пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет №5

Вопрос 5. Процессуальная форма и ее значение.

Процессуальная форма - тот порядок, те условия, которые установлены уголовно-процессуальным законом для действий всех участников процесса. Другими словами, уголовно-процессуальная форма – это предусмотренная законом процедура уголовно-процессуальной деятельности. Следует различать процессуальную форму отдельных действий, институтов и стадий уголовного процесса, а также процессуальную форму уголовного судопроизводства в целом. Процессуальная форма установлена для совершения отдельных процессуальных действий (например, порядок производства выемки, обыска, очной ставки, допроса обвиняемого и др.). В определенной процессуально-правовой процедуре происходит производство в каждой из стадий процесса. Регламентация процессуальной формы включает указание на цель действия, его участников, их права и обязанности, последовательность действий, закрепление произведенного действия в соответствующем документе. Значение уголовно-процессуальной формы:1. Ею создается стабильный режим производства по уголовным делам и обеспечивается законность в деятельности суда, прокурора и органов предварительного расследования. Если при совершении уголовно-процессуальных действий допускаются отступления от требований процессуальной формы, то результаты таких действий не могут использоваться в доказывании. 2. Процессуальная форма призвана содействовать правильному установлению обстоятельств уголовного дела, так как в ней закреплены выработанные в науке уголовного процесса и апробированные на практике способы уголовно-процессуального познания. 3. Процессуальная форма обеспечивает активность государственных органов и должностных лиц, ведущих производство по делу, так как устанавливает сроки осуществления уголовно-процессуальных действий. 4. Она является важнейшей гарантией прав и законных интересов участников процесса. УПК предусматривает, что порядок производства по уголовным делам является обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства. В уголовно-процессуальном законе определена последовательность совершения уголовно-процессуальных действий, способы и процессуальные условия их совершения, порядок оформления их результатов. УПК предусматривает последовательность стадий процесса, порядок действия участников процесса внутри каждой стадии, сроки совершения отдельных действий и т. д. Процессуальная форма имеет свои особенности применительно к отдельным категориям уголовных дел Различия процессуальной формы может быть обусловлены необходимостью усиления гарантий для участников процесса или возможностью упрощения порядка производства по уголовным делам небольшой или средней тяжести. Процессуальная форма -  ее ценность в том, что она создает урегулированный, устойчивый, юридически определенный, стабильный порядок производства по уголовному делу, отвечающий назначению судопроизводства и его принципам.

44. Заключение и показания специалиста. Проверка и оценка заключения и показаний специалиста.

Специалист - лицо, обладающее специальными познаниями, может привлекаться к участию в процессуальных действиях для содействия в обнаружении, закреплении предметов и документов, его специальные знания могут использоваться для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Заключение специалиста - это представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед ним. Очевидно, что вопросы, требующие специальных профессиональных знаний, могут возникнуть не только у сторон, но и суда, который вправе по собственной инициативе получить заключение специалиста или его показания.

Общее с заключением эксперта:-письменный документ;-подготовлен лицом, обладающим спец знаниями и не заинтересованным  исходе уг дела;-явл-ся мнением по вопросам спец х-ра, поставленным перед специалистом сторонами.

Отличие от заключения эксперта:- для подготовки заключения специалиста не треб-ся проведения исследования;-УПК не регламентирует порядок получения, форму и содерж-ие заключ-ия специалиста;- компетентность спец-та опред-ют стороны при его подборе.

Показания специалиста-сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных знаний, а также разъяснения своего мнения в соответствии с требованиями УПК. Специалист обладает спец знаниями в конкретной области;-показания могут получать только д/л и по возбужденному УД; - правила допроса аналогичны, правилам допроса свидетелей. Он может допраш-ся без дачи предварит заключения;- предмет показаний предельно широк, любые вопросы, для ответа на которые требуется спец-ые знания.

Проверка и оценка заключения эксперта, как и других видов доказательств, производятся по правилам, установленным ст. 17, 87 и 88 УПК. В соответствии с законом заключение эксперта не является обязательным для дознавателя, следователя, прокурора и суда. После соответствующей проверки и оценки они могут не согласиться с ним, принять решение о его исключении из доказательств.
Необходимо учитывать специфику оценки заключения специалиста в конкретной области познаний, поскольку она (оценка) осуществляется лицами, не обладающими соответствующими специальными знаниями. Дознаватель, следователь, прокурор, судья являются, как правило, специалистами в области юриспруденции, и им крайне сложно критически оценивать выводы, химиков, врачей, микробиологов, и т.д.
Необходимо учитывать его незаинтересованности в исходе дела.

97. Подготовительная часть судебного разбирательства: понятие и порядок проведения.

Подготовит часть заключается в объявлении об открытии суд заседания уд, подлежащем рассмотрению, а также проверке и обеспечении условий, позволяющих рассмотреть УД по существу. Имеет своим назначением проверку наличия необходимых условий для его проведения, проверку явки лиц, рассмотрение ходатайств по процессуальным вопросам, принятие мер по организации судебного заседания.

Процессуальные действия, включенные в подготовительную часть судебного заседания, можно разделить на действия, которые направлены:1)    на открытие судебного заседания и проверку явки его участников в суд;2) установление законности участия в судебном разбирательстве его участников; 3)      разъяснение прав участвующим в деле лицам; 4)        обеспечение необходимых средств доказывания путем заявления и разрешения ходатайств.

В назначенное для рассмотрения уголовного дела время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению. Открытие судебного заседания и объявление, какое УД подлежит разбирательству, является юридическим фактом, определяющим процессуальную границу стадии судебного разбирательства и свидетельствующим о начале процессуальной деятельности в этой стадии. Открытие судебного заседания не зависит от явки участни­ков уголовного судопроизводства. Судебное заседание должно открываться в точно назначенное время. Секретарь судебного заседания докладывает о явке лиц, которые должны участвовать в судебном заседании, и сообщает о причинах неявки отсутствующих. В зале судебного заседания эти сведения протоколируются: они имеют существенное значение для последующего решения вопроса о возможности начать судебное заседание по делу в отсутствие неявившихся участников.

Если в суд заседание вызван переводчик, то председательствующий разъясняет переводчику его права и ответственность, о чем переводчик дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания. Следующим действием является удаление свидетелей из зала судебного заседания. Явившиеся свидетели до начала их допроса удаляются из зала судебного заседания. Это необходимо для того, чтобы исключить изменения показаний свидетелей под влиянием судебного исследования других доказательств. Судебный пристав принимает меры к тому, чтобы не допрошенные судом свидетели не общались с допрошенными свидетелями, а также с иными лицами, находящимися в зале судебного заседания. Необходимо обеспечить, чтобы допрошенные и не допрошенные свидетели не могли находиться в одном помещении. Затем председ-щий устанавливает личность подсудимого, выясняя его ФИО, год, месяц, день и место рождения, выясняет, владеет ли он языком, на котором ведется уголовное судопроизводство, место жительства подсудимого, место работы, род занятий, образование, семейное положение и другие данные. Затем выясняет, вручена ли подсудимому и когда именно копия ОЗ. При этом судебное разбирательство УД не м б начато ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии ОЗ. Далее председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто является обвинителем, защитником, потерпевшим, гр истцом/ответчиком или их представителями, а также секретарем судебного заседания, экспертом, специалистом и переводчиком.

Председательствующий разъясняет сторонам их право заявлять отвод составу суда или кому-либо из судей. Заявленные отводы разрешает суд. Затем разъясняет участникам их права. Прежде всего следует разъяснение прав подсудимому. Далее следует разъяснение прав и ответственности потерпевшему, истцу. Потерпевшему разъясняяет также право на примирение с подсудимым. Председательствующий разъясняет эксперту,специалисту его права и ответственность, о чем они дают подписку. Затем председательствующий опрашивает стороны, имеются ли у них ходатайства о вызове новых свидетелей, экспертов и специалистов. Лицо, заявившее ходатайство, должно его обосновать. Суд, выслушав мнения участников судебного разбирательства, рассматривает каждое заявленное ходатайство и удовлетворяет его либо выносит определение или постановление об отказе в удовлетворении ходатайства. Затем разрешается вопрос о возможности рассмотрения уголовного дела в отсутствие кого-либо из участников уголовного судопроизводства. 

 


23.01.2017; 01:11
хиты: 534
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь