пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

5.Объекты, субъекты, формы и виды криминалистической идентификации.

Идентифицируемыми объектами, т.е. объектами, отождествление которых составляет задачу процесса идентификации, являются:  • люди (обвиняемые, подозреваемые, потерпевшие и пр.); • различные материальные предметы (обувь, одежда, орудия преступления, транспортные средства и др.); • животные, растения; • участки местности, помещения и т.п. ( Искомые объекты)

В качестве идентифицирующих объектов, т.е. объектов, с помощью которых решается задача идентификации, изучают: • следы рук, ног, зубов и других частей тела человека, предметов его одежды, обуви, орудий взлома, частей оружия на пулях и гильзах; • копии этих следов в виде слепков, отпечатков, фотоснимков; • документы(по почерку, по печатному тексту и пр); • части каких-то предметов для установления их принадлежности единому целому. (проверяемые)

Образцы – предметы или вещества, а также их материально-фиксировнные отображения, характеризующие свойства объектов, подлежащих сравнительному исследованию. (Свободные –которые появились до возбуждения уголовного дела и не связаны с ним. Условно-свободные – возникает после возбуждения уголовного дела. Экспериментальные - их получают после возбуждения уголовного дела всвязи с подготовкой материалов на экспертизу.

Субъектами идентификации являются лица, решающие идентификационные задачи в ходе судебного исследования: эксперт, следователь, судья, специалист, любой иной участник процесса. Формы идентификации:

Процессуальная – следственная, судебная, экспертная

Непроцессуальная – оперативная, административно-правовая, прикладная.

Виды идентификации:  В теории и практике криминалистической идентификации различают две формы отражения: • материально-фиксированную, когда признаки запечатляются в материальных объектах (следах, фотоснимках, чертежах, описаниях и пр.); •  психофизиологическую — мысленный образ предмета запечатлен в памяти конкретного человека. Субъектом идентификации, т.е. лицом, которое может осуществить отождествление, может быть только этот конкретный человек — свидетель, потерпевший, обвиняемый (например, свидетель видел преступника, запомнил его внешний облик и может опознать по мысленному образу; в отличие от этого идентификацию по материально-фиксированному отображению может произвести и иное лицо, например, следователь, судья, эксперт). Выделяют четыре вида идентификации: 1. Идентификация по материально-фиксированному отображению, например, отождествление человека по следам его рук, почерку. 2. Идентификация по признакам общего происхождения (целое по части), например, фарный рассеиватель автомобиля по его осколку. 3. Идентификация по описанию признаков, например отождествление человека по розыскной ориентировке, отождествление вещи по описанию, данному в учетной карточке. 4.Идентификация по мысленному образу. Например, обвиняемый идентифицируется потерпевшим в ходе предъявления для опознания.

 

 


09.01.2017; 22:24
хиты: 202
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь