пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

43. Заключение и показания эксперта как источник доказательств. Проверка и оценка заключения и показаний эксперта.

Эксперт - лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном УПК, для производства судебной экспертизы и дачи заключения.

Заключение эксперта - представленные в письменном виде исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по делу, или сторонами.

Показания эксперта - это сведения, сообщенные им на допросе, проведенном после получения его заключения, в целях разъяснения или уточнения данного заключения.

Показания эксперта могут сопровождать заключение эксперта, выступать как его продолжение (а могут и отсутствовать). Показания эксперта могут быть получены только после дачи экспертом заключения и только по поводу этого заключения. Основания получения заключения эксперта-необх-ть исп-ия спец знаний в обл науки, тех-ки, искуства или ремесла для получения сведений, имеющ значение для правильного разрешения УД.

Производство судебной экспертизы обязательно для установления (ст.196):1.причины смерти;2.характера и степени вреда, причиненного здоровью;3.психического или физического состояния;4.психического или физического состояния потерпевшего в случаях, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания; и т.д..

Процесс получения заключения эксперта:- осмотр предметов, документов, направленных для экспертного исследования;- вынесение постановления о назначении судебной экспертизы;- ознакомление с постановлением подозреваемого, обвиняемого, защитника. Составляется протокол ознакомления с постановлением;- передача предметов и постановления в экспертное учреждение или конкретному эксперту;- разъяснение прав и обязанностей эксперта;- производство судебной экспертизы;Получение заключения эксперта;- ознакомление с заключением эксперта, подозреваемого, обвиняемого, защитника (потерпевшего, свид-ля,если экспертиза проводилась в отн них). Составл-ся протоколы ознаком-ия.

Проверка закл-ия эксперта произ-ся путем:-его сопоставл-ия с др имеющимися в уд доказ-ми;-устан-ия достоверности объектов, представляемых для экспертного исследования;-произ-во след-ых действий, носящ провероч х-р.

Оценка заключения эксперта:-проверка квалификации эксперта;-проверка достаточности материалов, использ-ых при произ-ве экспертизы;-проверка научности использ-ых методик;-проверку соблюд-ия проц порядка подготовки, назначен-ия и проведения экспертного исследования;-проверка полноты проведенного исследования и ответов на поставлен вопросы. Необходимым условием допустимости заключения эксперта является соблюдение процессуального порядка назначения и проведения экспертизы. Должна быть проверена также компетентность эксперта и его незаинтересованность в исходе дела. Нужно иметь в виду, что экспертному исследованию могут быть подвергнуты только объекты, которые надлежащим образом процессуально оформлены. И наконец, должны быть проверены правильность оформления заключения эксперта, наличие в нем всех необходимых реквизитов.

Помимо обычной судебной экспертизы существуют ее особые процессуальные виды: комиссионная, комплексная, дополнительная и повторная.

Комиссионная судебная экспертиза - это экспертиза, проводимая несколькими (не менее чем двумя) экспертами одной специальности. Они вправе совещаться между собой. Назначается ответственный за проведение экспертизы. Если члены комиссии придут к общему выводу, они составляют единое заключение. В случае разногласий - дают отдельное заключение.

Комплексная судебная экспертиза - это экспертиза, в которой участвуют эксперты разных специальностей. Здесь каждый эксперт может исследовать лишь те объекты, которые относятся к его компетенции, и применять те методы, которыми он владеет. Общий вывод дается по результатам, полученным различными экспертами. Причем в формулировании могут участвовать те эксперты, которые компетентны в общем предмете исследования. Дополнительная экспертиза назначается при недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов. Повторная судебная экспертиза назначается, когда заключение эксперта вызывает сомнения по существу.

 


22.01.2017; 23:55
хиты: 357
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь