пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9. Договор контрактации

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю - лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи (контрактанту). Контрактант в свою очередь обязуется принять и оплатить эту продукцию.
Сторонами договора являются: 1) продавец, т. е. производитель продукции; 2) заготовитель, т. е. контрактант, в качестве которого могут выступать как коммерческие, так и некоммерческие юридические лица.

Производителем может быть как индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо, объем специальной правоспособности которого, охватывает ведением им сельскохозяйственного производства.

Заготовителем может быть как физическое, так и юридическое лицо. Для закупки для государственных нужд на стороне заготовителя выступают государственные заказчики.

Цель покупки – использование сельскохозяйственной продукции в предпринимательской деятельности или иных целях, не совпадающих с использованием в домашних, личных или семейных целей.
Договор контрактации является консенсуальным, возмездным и взаимным.

Предметом договора может быть любая продукция сельскохозяйственного производства (растениеводства, животноводства, звероводства, в том числе пушного и т. д.) для последующей переработки или продажи а также для помещение ее в государственный фонд - резерв (т. е. на хранение).
Цена не является существенным условием договора контрактации, ее определение производится по общим правилам, которые предусмотрены для купли-продажи. 
Срок договора относится к числу его существенных условий.
Договор контрактации заключается в письменной форме. 
Обязанности заготовителя и производителя предусмотрены ст. 536 и ст. 537 ГК РФ. 

Производитель обязан:

  1. Передать заготовителю выращенную, произведенную сельскохозяйственную продукцию в количестве предусмотренным договором;
  2. Произвести продукцию в согласованном сторонами ассортименте;
  3. Передать продукцию заготовителю в обусловленный договором срок. При установлении срока исполнения договора нельзя не учитывать, что определяющее влияние на него оказывают естественные факторы.

Обязанности заготовителя:

  1. Если иное не предусмотрено договором, заготовитель обязан принять продукцию по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз;
  2. В случае, когда договором предусмотрено принятие продукции в месте нахождения заготовителя или в ином указанном месте, заготовитель не вправе отказаться от своевременно переданной ему продукции, соответствующей требованиям договора;
  3. Оплатить принятую продукцию, формы оплаты определяются договором;
  4. Заготовитель, осуществляющий переработку продукции, обязан возвратить производителю по его требованию за согласованную плату отходы переработки, если это предусмотрено договором контрактации.


Ответственность устанавливается в виде неустойки, пени, штрафа, возмещении убытков.
Согласно ст. 538 ГК в отличие от общих правил производитель сельскохозяйственной продукции не исполнивший, либо не надлежаще исполнивший обязательство, несет ответственность лишь при наличии его вины. Однако доказывать отсутствие вины обязан производитель.

Ответственность производителя сельскохозяйственной продукции:

В соответствии со ст. 511 ГК производитель сельскохозяйственной продукции, нарушивший сроки ее передачи, обязан восполнить недопоставленное количество продукции в пределах действия договора. При передаче сельскохозяйственной продукции ненадлежащего качества, заготовитель вправе предъявить заготовителю требования, предусмотренные ст. 475 ГК, за исключением случаев, когда производитель при получении извещения незамедлительно не заменит продукцию на продукцию надлежащего качества. При несвоевременной оплате продукции заготовителем производитель вправе: а) приостановить передачу продукции, которая поставляется отдельными партиями, до полной оплаты всей ранее поставленной продукции; б) потребовать уплаты процентов за просрочку исполнения обязательства.

Производитель вправе взыскать либо пеню, предусмотренную законом, либо проценты, предусмотренные ст. 395. При неоднократном (более двух раз) нарушении сроков оплаты продукции, производитель вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, уведомив при этом заготовителя. За нарушение производителем обязательств по количеству, ассортименту, качеству, срокам и за иные нарушения, неустойка законодательством не установлена. Поэтому неустойка (штраф, пеня), как правило, может быть взыскана, если она предусмотрена в конкретном договоре контрактации – договорная неустойка.

 


24.06.2016; 17:06
хиты: 15
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь