пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет 8

24.Использование произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения.

Законодательства всех стран мира предусматривают случаи, когда произведения, охраняемые авторским правом могут использоваться свободно, то есть без получения согласия автора или иного правообладателя и без уплаты авторского вознаграждения. Не является исключением и Россия. По общему правилу не допускается использование произведения без согласия правообладателя за исключением случаев, установленных в законодательстве, Такие случаи установлены в ст. ст. 1273 – 1280 ГК РФ. При этом установлено, что ограничения права использования произведения не применяются, если могут нанести ущерб нормальному использованию произведения и нарушить законные интересы правообладателя. Кроме того, и в этих случаях автору гарантируется соблюдение личных неимущественных прав.

Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

1) цитирование в оригинале и в переводе в научных,исследовательских, и информационных целях из правомерно обнародованных произведений;

 2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях  учебного характера;

3) воспроизведение в газетах, передача в эфир для всеобщего сведения правомерно опубликованных статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам;

4)воспроизведение в газетах, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения публично произнесенных политических речей, обращений;

5) воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, путем передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий;

6) воспроизведение правомерно обнародованных произведений без извлечения прибыли рельефно-точечным шрифтом или другими специальными способами для слепых, кроме произведений, специально созданных для таких способов воспроизведения.

 

2. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения предоставление во временное безвозмездное пользование библиотеками экземпляров произведений, введенных в гражданский оборот законным путем. 

 

 

4. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником. Условия ответственности. Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами. Ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.

 

Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Работниками признаются граждане,выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ. 2. Хозяйственные товарищества и производственные кооперативы возмещают вред, причиненный их участниками (членами) при осуществлении последними предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива.

Данное положение демонстрирует, что  обязанность возмещения вреда может быть возложена законом на лицо, не являющееся причинителем вреда. В данной статье предусмотрены три случая, когда эта обязанность возлагается: 1) на работодателя; 2) на лицо, выступающее на стороне заказчика в гражданско-правовом договоре; 3) на хозяйственные товарищества и производственные кооперативы. Причинителем вреда при этом являются соответственно работник, участник (член) хозяйственного товарищества. Фактический состав для возникновения такого обязательства включает в себя в качестве обязательного условия те обстоятельства, при которых был причинен вред. В первом случае таким обстоятельством является исполнение трудовых (служебных,должностных) обязанностей, во втором случае - выполнение работ по заданию заказчика и под его контролем за их безопасным ведением, в третьем -осуществление предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива. Возложение обязанности возместить вред на работодателя объясняется тем, что работник в этой ситуации юридически воплощает волю работодателя.

 

Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами

 

Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов МСУ либо ДЛ этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

 -Субъекты. В качестве причинителя вреда:

.Гос органы

.Органы государственной власти субъекта

.ОМСУ

.Должностные лица этих органов

-В качестве потерпевших:

ФЛ

.ЮЛ

-Основания возникновения или наступления ответственности:

.Принятие письменных правовых актов

.Отдача устных распоряжений

.Фактические действия

.Неисполнение обязанности выражающейся в бездействии

Отвественности строиться по общим правилам, то есть для его возникновения-наступления необходимы 3 условия: противоправность, причинно-следственная связь, вина(правила ген. деликта ст. 1064)

 

Ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда

 

Вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, а также вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконной деятельности органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, не повлекший последствий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, возмещается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены статьей 1069 (т.е. с учетом вины из соответствующей казны). Вред, причиненный при осуществлении правосудия, возмещается в случае, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу.

 

Перечень ч.1 ст.1070 включает следующие действия, бездействия органов:

-Незаконное осуждение

-Незаконное привлечение к уголовной ответственности

-Незаконное применение в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде

-Незаконное привлечение к административной ответственности в виде незаконного ареста

Несмотря на то, что перечень действий ПО и суда исчерпывающий, имеет место  ряд актов КС РФ, которые расширяют данный перечень:

-Задержание в качестве подозреваемого (определение КС 2003г № 440)

-Незаконный обыск в жилище (определение КС 8 апреля 2010 год № 524-о-п)

 

Перечисленные выше действия ПО и суда при определенных обстоятельствах могут представлять собой нарушение конституционного права каждого гражданина на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22 КРФ) и влекут обычно для граждан нравственные страдания и неблагоприятные имущественные последствия.

 

Также ГК РФ предусматривает имущественную ответственность гос.органов власти, в том числе правоохранительных и суда за вред, причиненный юридическому лицу ( ч.1 ст 1070)

 

Право на возмещение вреда, вследствие действия, бездействия органов д, пс , прок и суда не возникает

-Если основанием к прекращению уголовного преследования послужил акт амнистии;

-истечение сроков давности

-Недостижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность

-Принятие закона, устраняющего наказуемость деяния

-Снижение меры наказания на менее тяжкое или изменение квалификации правонарушения

 

Указ президиума вс РСФСР 1981 года также устанавливает следующее: ущерб не подлежит возмещению, если гражданин в процессе дознания, пс и судебного разбирательства путем самооговора препятствовал установлению истины.

!!! Только если самооговор не явился вследствие физических или психических воздействий.

 

Реабилитированный имеет право на возмещение

-Имущественного вреда:  заработки, пенсии, пособия, суммы за юр услуги и тд см указ 1981 год

-Компенсацию морального вреда и восстановлении чести и достоинства, деловой репутации 1100 статья. Как правило, наличие морального вреда презюмируется, доказыванию не подлежит. Вопрос лишь стоит в размере сумм возмещения.

 

вред, причинённый при осуществлении правосудия возмещается в случаях, если вина судьи установлена приговором суда, вступившем в законную силу.

Говоря о деятельности суда и об ответственности нужно учитывать 2 момента:

Рассмотрение дела по существу и вынесение судебного решения

Процессуально административно регламентационные действия суда:

-Несвоевременная выписка исполнительного листа

-Незаконный арест имущества в обеспечение иска

-Возврат излишне уплаченной госпошлины и тд

Перечисленные действия не квалифицируются ГК как противоправный и не влекут наступления деликтной ответственности.

До того как будут установлены или проведены вышеперечисленные действия или приняты акты действия органов дознания предварительного следствия и суда будут являться законными причём с момента их совершения. 

 

 


18.01.2017; 22:18
хиты: 210
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь