пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

38. Понятие и свойства доказательств. Их классификация.

Доказательства – любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь и дознаватель в порядке, определенном УПК РФ, устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, а так же иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела (ст. 74 УПК), Свойства доказательств:

1.Относимость – связь между содержанием доказательства и обстоятельствами, входящими в предмет доказывания.Вопрос о том, относятся ли те или иные сведения к делу, могут ли они способствовать установлению имеющих значение для дела обстоятельств, определяют следователь, суд, руководствуясь правилами, указанными в законе. По общему правилу, все относящиеся к делу сведения должны быть собраны и проверены.

2.Допустимость – пригодность доказательств с точки зрения законности источников, методов и приемов получения сведений. В требование допустимости входит компетентность лица, получавших доказательств. Установление источника доказательств.

Надлежащая процедура получения. 1) допустимость, относящаяся к оценке содержания доказательства (содержание сведений). Это означает, что допустимо доказывать то, что относится к делу, имеет значение для установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания. Такое понимание допустимости доказательств имеет практический смысл в том, чтобы исключить из предварительного или судебного следствия те сведения, которые не имеют значения по делу, не способствуют выяснению интересующих следствие и суд обстоятельств. По этому следователь, суд, могут отклонить ходатайство о допросе лица в качестве свидетеля, об истребовании какого-либо документа и т.п., если они не имеют значения для дела; 2) допустимость доказательства определяется соблюдением закона при получении, закреплении этого доказательства. "При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона" (ч. 2 ст. 50 Конституции РФ). Это правило относится и ко всем стадиям, действиям, решениям в уголовном судопроизводстве. В УПК выделена специальная ст. 75 "Недопустимые доказательства", содержащая общее понятие недопустимых доказательств и основания признания доказательства недопустимым. Доказательства, полученные с нарушением требований УПК, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, подлежащих доказыванию. К недопустимым доказательствам относятся: 1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде; 2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности; 3) иные доказательства, полученные с нарушением требований УПК.

Условиями допустимости являются:

1) доказательство должно быть получено надлежащим субъектом, правомочным проводить то процессуальное действие, в ходе которого получено доказательство;

2) фактические данные должны быть получены только из достоверных источников: В качестве доказательств допускаются: 1) показания подозреваемого, обвиняемого; потерпевшего,свидетеля; 3) заключение и показания эксперта;  специалиста; 4) вещественные доказательства; 5) протоколы следственных и судебных действий.

3) доказательство должно быть получено с соблюдением правил проведения процессуального действия, в ходе которого получено доказательство;4) при получении доказательства должны быть соблюдены все требования закона о фиксировании хода и результата следственного действия.

3.Достоверность – правдивость, истинность сведений, доказательственной информации.

Классификация доказательств:

1.По связи с предметом доказывания: прямые и косвенные.

Прямые доказательства указывают на совершение лицом преступления или исключают его причастность к нему. Показания обвиняемого, признающего свою вину и объясняющего, по каким мотивам, когда, где он совершил преступление, являются прямым доказательством. Прямым доказательством является показание свидетеля о том, как обвиняемый наносил удары потерпевшему. При использовании прямых доказательств задача следователя, суда состоит в установлении их достоверности (т.е. надо установить, говорит ли обвиняемый, свидетель правду). Косвенные доказательства содержат сведения о фактах, которые предшествовали, сопутствовали или следовали за устанавливаемым событием и по совокупности которых можно сделать вывод о том, имело ли место событие преступления, виновен или не виновен обвиняемый. Так, при расследовании дела об убийстве на основании косвенных доказательств (принадлежность обвиняемому ножа, которым совершено убийство, обнаружение на месте совершения преступления следов обуви обвиняемого) формируется вывод о совершении обвиняемым данного преступления. Однако путь установления обстоятельств дела на основе косвенных доказательств более сложный, чем при прямых доказательствах.

2.По первоисточнику доказательственной информации: первоначальные (показание свидетеля-очевидца ) и производные.

3.По отношению к обвинению: обвинительные и оправдательные.Деление доказательств на обвинительные и оправдательные зависит от содержания полученных сведений. Доказательства совершения преступления обвиняемым, его вины, отягчающие ответственность обвиняемого, являются обвинительными; а доказательства, которые опровергают обвинение, свидетельствуют об отсутствии общественно опасного деяния или вины обвиняемого либо смягчают его ответственность, - оправдательными.

4.По характеру сведений: личные и вещественные.

5.По источнику доказательств: показания свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, заключение и показания эксперта, и специалиста, вещественные доказательства, протоколы следственных и судебных действий иные документы.

 


22.01.2017; 23:55
хиты: 361
рейтинг:+2
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь