пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет 13

20.Защита интеллектуальных, личных неимущественных исключительных прав. Споры, связанные с защитой этих прав.

 

Предусмотренные способы защиты интеллектуальных прав могут применяться по требованию правообладателей, организаций по управлению правами на коллективной основе, а также иных лиц в случаях, установленных законом.

Отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав. 

Защита личных неимущественных прав

В случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении.

Защита исключительных прав

Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, путем предъявления требования:

1) о признании права - к лицу, которое отрицает или не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;

2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

3) о возмещении убытков - к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем;

4) о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного.

Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных ГК, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.

В порядке обеспечения иска по делам о нарушении исключительных прав к материальным носителям, оборудованию и материалам, могут быть приняты обеспечительные меры(наложен ).

В виде ссанкции может выступать требование о компенсации, если будет доказан факт правонарушения, за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом.

Если  изготовление, распространение и использование, материальных носителей, в которых выражены результат инт.деят. приводят к нарушению исключительного права на такой результат, такие материальные носители подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации, если иное не предусмотренно ГК.

Если различные средства индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак) оказываются тождественными и в результате такого тождества или сходства могут быть введены в заблуждение потребители, преимущество имеет средство индивидуализации, исключительное право на которое возникло ранее.

 

Споры, связанные с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав, рассматриваются и разрешаются судом

Защита интеллектуальных прав в отношениях, связанных с подачей и рассмотрением заявок на выдачу патентов на объекты ИС, с государственной регистрацией этих результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, с выдачей соответствующих правоустанавливающих документов, осуществляется в административном порядке фед.органом исп.власти по интелектуальной собственности и по селекционным достижениям. Решения этих органов вступают в силу со дня принятия. Они могут быть оспорены в суде в установленном законом порядке.

 

 

47. Охрана наследства и управление им. Возмещение расходов на охрану наследства и управление им.

 

В целях защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц при возникновении необходимости, в целях устранения возможности порчи, гибели или расхищения наследственного имущества, исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры по охране наследства и управлению им.

Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа мсу, органа опеки и попечительства, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае, когда назначен исполнитель завещания, нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с ним.

Исполнитель принимает меры по охране самостоятельно либо по требованию одного или нескольких наследников.

В целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более чем в течение шести месяцев, а если срок принятия истек, то 9 месяцев.

В случае, когда наследственное имущество находится в разных местах, нотариус по месту открытия наследства направляет через территориальные органы обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управлении им. Предельные размеры вознаграждения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей

 

При производстве описи имущества могут присутствовать исполнитель завещания, наследники и в соответствующих случаях представители органа опеки и попечительства.

В процессе работы по охране наследственного имущества нотариус проводит ряд мероприятий, обеспечивающих полную охрану этого имущества, в частности:

– устанавливает место открытия наследства, наличие имущества, его состав и местонахождение;

– извещает о предстоящей описи наследников, местонахождение которых ему известно;

– истребует свидетельство о смерти в подтверждение факта смерти и т.д.

По заявлению лиц, присутствующих при производстве описи (исполнителя завещания, наследников, представителя органа опеки и попечительства), должна быть по соглашению между ними произведена оценка наследственного имущества. При отсутствии соглашения оценка производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства.

В случае если наследство наследниками еще не принято, оплата труда специалиста-оценщика производится за счет наследственного имущества.

 

Входящее в состав наследства имущество, за исключением имущества, названного в п. п. 2 и 3 ст. 1172 ГК (наличные деньги, валютные ценности, драгоценные металлы и камни и изделия из них, оружие), передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников., либо другому лицу на усмотрение нотариуса.

О передаче имущества на хранение делается запись в акте описи и отбирается подписка у лица, принявшего имущество на хранение

В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, хранение указанного имущества обеспечивается исполнителем завещания самостоятельно либо посредством заключения договора хранения с кем-либо из наследников или другим лицом по усмотрению исполнителя завещания.

 

Необходимые расходы, (расходы на достойные похороны, на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им), и др ,возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

2. Требования о возмещении расходов, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую - расходы на охрану наследства и управление им и в третью - расходы, связанные с исполнением завещания.

3. Для осуществления расходов на достойные похороны могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

Наследник, которому завещаны денежные средства,внесенные во вклад или находящиеся на счетах наследодателя, вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон. Размер средств, выдаваемых не может превышать сто тыс руб.

 

 


18.01.2017; 22:18
хиты: 202
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь