пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

23. Следователь как субъект уголовно-процессуальной деятельности. Полномочия следователя и его взаимоотношения с руководителем следственного органа и прокурором.

 

Следователь является дл, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной УПК, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу. Значительная роль в осуществлении функции обвинения в уголовном судопроизводстве принадлежит следователю. Независимо от ведомственной принадлежности все следователи наделяются для осуществления функции обвинения одинаковыми процессуальными полномочиями. Одним из важных полномочий следователя является его право самостоятельно возбуждать уголовные дела, и дело считается возбужденным со дня вынесения следователем соответствующего постановления. Следователь принимает возбужденное им уголовное дело к своему производству и осуществляет его расследование. Он может передать возбужденное им дело руководителю следственного органа для направления его по подследственности, а руководитель следственного органа может передать ему уголовное дело, возбужденное другим следственным органом для расследования.

Приняв дело к производству, следователь самостоятельно направляет ход расследования, определяет, какие следственные и иные процессуальные действия необходимо совершить, сроки их проведения (если они прямо не установлены в законе), их последовательность. Для установления обстоятельств дела следователь наделяется правом вызывать любое лицо для допроса в качестве свидетеля или для дачи заключения в качестве эксперта, производить осмотр, обыск, освидетельствование, следственные эксперименты, назначать экспертизу и другие следственные действия. Он вправе требовать от учреждений,  организаций, дл и граждан представления предметов и документов, производства ревизии. Он может осуществлять задержание подозреваемого, применять меры пресечения и иные меры процессуального принуждения, привлекать лицо в качестве обвиняемого, признавать лицо потерпевшим, гражданским истцом и ответчиком, приостанавливать следствие, прекращать дело или направлять его через прокурора в суд.

Самостоятельность следователя по производству отдельных процессуальных действий или принятию ряда процессуальных решений ограничена только в тех случаях, когда закон предписывает необходимость получения разрешения суда  или согласия руководителя следственного органа.

В ходе следствия следователь вправе давать органам дознания поручения о производстве отдельных следственных действий; о проведении орм по данному делу; об исполнении постановлений о задержании, приводе, аресте. Данные поручения обязательны для исполнения.

При проведении следствия следователь вправе принимать меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, и вносить в соответствующие организации представление, подлежащее обязательному рассмотрению.О принятых мерах следователь должен бьггь уведомлен не позднее одного месяца со дня вынесения представления.

Следователь несет ответственность за законность своих действий и решений. Выполнение им функции обвинения не означает, что он вправе действовать исключительно в интересах обвинения. Необходимо вести расследование преступлений всесторонне, полно и объективно. На стороне обвинения лежит не только бремя доказывания обвинения, но и опровержения - доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого.

Следователь обязан соблюдать права всех участников процесса, в равной мере обеспечивая как защиту прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступления, так и защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения.

Процессуальная самостоятельность следователя является важной гарантией успешного выполнения им функции обвинения. Этому способствует право следователя оценивать собираемые доказательства по внутреннему убеждению, решать вопрос об их достаточности. Однако гарантией качественного расследования является и право руководителя со или прокурора выявлять недостатки следствия, давать процессуальные указания по делу, отменять решения следователя, возвращать ему дело для производства доследования. Указания руководителя со, данные следователю в письменном виде, обязательны для исполнения следователем. Следователь вправе обжаловать их руководителю вышестоящего следственного органа. Если указания руководителя со касаются этих вопросов как: 1.) изъятие уголовного дела и передача другому следователю; 2) привлечение лица в качестве обвиняемого; 3) квалификация преступления; 4) избрание меры пресечения, то обжалование таких указаний приостанавливает их исполнение до рассмотрения жалобы. Требования прокурора об устранении нарушений законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия, также могут вызвать несогласие следователя. Но в этом случае оспорить указания прокурора он может только путем представления письменного возражения руководителю следственного органа, который должен будет проинформировать об этом прокурора. Прокурор обязан рассмотреть представленную информацию и принять по ней решение, в том числе он может обратиться к руководителю вышестоящего следственного органа с тем же требованием об устранении выявленных им нарушений закона.

 


22.01.2017; 23:55
хиты: 242
рейтинг:+2
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь