пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

37. Предмет и пределы доказывания по уголовным делам. Преюдиция.

Доказывание в уголовном судопроизводстве направлено на установление определенных, перечисленных в законе обстоятельств. То есть его предмет заранее определен и ограничен законом. Доказыванию подлежат лишь те обстоятельства, которые имеют отношение к преступлению и которые позволяют правильно разрешить уголовное дело. Эти обстоятельства, подлежащие установлению по каждому уголовному делу, называют предметом доказывания.

Предмет доказывания – (обстоятельства, подлежащие доказыванию) – совокупность процессуальнозначимых обстоятельств, которые подлежат установлению по каждому уголовному делу. Без установления фактических обстоятельств происшедшего события, действий лица, побуждений, мотивов невозможно решить вопросы о том, имело ли место преступление и какое именно, виновно ли лицо и в чем именно и т.д.. Правильное установление обстоятельств, составляющих предмет доказывания, дает возможность достигнуть назначения уголов-ного судопроизводства.

Предмет доказывания:

1.Событие преступления (время, место, способ ). В большинстве случаев на событие преступления указано в заявлении о противоправном деянии. Однако указание в заявлении, жалобе не исключает необходимости доказывания того, имело ли место в действительности событие преступления, и установления всех его обстоятельств. Зачастую выяснение этого, представляет значительную трудность для доказывания. Время совершения преступления в одних случаях может быть одним из признаков преступления, в других — установление точного времени преступных действий важно для ответа на вопрос, находилось ли лицо на месте преступления в момент, когда было совершено преступление, или было в другом месте.

2.Виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы. Должны быть установлены факты, характеризующие субъективную сторону совершенного обвиняемым деяния, т. е. нужно доказать, умышленно или неосторожно совершены действия. Доказывание цели преступления в одних случаях имеет значение для квалификации, в других — мотивы, побуждения являются обстоятельствами, отягчающими наказание.

.3.Обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого. К ним отн-ся:

нравственно-психологич х-ка:поведение субъекта в период расследования и рассмотрения уг дела;

демографич обст-ва:пол,возраст, образ-ие, семейное положение, выполн им труд ф-ии;

психо-физич х-ки:состояние здоровья, наличие псих расстройств, алкоголизм.

4.Характер и размер вреда, причиненного преступлением. От размера вреда зависит квалификация преступления и также степень вины и тяжесть наказания.

5.Обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния. Имела ли место необх оборона, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, Крайняя необходимость, Физическое или психическое принуждение, Обоснованный риск и т.д.

6.Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Эти обст-ва перечислены в ук.

7.Обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности:-в связи с деятельным раскаянием, - в связи с примирением с потерпевшим, - в связи с истечением сроков давности, -Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, -Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания, ит.д. .

8.Обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации, получено в результате совершения преступления или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма.

Подлежат выявлению так же обстоятельства способствовавшие совершению преступления. С понятием предмета доказывания тесно связано понятие пределов доказывания. Если предмет доказывания представляет собой комплекс обстоятельств, установление которых дает возможность правильно разрешить уголовное дело, то пределы доказывания - это круг, объем конкретных доказательств, необходимых для установления искомых обстоятельств.

Правильное определение пределов доказывания – это обеспечение такой совокупности доказательств, которая приводит к убеждению в реальном существовании обстоятельств, образующих предмет доказывания. Пределы доказывания указывают на достаточность доказательств для принятия того или иного решения. Пределы доказывания – оценочная категория. Они определяются по каждому конкретному уголовному делу в зависимости от имеющихся доказательств по внутреннему убеждению следователя и суда.

Преюдиция – обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки. При этом такие приговор или решение не могут предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле.

 


22.01.2017; 23:55
хиты: 276
рейтинг:+2
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь