пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

52. Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ

Таким образом, изыскательские и проектные работы предшествуют началу строительства и являются для него необходимой предпосылкой. В зависимости от сложности строительства, выполнение всех работ может быть возложена на организацию-подрядчика. В данном случае и изыскательские, и проектные, и строительные работы будут выполняться одним подрядчиком. Могут быть заключены работы с отдельными подрядчиками.

Договор подряда является правовой формой, опосредующей отношения по разработке проектно-сметной документации. Договор является консенсуальным, двусторонним, возмездным.

По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результаты (пункт 1 статьи 758 ГК РФ.
Указанный договор, как и договор строительного подряда, непосредственно связан со сферой капитального строительства. В связи с тем, что разработка технической документации требует особых знаний, навыков и немалых усилий, выполнение этой работы обычно поручается специалисту в лице проектной организации.
Правовое регулирование договорных отношений данного вида осуществляется как общими положениями о подряде, так и специальными нормами.
Наряду с ГК РФ на отношения, связанные с выполнением проектных и изыскательских работ, распространяются нормы Градостроительного кодекса РФ, Федерального закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» и т.д.
Подрядчик – это проектировщик, изыскатель. Закон не содержит ограничений по субъектному составу. Однако в связи с тем, что проведение изыскательских и проектных работ требует наличия специальных навыков, данные виды деятельности  традиционно являются лицензируемыми. Перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, определяется законом о лицензировании отдельных видов деятельности.

Для договора подряда  широко применяется система генерального подряда.

Предметом договора подряда на выполнение работ является результат работы подрядчика. Для проектных организаций – это изготовленная по заданию заказчика (или генерального подрядчика) проектно-сметная документация, для проведения работ. Для изыскателя – полученные по заданию заказчика материалы, необходимые для правильного, экономически целесообразного решения основных вопросов.


Цена договора подряда на выполнение проектных и (или) изыскательских работ чаще имеет вид сметы, содержащей постатейный перечень затрат подрядчика на выполнение работ.
Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ по смыслу закона всегда носит срочный характер. При заключении договора стороны должны предусмотреть срок, в течение которого подрядчик должен выполнить соответствующие работы и передать их результат заказчику. Общий срок договора может быть разбит на ряд промежуточных сроков, к которым должны быть выполнены отдельные этапы работ. Срок, однако, не относится к существенным условиям договора, так как при отсутствии в договоре четких временных границ подрядчик должен выполнить порученную работу в разумный срок после возникновения обязательства.
 

В договоре подряда должны быть указаны следующие сведения:

  1. Предмет договора (наименование проектной документации, требования к ее качеству и техническому уровню);
  2. Состав и содержание проектно-сметной документации;
  3. Срок действия договора;
  4. Сроки разработки и этапы выдачи документации, цена;
  5. Порядок сдачи и приемки документации;
  6. Имущественная ответственность сторон за нарушение условий договора, другие существенные условия, обеспечивающие интересы сторон.

Данные условия являются существенными.

Обязанности подрядчика

Основная обязанность подрядчика – выполнение предусмотренных договором работ, в обусловленный договором срок в соответствии с заданием.
Согласование готовой технической документации с заказчиком.
Проведение защиты выполненной документации, подтверждающей ее инстанцией.
Внесение изменений по требованию инстанции в документацию без требования оплаты.
Подрядчик обязан не передавать документацию третьим лицам без согласия заказчика.

Обязанности заказчика
Принять и оплатить установленную проектную документацию.
Использовать документацию по назначению. Не передавать ее третьим лицам.
Обязанность оказывать подрядчику содействие в выполнении проектных и изыскательских работ.
Участвовать вместе с подрядчиком в согласовании готовой документации с государственными органами и органами местного самоуправления.
Возмещение дополнительных расходов, вызванных изменением исходных данных вследствие обстоятельств, независящих от заказчика.

Расторжение и прекращение договора возможно по инициативе любой из сторон в случае систематического нарушения одной из сторон договорных обязательств.

Основанием расторжения является признание заказчика в установленном порядке банкротом.


24.06.2016; 17:06
хиты: 18
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь