пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

59. Отказ в возбуждении уголовного дела. Основания и порядок принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела субъекты выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Основаниями отказа являются: отсутствие события преступления; отсутствие в деянии признаков состава преступления; истечение сроков давности уголовного преследования; смерть подозреваемого или обвиняемого( искл реабилитация умершего); отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено в частном порядке.

-Отсутствие события преступления означает отсутствие самого факта общественно опасного деяния (например, при рассмотрении заявления о краже будет установлено, что собственник денег передал их другому лицу, не сообщив об этом членам своей семьи). -Отсутствие состава преступления означает, что сам факт общественно опасного деяния установлен, но он не содержит всех признаков, указанных в уголовном законе применительно к конкретному преступлению. Т.е. факт противоправного деяния установлен, однако: а) действия этого лица носили правомерный характер (необходимая оборона; причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление); крайняя необходимость; физическое или психическое принуждение -; обоснованный риск -; и ряд других случаев); б) отсутствует один из обязательных элементов состава преступления (например, преступление совершено по неосторожности, а уголовная ответственность возможна в случаях умышленной вины).Состав преступления отсутствует, в частности, в случаях:а) малозначительности деяний;б) совершение запрещенного уголовным законом деяния в состоянии невменяемости; в) недостижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

За истечением сроков давности уголовного преследования решение об отказе в возбуждении уголовного дела принимается с учетом требований упк. Эти сроки исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. Смерть лица, совершившего преступление, выступает основанием для отказа при условии, что нет необходимости в производстве по уголовному делу для реабилитации умершего.

При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Отказ в возбуждении уголовного дела по основанию отсутствия в деянии состава преступления допускается лишь в отношении конкретного лица. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с мотивированным постановлением прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства может быть принято только с согласия РСО.

При вынесении постановления об отказе в возбуждении УД по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с подозрением в его совершении конкретного лица, рсо, следователь, обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении. Информация об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, распространенного СМИ, подлежит обязательному опубликованию. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, РСО или в суд. Признав отказ в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 5 суток с момента получения материалов проверки сообщения о преступлении отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление, которое вместе с материалами незамедлительно направляет рсо.

 


22.01.2017; 23:55
хиты: 244
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь