показаний от лица, обладающего сведениями, имеющими зна­чение для уголовного дела. Фактическое основание – любая информация, имеющая значение для УД.Юридическое основание – устное решение следователя.

Допрос проводится по месту пред­варительного следствия, либо в месте нахождения допрашиваемого. Допрос не может длиться непрерывно более четырех часов, после чего следователь обязан предоставить допрашиваемому лицу перерыв не менее чем на один час для отдыха и приема пищи. Общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать восьми часов. Более того, при наличии меди­цинских показаний, подтвержденных заключением врача, про­должительность допроса может быть и еще меньше.

Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин

Перед началом допроса следователь, удостоверившись в личности допрашиваемого, разъясняет ему права, порядок про­изводства следственного действия, предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний. Выясняет, на каком языке тот желает давать показания. Законодатель предусматривает свободу тактики допроса, за исключением постановки наводящих вопросов.

Допрашиваемый вправе изложить свои показания (часть показаний) и собственноручно. Давая показания, доп­рашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями. Ход и результаты допроса отражаются в соответствующем протоколе, который дол­жен отвечать процессуальным требованиям: 1) по­казания записываются от первого лица и по возможности дословно; 2) вопросы и ответы на них записыва­ются в той последовательности, которая имела место в ходе до­проса; 3) в протоколе указываются и те вопросы, которые были отведены следователем или на которые допрашиваемый отве­чать отказался. Дополнительными средствами фиксации могут быть аудио- и ви­деозапись. Помимо этого, допрашиваемым лицом могут быть изготовлены схемы, чертежи. Все эти ма­териалы приобщаются к протоколу, о чем в нем делается соот­ветствующая запись.

87. Понятие и виды подсудности. Передача уголовного дела по подсудности. Изменение территориальной подсудности уголовного дела.

Все суды общей юрисдикции (мировые судьи, районные су-ды, суды субъектов РФ, военные суды и Верховный Суд РФ) правомочны рассматривать и разрешать уголовные дела. Одна-ко их полномочия определены пределами подсудности уголов-ных дел каждому из них.

Подсудность зависит от определенных качеств (признаков) самого уголовного дела: квалификации преступления, вида и размера возможного наказания, места совершения.

Подсудность-совокупность юр признаков УД, на основе к-ых опр-ся какой суд должен рассматривать это УД по первой инстанции.

Значение подсудности: равномерное распределение УД м/у судами различных уровней; обеспечение объективного рассмотрения УД; соблюдение проц сроков в суд стадиях уг процесса. Подсудность, будучи прямо предписана законом, является гарантией конституционного права граждан: «Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом». Виды: 1. Предметная или родовая.

Определяется в зависимости от квалификации преступления или вида и размера наказания. Самая широкая предметная подсудность у районных судов. Эти суды вправе рассматривать все уголовные дела, за исключением дел, отнесенных к подсудности других судов. К подсудности мировых судей УПК относит УД о преступлениях, за которые УК предусматривает максимальное наказание не более трех лет лишения свободы. Но при этом законодатель исключает из этого правила более 90 статей УК, предусматривающих преступления с такими же санкциями. В качестве суда первой инстанции по отдельным категориям дел могут выступать суды субъектов РФ. К предметной подсудности судов этого звена законодатель относит, дела о тяжких и особо тяжких преступлениях. Также подсудны УД в отношении члена СФ, депутата ГД, судьи Кон Суда Рф по их ходатайству, заявленному до начала судебного разбирательства. Также УД, в материалах которых содержатся сведения, составляющие гос-ую тайну. К предметной подсудности окружных (флотских) военных судов отнесены категории уголовных дел, аналогичные делам, подсудным территориальным судам обшей юрисдикции среднего звена. Все остальные уголовные дела о преступлениях военнослужащих подсудны гарнизонным военным судам.

2. персональная. Определяется указанными в законе св-ми, характеризующими личность подсудимого.пример персональной явл-ся гарнизонный военный суд, к-ый рассматривает УД о всех преступлениях, совершенных военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы. Сам термин «военнослужащие» весьма широк и включает лиц, проходящих военную службу в Вооруженных Силах РФ по призыву или по контракту, военные сборы .

3.Территориальная. УД подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления, за исключением случаев, когда совершено преступление вне пределов РФ и в случае изм тер подсуд-ти. Если преступление было начато одном месте, а закончено в другом, то данное УД подсудно суду по месту окончания преступления. Если преступление совершено вне пределов РФ и предварительное расследование УД осуществлялось на территории РФ, уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на место жительства или место пребывания потерпевшего в РФ либо обвиняемого.

4. Подсудность по связи дел. В случае обвинения одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений, УД о которых подсудны судам разных уровней, УД о всех преступлениях рассматривается вышестоящим судом, если раздельное рассмотрение судами УД может отразиться на всесторонности и объективности их разрешения.

5. В других случаях законодатель устанавливает альтернативную подсудность. Например, для получения решения суда о применении в качестве меры пресечения заключения под стражу, домашнего ареста или залога определяется подсудность этих вопросов суду по месту производства предварительного расследования или по месту задержания подозреваемого .

Разрешение суда на производство следственных действий осуществляется районным (военным) судом по месту производства расследования или следственного действия.

Передача УД по подсудности. Судья, установив при разрешении вопроса о назначении судебного заседания, что поступившее УД не подсудно данному суду, выносит постановление о направлении данного УД по подсудности. Суд, установив, что УД подсудно другому суду того же уровня, вправе с согласия подсудимого оставить данное УД в своем производстве, но только в случае, если он уже приступил к его рассмотрению. Если УД подсудно вышестоящему суду или военному суду, то оно во всех случаях подлежит передаче по подсудности.

Изменение территориальной подсудности УД. Территориальная подсудность УД может быть изменена:1) по ходатайству стороны - в случае удовлетворения заявленного ею отвода всему составу соответствующего суда; 2) по ходатайству стороны либо по инициативе председателя суда, в который поступило уголовное дело, - в случаях: а) если все судьи данного суда ранее принимали участие в производстве по рассматриваемому уголовному делу, что является основанием для их отвода; б) если не все участники уголовного судопроизводства по данному УД проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда. Изменение территориальной подсудности УД допускается лишь до начала судебного разбирательства.


23.01.2017; 01:11
хиты: 172
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь