пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

36. Процесс доказывания и его структура. Субъекты и обязанность доказывания.

Процесс доказывания – деятельность органов расследования, прокурора, суда и других участников уголовного процесса, соуществляемая в строго установленной процессуальной форме, по собиранию, закреплению, проверке и оценке доказательств, необходимых для правильного разрешения уголовного дела. Структура процесса доказывания:1.Собирание.2.Проверка.3Оценка.

-Способы собирания доказательств (ст. 86):1.Производство следственных и иных процессуальных действий.2.Представление подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим, гр истцом и ответчиком письменных документов и предметов для приобщения к уголовному делу в качестве доказательств.3.Получение доказательств защитником путем опроса лиц с их согласия, получения предметов и документов, иных сведений, истребования справок, и других документов от органов гос-ой власти, общественных объединений. -Проверка доказательств – практическая деятельность дознавателя, следователя, прокурора, суда, заключающаяся в сопоставлении имеющихся по уголовному делу доказательств между собой, установлении источника их происхождения, получения новых доказательств, подтверждающих или опровергающих ранее полученных. То есть проверка доказательств может носить характер мыслительной, логической деятельности (анализ доказательства, условий его получения; сопоставление доказательств), а может осуществляться и путем практической деятельности (путем производства следственного эксперимента, проверка показаний на месте, очная ставка, и т. д.).

-Оценка доказательств – мыслительная деятельность субъектов доказывания, заключающаяся в определении относимости, допустимости и достоверности доказательств, значении каждого из них и всей их совокупности для правильного разрешения уголовного дела. При оценке доказательств субъекты руководствуются сложившимся внутренним убеждением, основанном на знании закона и совести.

Правила оценки: Каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения УД. В случаях, когда доказательства собраны с нарушениями треб-ий УПК, они признаются недопустимыми. Доказательство, признанное недопустимым, не подлежит включению в обвинительное заключение (акт /постановление.

Субъекты доказывания – это 1.Субъекты, несущие обязанность доказывания (государственные органы и должностные лиц).2.Субъекты, наделенные правом участия в процессе доказывания  подозреваемый, обвиняемый, защитник, потерпевший, гр истец/ответчик и их представители).

Обязанность доказывания возложена на должностных лиц, осуществляющих функцию уголовного преследования: дознавателя, следователя и прокурора. Они должны при наличии повода и основания возбудить уголовное дело, собрать доказательства, подтверждающие событие преступления, виновность обвиняемого и все иные обстоятельства. Закон запрещает этим должностным лицам перекладывать обязанность по доказыванию на других участников процесса, равно как  осуществлять доказывание недозволенными средствами и способами. Большое значение в распределении бремени доказывания принадлежит принципу презумпции невиновности, в соответствии с которым обвиняемый не должен доказывать свою невиновность. Если обвиняемый занимает пассивную позицию по делу и отказывается от дачи показаний, то это не может быть положено в обоснование вывода о его виновности. Особое место применительно к обязанности по осуществлению доказывания занимает защитник. Закон не называет его среди субъектов, на которых возложена обязанность доказывания. Но защитник не вправе и уклониться от участия в доказывании. Обязанность доказывания не лежит на суде. В соответствии с принципом состязательности уголовного процесса суд лишь исследует и оценивает те доказательства, которые представлены сторонами.

 


22.01.2017; 23:55
хиты: 2514
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь