пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет №4

Вопрос 4. Уголовно-процессуальные отношения, их особенности.

Правовой формой уголовно-процессуальной деятельности выступают конкретные правовые отношения, которые возникают, развиваются и прекращаются при реализации прав и обязанностей, имеющихся у государственных органов и других участников процесса. Круг субъектов, вступающих в уголовно-процессуальные правоотношения, разнообразен: государственные органы и должностные лица, граждане, представители общественных объединений. Но одним из участников уголовно-процессуального правоотношения всегда является государственный орган (должностное лицо), компетентный осуществлять уголовно-процессуальную деятельность и наделенный властными полномочиями. Уголовно-процессуальные отношения возникают с момента появления повода к возбуждению уголовного делаОсобенности уголовно-процессуальных правоотношений состоят в следующем: а) эти отношения носят государственно-властный характер и, как правило, складываются независимо от воли участников процесса, в силу предписаний закона; б) они неразрывно связаны с уголовно-процессуальной деятельностью, т. е. с системой урегулированных законом действий участников процесса; в) специфичен круг участников уголовно-процессуальных правоотношений (одна из сторон в них – это всегда государство в лице соответствующих компетентных должностных лиц, т. е. это всегда властеотношения); г) они тесно связаны с уголовно-правовыми отношениями. Уголовный процесс может осуществляться и при отсутствии уголовно-правовых правоотношений (при производстве по применению принудительных мер медицинского характера). В уголовно-процессуальных отношениях властный характер деятельности государственных органов, ведущих уголовный процесс, сочетается с правами и гарантиями участвующих в деле лиц. Здесь важно подчеркнуть, что хотя правоотношения в уголовном процессе характеризуются как властеотношения, на органах государства, ведущих производство по делу, лежит обязанность разъяснить иным участникам процесса их права и обеспечить возможность их использования. Юридическим фактом, влекущим возникновение уголовно-процессуальных отношений, является наличие повода к возбуждению уголовного дела. Поэтому деятельность следователя и дознавателя по установлению оснований для возбуждения уголовного дела уже подчинена процессуальному порядку.

 

43. Заключение и показания эксперта как источник доказательств. Проверка и оценка заключения и показаний эксперта.

Эксперт - лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном УПК, для производства судебной экспертизы и дачи заключения.

Заключение эксперта - представленные в письменном виде исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по делу, или сторонами.

Показания эксперта - это сведения, сообщенные им на допросе, проведенном после получения его заключения, в целях разъяснения или уточнения данного заключения.

Показания эксперта могут сопровождать заключение эксперта, выступать как его продолжение (а могут и отсутствовать). Показания эксперта могут быть получены только после дачи экспертом заключения и только по поводу этого заключения. Основания получения заключения эксперта-необх-ть исп-ия спец знаний в обл науки, тех-ки, искуства или ремесла для получения сведений, имеющ значение для правильного разрешения УД.

Производство судебной экспертизы обязательно для установления (ст.196):1.причины смерти;2.характера и степени вреда, причиненного здоровью;3.психического или физического состояния;4.психического или физического состояния потерпевшего в случаях, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания; и т.д..

Процесс получения заключения эксперта:- осмотр предметов, документов, направленных для экспертного исследования;- вынесение постановления о назначении судебной экспертизы;- ознакомление с постановлением подозреваемого, обвиняемого, защитника. Составляется протокол ознакомления с постановлением;- передача предметов и постановления в экспертное учреждение или конкретному эксперту;- разъяснение прав и обязанностей эксперта;- производство судебной экспертизы;Получение заключения эксперта;- ознакомление с заключением эксперта, подозреваемого, обвиняемого, защитника (потерпевшего, свид-ля,если экспертиза проводилась в отн них). Составл-ся протоколы ознаком-ия.

Проверка закл-ия эксперта произ-ся путем:-его сопоставл-ия с др имеющимися в уд доказ-ми;-устан-ия достоверности объектов, представляемых для экспертного исследования;-произ-во след-ых действий, носящ провероч х-р.

Оценка заключения эксперта:-проверка квалификации эксперта;-проверка достаточности материалов, использ-ых при произ-ве экспертизы;-проверка научности использ-ых методик;-проверку соблюд-ия проц порядка подготовки, назначен-ия и проведения экспертного исследования;-проверка полноты проведенного исследования и ответов на поставлен вопросы. Необходимым условием допустимости заключения эксперта является соблюдение процессуального порядка назначения и проведения экспертизы. Должна быть проверена также компетентность эксперта и его незаинтересованность в исходе дела. Нужно иметь в виду, что экспертному исследованию могут быть подвергнуты только объекты, которые надлежащим образом процессуально оформлены. И наконец, должны быть проверены правильность оформления заключения эксперта, наличие в нем всех необходимых реквизитов.

Помимо обычной судебной экспертизы существуют ее особые процессуальные виды: комиссионная, комплексная, дополнительная и повторная.

Комиссионная судебная экспертиза - это экспертиза, проводимая несколькими (не менее чем двумя) экспертами одной специальности. Они вправе совещаться между собой. Назначается ответственный за проведение экспертизы. Если члены комиссии придут к общему выводу, они составляют единое заключение. В случае разногласий - дают отдельное заключение.

Комплексная судебная экспертиза - это экспертиза, в которой участвуют эксперты разных специальностей. Здесь каждый эксперт может исследовать лишь те объекты, которые относятся к его компетенции, и применять те методы, которыми он владеет. Общий вывод дается по результатам, полученным различными экспертами. Причем в формулировании могут участвовать те эксперты, которые компетентны в общем предмете исследования. Дополнительная экспертиза назначается при недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов. Повторная судебная экспертиза назначается, когда заключение эксперта вызывает сомнения по существу.

 

85. Дознание по уголовным делам. Общий порядок его производства и окончания.

Дознание - форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем, по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно ( либо в случаях когда обязательно, но по письменному указанию прок).

Дознание производится в общем порядке либо в сокращенной форме. Дознание является вспомогательной и упрощенной по сравнению со следствием формой осуществления досудебного производства. Акты дознания имеют такое же процессуальное значение, что и акты предварительного следствия.

Общий порядок дознания: Дознание производится по УД о преступлениях небольшой и средней тяжести, перечисл в ст 150 УПК, по другим прест небольшой и средней тяжести дознание может производится по письменному указанию прокурора.  производится в течение 30 суток со дня возбуждения УД. При необходимости этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток.

Приостановленное дознание может быть возобновлено на основании постановления прокурора либо начальника подразделения дознания. В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания м б продлен прокурорами района, города, до 6 месяцев. В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, срок может быть продлен прокурором субъекта до 12 месяцев.

Возобновление приостановленного дознания либо продление срока дознания по УД, находящимся в производстве следователя СК РФ, осуществляется соответствующим РСО СК РФ в вышеуказ порядке.

В случае, если УД возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении, копию которого вручает подозреваемому и разъясняет ему права, о чем составляется протокол с отметкой о вручении копии уведомления.

В течение 3 суток с момента вручения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель должен допросить подозреваемого по существу подозрения. В уведомлении о подозрении в совершении преступления должны быть указаны:1) дата и место его составления;2) фио лица, его составившего; 3) ФИО подозреваемого, дата и место его рождения; 4) описание преступления с указанием места, времени его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию;5) пункт, часть, статья УК, предусматривающие ответственность за данное преступление.

При установлении по одному УД нескольких подозреваемых уведомление о подозрении в совершении преступления вручается каждому из них. Копия уведомления о подозрении лица в совершении преступления направляется прокурору. Производство дознания по УД в случае его сложности или большого объема может быть поручено группе дознавателей, о чем выносится отдельное постановление или указывается в постановлении о возбуждении уголовного дела.

В отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, дознаватель вправе возбудить перед судом с согласия прокурора ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Если в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то обвинительный акт составляется не позднее 10 суток со дня заключения подозреваемого под стражу.

По окончании дознания дознаватель составляет обвинительный акт(в отличие от следствия, в дознании сначала составл-ся обвинит акт, затем происходит ознакомление), в котором указываются: 1) дата и место его составления;2) должность, фамилия, инициалы лица, его составившего; 3) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности и т.д.

С момента составления по делу обвинительного акта подозреваемый приобретает статус обвиняемого, ему и его защитнику представляются для ознакомления все материалы уд вместе с обвинительным актом.

К обвинительному акту прилагается справка о сроках дознания, об избранных мерах, о вещественных доказательствах, гражданском иске, процессуальных издержках. Материалы УД вместе с обвинительным актом направляются прокурору. Прокурор рассматривает УД, и в течение 2 суток принимает решений: 1) об утверждении и о направлении УД в суд; 2) о возвращении УД для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта в случае его несоответствия требова-ниям; 3) о прекращении УД; 4) о направлении УД для производства предварительного следствия. При утверждении обвинительного акта прокурор вправе своим постановлением исключить из него отдельные пункты обвинения либо переквалифицировать обвинение на менее тяжкое.

 


23.01.2017; 01:11
хиты: 228
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь