пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

билет 22

13. Понятие обязательства вследствие неосновательного обогащения, условия их возникновения. Соотношение требований о возврате неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав.

 

1.Лицо, которое без установленных законом (сделкой) оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица(потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев,предусмотренных статьей 1109 (имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное; имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности)

! Не имеет значения явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества,  потерпевшего,третьих лиц или произошло помимо их воли.

 

Обязательства из неосновательного обогащения возникают при наличии трех условий.

1. Имело место приобретение или сбережение имущества. ( увеличение стоимости собственного имущества приобретателя, сохранение  имущества, которое по всем законным основаниям должно было выйти из состава его имущества). Например, продавец не передал покупателю оплаченный им товар.

2. Приобретение или сбережение произведено за счет другого лица (более принято говорить - за чужой счет). Имущество потерпевшего уменьшается вследствие выбытия из его состава некоторой части или неполучения доходов, на которые это лицо правомерно могло рассчитывать.

3. Третьим необходимым условием является отсутствие правовых оснований, а именно приобретение или сбережение имущества одним лицом за счет другого не основано на законе (иных правовых актах, сделке). Эти правила подлежат применению также к требованиям: 1) о возврате исполненного по недействительной сделке; 2) об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения; 3) одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством.

 

 

38. Открытие наследства (наследство, время, место). Наследники. Недостойные наследники.

 

 

Наследование осуществляется по двум основаниям: по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных законодательством. При наследовании по закону порядок и условия перехода прав и обязанностей наследодателя указаны в самом законе. Наследственное имущество делится в равных долях между лицами, перечисленными в законе, и в соответствии с установленной очередностью.
В случаях, когда основанием наследования является завещание, распределение прав и обязанностей между наследниками, а также определение круга наследников зависит от воли завещателя. При наследовании по закону необходимы следующие юридические факты: смерть наследодателя, принятие наследником наследства, наличие определенного состояния (родство с наследодателем, супружество и т. п.), позволяющее призвать наследника к наследованию.

При наследовании по завещанию в юридический состав включается завещание, являющееся односторонней сделкой.

 

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Универсальное правопреемство характеризуется тем, что имущество переходит в неизменном виде как единое целое.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя( право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина).

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

 

Открытие наследства закон приурочивает к смерти или объявлению гражданина умершим. С открытием наследства связаны многочисленные юридически значимые обстоятельства. Устанавливается круг наследников, объем наследственного имущества, устанавливается необходимость принятия мер по охране наследства, и т. п.

Временем открытый наследства, является момент смерти гражданина.

 При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 настоящего Кодекса днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день и момент смерти, указанные в решении суда.

Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга, если момент смерти каждого из таких граждан установить невозможно. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Основным доказательством установления места постоянного либо преимущественного проживания служит регистрация по месту жительства.

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории РФ, неизвестно или находится за её пределами, то открытие наследства осущ по месту нахождения такого наследственного имущества. А если имущество расположено в разных местах, то местом открытия наследства является место нахождения входящего в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части последнего.

Наследником является лицо, к которому переходят права и обязанности умершего гражданина, лица, обозначенные в завещании или законе в качестве таковых и вступившие в права наследования , то есть принявшие его. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

 

Наследниками могут быть граждане РФ, в том числе недееспособные или ограниченно дееспособные, и иностранные граждане, проживающие на территории РФ.

Наследниками могут быть лица, указанные в законе или в завещании. В случае если основанием наследования является закон, то уровень дееспособности гражданина значение не имеет. Если же завещание, то наследодатель должен обладать завещательной дееспособностью.

В отношении всех лиц, которые могут призываться к наследованию, существует одно необходимое условие: они должны быть достойными наследниками.

Недостойные наследники

-лица, совершившие умышленные преступления (или пытавшиеся их совершить) против наследодателя, наследников или осуществления воли наследодателя, выраженной в завещании. ( пытались способствовать увеличению доли, призвания к наследству)

- родители наследодателя, лишённые родительских прав

-лица, злостно уклонявшиеся от обязанностей по содержанию наследодателя (алиментов).

Наследодатель может восстановить недостойного наследника в правах наследования, указав его в завещании, составленном после утраты недостойным наследником права наследования.

☺ К наследованию по закону и по завещанию могут призываться РФ, субъекты РФ, МО, иностранные государства и международные организации ( только по наследованию по завещанию).

 

 


18.01.2017; 22:18
хиты: 201
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь