пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

23.Криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий: понятие, научные основы, виды. Криминалистическое исследование микрообъектов: понятие, классификация. Алгоритм работы следователя с микрообъектами.

 

КИМВИ – отрасль научного знания ( крим.техники) , изучающая закономерности возникновения и движения криминалистически значимой информации, заключенной в свойствах материалов, веществ и изделий из них как элементов материальной обстановки преступления.

КИМВИ является одной из отраслей криминалистической техники.

КИМВИ основывается на общих положениях теории идентификации: индивидуальности и устойчивости объектов, возможности их взаимодействия друг с другом.

При обнаружении в ходе расследования вещества неизвестной природы экспертным путем может быть установлено, каким веществом является исследуемый объект, каковы его состав, марка, производственное или другое назначение. Объекты для экспертизы изымаются по возможности целиком. При невозможности это вещество отделяется от предмета-носителя. Небольшое количество вещества изымается полностью, а от значительного количества отделяется проба. Все исследуемые объекты и каждый образец упаковываются раздельно и так, чтобы предотвратить загрязнение их посторонними веществами.

 

Виды исследований:

-исследования лакокрасочных материалов и лакокрасочных покрытий (К основным задачам данного исследования относятся: установление вида, марки краски; факт изготовления ее на определенном предприятии, выпуска в составе некоторой производственной партии; происхождение сравниваемых образцов из одной емкости (бочки и т. д.).

-исследования нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов

-исследования стекла и изделий из него

-исследования металлов и сплавов (металловедческая экспертиза)

-исследования парфюмерных и косметических средств

-исследования объектов волокнистой природы (При исследовании данных объектов применяется широкий комплекс методов, включающий микроскопию, спектральный и химический анализ)

 

Обнаружения, фиксации и изъятия следов волокон.

Методика обнаружения, фиксации и изъятия вещества или материала зависит от его природы, количества и той розыскной или доказательственной информации, которую рассчитывают получить при их исследовании. Однако существует ряд общих рекомендаций.

Пятна и капли, образованные веществами (например, лакокрасочных или горюче-смазочных материалов), можно рассматривать с традиционных позиций трасологии с точки зрения их формы и механизма образования как следы-вещества, а также как объекты криминалистического исследования веществ и материалов, изучая их состав, структуру и свойства.

Обнаружение значительных количеств веществ и материалов не вызывает больших затруднений. Сложнее обстоит дело с их фиксацией и изъятием. Вещества и материалы могут быть токсичными и требовать соблюдения специальных мер безопасности при работе с ними; летучими, тогда их необходимо упаковывать в герметичную тару; оказывать воздействие на упаковочные материалы, например некоторые кислоты растворяют стекло; быть подвержены видоизменениям при определенных условиях.

Сложности многократно растут при работе с микроколичествами веществ и материалов (микрообъектами).

В понятие «микрообъект» входят следующие понятия:

1) «микрочастица» – это микроцелое или микрочасть целого, отделенная от него под воздействием определенных факторов, и представляет собой микроколичество вещества или материала, находящегося в твердой фазе;

2) «микрослед» – это отображение микрообъекта;

3) «запаховые следы» – микроколичества летучих соединений, оставленных на материальных объектах. Они представляют собой газообразное облако, смесь воздуха с пахучими веществами при отсутствии источника запаха в месте обнаружения запа-хового следа.

 

Обнаружение микрообъектов во время осмотра места происшествия является неотложной задачей, поскольку при последующих операциях они могут быть утеряны или их местоположение изменено.

Обнаружение микрообъектов производится с учетом следующих правил.

1. Все предметы сначала осматриваются без каких-либо перемещений либо перед этим под них помещают чистый лист глянцевой кальки или плотной бумаги.

2. Прикасаются к объекту чистыми инструментами (пинцеты, препаровальные иглы), руками в резиновых перчатках.

Объекты – носители микрочастиц при осмотре следует соответствующим образом сохранять в неизменном виде и предохранять их от загрязнения.

Осмотр объектов – носителей микрочастиц следует производить над большим чистым листом бумаги. На руках должны обязательно быть резиновые перчатки, а при осмотре мелких предметов следует пользоваться пинцетами. Искать микроследы и микрочастицы нужно при хорошем, ярком освещении с использованием увеличительных приборов или специальных средств. При осмотре таких объектов следует менять освещение.

Все действия по обнаружению, изъятию и фиксации микрообъектов следует отражать в протоколе соответствующего следственного действия. В протокол осмотра должны обязательно вноситься размеры, цвет, взаимное расположение микрообъектов. Объекты-носители, следы фотографируются детальной съемкой. Объект-носитель изымается и помещаться в специальные условия. Микрообъекты изымаются только в том случае, если сам объект-носитель изъять невозможно.

Листы бумаги, на которых производился осмотр, изымаются, отдельно упаковываются и процессуально оформляются. Мероприятия по отбору, упаковке и консервации следов должны производиться в присутствии понятых. С больших площадей возможно собирание микрочастиц специальными приборами (пылеулавливающим устройством, мини-пылесосом). Из труднодоступных мест микрообъекты изымаются при помощи иглы, пинцетов. Также могут быть использованы магниты или магнитная кисть. Микрообъекты с гладких поверхностей можно изъять на липкую ленту.

Каждый объект-носитель упаковывается отдельно. Наилучшей упаковкой служат бумажные конверты, стеклянная посуда. При исследовании микрообъектов лучше всего приглашать специалистов. Часто приглашаются комиссии экспертов.

 

 


09.01.2017; 22:24
хиты: 300
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь