пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет №3

Вопрос 3. Понятие и виды процессуальных функций

Направления уголовно-процессуальной деятельности, обусловленные ролью и назначением ее субъектов, называют уголовно-процессуальными функциями.

УПК выделяет три основных функции уголовного судопроизводства: уголовное преследование и обвинение, защита, разрешение дела.

Уголовное преследование представляет собой процессуальную деятельность, осуществляемую стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления. Составной частью функции уголовного преследования является обвинение, т. е. утверждение о совершении определенным лицом противоправного деяния, выдвинутое в порядке, предусмотренном УПК. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование и обвинение осуществляются в публичном, частно-публичном и частном порядке. Подавляющее большинство преступлений преследуется в публичном порядке. Данная деятельность осуществляется прокурором, следователем, органом дознания при участии потерпевшего. Дела о преступлениях (умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои) относятся к делам частного обвинения. Они возбуждаются по заявлению потерпевшего и подлежат прекращению за примирением с обвиняемым. Обвинение по таким делам поддерживается частным обвинителем. Дела о преступлениях, (изнасилование, насильственные действия сексуального характера, нарушение неприкосновенности частной жизни) считаются уголовные дела частно-публичного обвинения. Они возбуждаются как по заявлению потерпевшего, но не подлежат прекращению за его примирением с обвиняемым. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. Функция защиты от обвинения осуществляется подозреваемым, обвиняемым, их законными представителями, защитником, гражданским ответчиком и его представителем и выражается в их действиях, направленных на опровержение подозрения или обвинения, на выявление обстоятельств, смягчающих их ответственность. Выражается в использовании всех не запрещенных законом средств и способов защиты для опровержения обвинения.

Функция разрешения дела осуществляется только судом. Только суд вправе признать лицо виновным и назначить ему уголовное наказание. Содержание этой функции состоит в непосредственном исследовании доказательств, представленных сторонами, и разрешении дела по существу. В ходе судебного заседания он непосредственно исследует доказательства, собранные по конкретному уголовному делу, выслушивает мнения сторон и в своем итоговом решении от имени государства формулирует окончательные выводы относительно виновности или невиновности подсудимого и меры наказания. Каждый субъект процесса может выполнять только одну функцию. Такое положение является основой построения процесса состязательного типа.

 

41. Показания подозреваемого. Предмет и значение показаний подозреваемого, их проверка и оценка.

Подозреваемый – лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Лицо, задерженное по подозрению в соверешнии преступления в соответствии со статьями 91 и 92 УПК и т.д. Показания подозреваемого – это сведения, сообщенные лицом, наделенным процессуальным статусом подозреваемого, в ходе допроса. Предмет показаний подозреваемого :1.Обстоятельства, послужившие основанием для формирования в отношении лица подозрения, а также иные обстоятельсва, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела. 2.Взаимоотношения подозреваемого со свидетелями и потерпевшими по уголовному делу. Значение показаний подозреваемого:1.Выступают средством процессуального доказывания – подозреваемый сообщает об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела.2.Выступают средством проверки правильности возникшего подозрения и восполнения пробелов в доказательственной базе.3.Выступают средством защиты от сформулированного подозрения. Получение показаний подозреваемого:1.Путем допроса. Допрос подозреваемого может поизводиться только в досудебном производстве по уголовному делу.2.Подозреваемый не несет обязанность давать показания, и тем более обязанность давать правдивые показания.3.Вправе, явиться на допрос с адвокатом. Давать показания на родном языке или языке, которым он владеет, на переводчика, обеспечение безопасности, на компенсацию расходов связанных с явкой по вызову и др. Проверка показаний подозреваемого происходит путем (ст. 87).1.Их сопоставление с другими имеющимися в уголовном деле доказтельствами.2.Установление источника получения обвиняемым информции об обстоятельствах, в которых он лично не принимал участие.3.Производства следственных действий, носящих проверочный характер (проверка показаний обвиняемого на месте, очная ставка, следственный эксперимент и другие). Оценка показаний (ст. 88 УПК). При оценке показаний подозреваемого следует учитывать:1.Его прямую заинтересованность в исходе уголовного дела.2.Отсутствие уголовной ответственности за отказ в даче показаний и дачу заведомо ложных показаний.3.Отсутствие четко сформулированного обвинения, в связи с чем показания могут носить расплывчатый характер.

 

 

89. Основания и порядок проведения предварительного слушания. Виды решений, принимаемых на предварительном слушании.

 

Предварительное слушание предствляет собой порядок подготовки к судебному заседанию, обусловленный специфическим кругом разрешаемых судьей вопросов и видами решений, принимаемых судьей по итогам проведения предварительного слушания.

Суд по ходатайству стороны или по собственной инициативе при наличии оснований проводит предварительное слушание.

Порядок предварительного слушания включает три части: 1) открытие судебного заседания, объявление явившихся по вызову, установление личности обвиняемого и своевременности вручения ему копии обвинительного заключения/акта, рассмотрение вопроса об отводах; 2) рассмотрение ходатайств сторон и выслушивание их мнений, возражений; 3) принятие судьей решения по результатам предварительного слушания.

Основания назначения предварительного слушания: 1) при наличии ходатайства стороны об исключении доказательства; 2) при наличии основания для возвращения УД прокурору3) при наличии основания для приостановления или прекращения УД. 4.1) при наличии ходатайства стороны о проведении судебного разбирательства в отсутствии подсудимого5) для решения вопроса о рассмотрении УД судом с участием присяжных заседателей; 6) при наличии основания для выделения УД.

По поступившему УД суд при наличии оснований, пред УПК, вправе принять решение о выделении УД в отдельное производство и направлении его по подсудности, если раздельное рассмотрение судами УД не отразится на всесторонности и объективности их разрешения.

Основным ус-ловием для принятия решения о проведении предварительного слушания, является заявленное стороной ходатайство. Ходатайство о проведении предварительного слушания может быть заявлено стороной после ознакомления с материалами УД либо после направления УД с ОЗ или обвинительным актом в суд в течение 3 суток со дня получения обвиняемым копии ОЗ.

Порядок проведения ПС. Предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон. Уведомление о вызове сторон в судебное заседание должно быть направлено не менее чем за 3 суток. Предварительное слушание может быть проведено в отсутствие обвиняемого по его ходатайству. Неявка других своевременно извещенных участников производства по УД не препятствует проведению предварительного слушания. В случае, если стороной заявлено ходатайство об исключении доказательства, судья выясняет у другой стороны, имеются ли у нее возражения против данного ходатайства. При отсутствии возражений судья удовлетворяет ходатайство. Ходатайство стороны защиты об истребовании дополнительных доказательств или предметов подлежит удовлетворению, если данные доказательства и предметы имеют значение для УД.

Ходатайство об исключении доказательства. Стороны вправе заявить ходатайство об исключении из перечня доказательств, предъявляемых в судебном разбирательстве, любого доказательства. При рассмотрении ходатайства об исключении доказательства, заявленного стороной защиты на том основании, что доказательство было получено с нарушением требований УПК, бремя опровержения доводов, представленных стороной защиты, лежит на прокуроре. В остальных случаях бремя доказывания лежит на стороне, заявившей ходатайство. Если УД рассматривается судом с участием присяжных заседателей, то стороны либо иные участники судебного заседания не вправе сообщать присяжным заседателям о существовании доказательства, исключенного по решению суда.

По результатам предварительного слушания судья принимает одно из следующих решений: 1) о направлении УД по подсудности в случае; 2) о возвращении УД прокурору; 3) о приостановлении производства по УД; 4) о прекращении УД; 5) о назначении судебного заседания; 6) об отложении судебного заседания в связи с наличием не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица; 7) о выделении или невозможности выделения УД в отдельное производство.

Решение судьи оформляется постановлением. В постановлении должны быть отражены результаты рассмотрения заявленных ходатайств и поданных жалоб. Если в ходе предварительного слушания прокурор изменяет обвинение, то судья также отражает это в постановлении. Судебное решение, принятое по результатам предварительного слушания, может быть обжаловано, за исключением судебного решения о назначении судебного заседания в части разрешения вопросов о месте, дате и времени суд заседания, назнач защитника, о вызове в суд засед лиц по спискам, о рассмотрении УД в закрытом суд заседаннии.

 


23.01.2017; 01:11
хиты: 252
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь