пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет №2

2. Наука уголовного процесса и ее значение на современном этапе. Предмет, система и методы науки уголовного процесса.

Наука уголовного процесса представляет собой систему специальных взглядов, принципов, идей, представлений, научных знаний, посредством которых осуществляется освоение практической деятельности участников уголовного судо­производства.

В науке уголовного судопроизводства изучается история, зада­чи уголовного судопроизводства, его принципы, полномочия государственных органов и должностных лиц, осуществляющих производство по делу, положение личности в уголовном про­цессе, ее права и их гарантии, особенности процессуально-пра­вовых отношений, процессуальные формы реализации право­вых норм, основания и порядок совершения процессуальных действий и принятия решений на различных стадиях производ­ства по уголовному делу

Предметом являются:

1.сущность и назначение уголовного процесса, принципы его организации и осуществления;

2.содержание основных понятий уголовного процесса;

3.нормы действующего уголовно-процессуального права, регулирующие деятельность по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел;

4.уголовно-процессуальные отношения, возникающие между участниками уголовного процесса;

5. история развития российского уголовно-процессуального законодательства, изучение уголовного процесса зарубежных стран.

Методы:

Формально-юридический метод выражается в логическом и систематическом исследовании норм уго­ловно-процессуального права.

Исторический метод исследования, позволяет выявить моде­ли и присущие им формы уголовного судопроизводства. Этот метод выявляет сущность тех или иных изменений процессу­альных норм, путем сравнения их с нормами предшествующего законодательства и тем самым способствует анализу происшедших изменений в уголовно-процессуальном регулировании.   

Сравнительно-правовой метод используется при изучении и сопоставлении правовых институтов и норм, действующих в различных государствах. Это дает возможность выявить общую природу отдельных правовых институтов и различия в их право­вом регулировании, недостатки правового регулирования или, наоборот, наиболее удачное регламентирование того или иного правового института, стадий судопроизводства, полномочий ор­ганов и должностных лиц и гарантий прав участников процесса.

Задачи: содействие укреплению прав личности и их гарантий в уголовном судопроизводстве, совершенствованию норм УПП. Наука уголовного процесса, призвана оказывать помощь практике в совершенствовании достижений, в устранении ошибок и недостатков.

Система науки уголовного процесса

В Общей части сосредоточены положения, имеющие отношение ко всем его участникам, равно как и ко всем стадиям уголовного процесса (сущность уголовного процесса, науки уголовного процесса; содержание и значение уголовно-процессуального закона; принципы УПП, его участники, учение о доказательствах, и др.

Особенная часть: вопросы движения уголовного дела применительно к отдельным стадиям процесса, а также особый порядок уголовного судопроизводства по делам в отношении несовершеннолетних, о применении принудительных мер медицинского характера, в отношении отдельных категорий лиц.

 

???????????????

42. Показания обвиняемого, их виды. Проверка и оценка показаний обвиняемого.

Обвиняемый – лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого.Лицо, в отношении которого составлен обвинительный акт, обвинительное постановление (ч. 1 ст. 47). Показания обвиняемого – это сведения, сообщенные обвиняемым на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде.

Предмет показаний обвиняемого:1.Предъявленное обвиняемому обвинения.2.Иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела.3.Взаимоотношении обвиняемого с потерпевшими и свидетелями по уголовному делу. Виды показаний обвиняемого:1.Признательные показания (полное или частичное признание, самооговор) признательные показания не имеют преимущества перед другими доказательствами и подлежат такой же проверке. 2.Показания, в которых обвиняемый отрицает свою вину в совершении инкриминируемого преступления.3.Оговор – показания в отношении других лиц, может быть как правдивым так и ложным. Значение показаний обвиняемого:1.Выступают средством процессуального доказывания – обвиняемый сообщает об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела.2.Выступают средством защиты от предъявленного обвинения. Получение показаний обвиняемого:1.Путем допроса. Обвиняемый не несет обязанности давать показания, давать правдивые показания.2.Вправе, явиться на допрос с адвокатом, давать показания на родном языке или языке, которым он владеет, на переводчика, обеспечение безопасности, на компенсацию расходов связанных с явкой по вызову и др. Проверка показаний обвиняемого происходит путем:1.Их сопоставление с другими имеющимися в уголовном деле доказательствами.2.Установление источника получения обвиняемым информации об обстоятельствах, в которых он лично не принимал участие.3.Производства следственных действий, носящих проверочный характер (проверка показаний обвиняемого на месте, очная ставка, следственный эксперимент и другие). Оценка показаний обвиняемого (ст. 88УПК).1.Оценивается относимость, допустимость и достоверность показаний, а в совокупности с другими доказательствами – их достаточность для разрешения уголовного дела. 2.Показания обвиняемого – не имеют преимуществ перед другими доказательствами, в том числе – признательные показания обвиняемого .При оценке показаний обвиняемого следует учитывать:1.Его прямую заинтересованность в исходе уголовного дела.2.Знание всех материалов уголовного дела по окончании предварительного расследования.3.Отсутствие уголовной ответственности за отказ в даче показаний и дачу заведомо ложных показаний.

 

 

3?????????????????

 


23.01.2017; 01:11
хиты: 335
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь