пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет № 27

 

  1. Договор финансовой аренды (лизинг)

 

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей (ст. 665 ГК РФ). Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем. Консенсуальный, возмездный, двусторонне обяз.
Признаки договора лизинга: 1) наличие у арендодателя цели финансирования; 2) приобретение арендодателем имущества, которое передается в лизинг после заключения договора аренды;3) использование арендатором переданного в лизинг имущества для предпринимательских целей;4) предоставление имущества по договору лизинга во владение и пользование арендатора.
Существенными условиями договора являются: предмет, срок договора (срок его действия); цена договора; порядок балансового учета предмета лизинга.
Стороны: » лизингодатель, в качестве которого может выступать лизинговая компания, имеющая лицензию на сдачу имущества в лизинг; » лизингополучатель - юридическое лицо, осуществляющее предпринима­тельскую деятельность, или индивидуальный предприниматель; » участник правоотношения, но не сторона-  продавец имущества, передаваемого по договору лизинга.
Предмет - движимое и недвижимое имущество, любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности (кроме земельных участков и других природных объектов). 
Виды договоров лизинга: 1) в зависимости от длительности срока договор лизинга подразделяется на типы: » долгосрочный - на срок 3 года и более; » среднесрочный - на срок от полутора до 3 лет; » краткосрочный - менее 1,5 лет; 
2) помимо этого на практике лизинг подразделяется на следующие виды: финансовый, оперативный, возвратный, полный, чистый.
Имущество, передается продавцом непосредственно арендатору в месте нахождения последнего. В случае, когда имущество, являющееся предметом договора, не передано арендатору в указанный срок, либо в разумный срок, арендатор вправе, если просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает арендодатель, потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества переходит к арендатору в момент передачи ему арендованного имущества, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды.

 

 

  1. Ответственность перевозчика за неподачу ТС и отправителя за неиспользование поданных ТС.

 

Перевозчик за неподачу транспортных средств для перевозки груза в соответствии с принятой заявкой (заказом) или иным договором, а отправитель за непредъявление груза либо неиспользование поданных транспортных средств по иным причинам несут ответственность, установленную транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон.
Перевозчик и отправитель груза освобождаются от ответственности в случае неподачи транспортных средств либо неиспользования поданных транспортных средств, если это произошло вследствие:
непреодолимой силы (пожаров, заносов, наводнений) и военных действий; прекращения или ограничения перевозки грузов в определенных направлениях; в иных случаях, предусмотренных транспортными уставами и кодексами.

Перевозчик или буксировщик за неподачу тс для перевозки груза или буксировки в соответствии с принятой заявкой или договором, грузоотправитель или отправитель буксируемого объекта за непредъявление груза или буксируемого объекта, а также за неиспользование поданных тс несут имущественную ответственность в виде штрафа.

При перевозке груза по чартеру перевозчик обязан подать судно в обусловленный чартером срок. В случае неподачи судна в обусловленный срок фрахтователь вправе отказаться от договора морской перевозки груза и потребовать возмещения убытков.
УЖТ – ответственность в виде штрафа.
 

 

 

  1. Обязательное ( имущественное и личное) страхование. Обязательное государственное страхование.

 

Страхование, которое осуществляется за счет средств страхователя или за счет средств заинтересованных лиц (медицинское страхование);

страхование жизни, здоровья, и имущества граждан за счет средств, предоставляемых из государственного бюджета — обязательное государственное страхование (страхование судей, военнослужащих и т.д.)

К первой разновидности относится обязательное личное страхование пассажиров (туристов), которое проводится в соответствии с Указом Президента РФ «Об обязательном личном страховании пассажиров»

 

Под обязательным личным страхованием понимается такая форма страхования, при которой на страхователя законом возлагается обязанность застраховать жизнь и здоровье других лиц за свой счет или за счет заинтересованных лиц.
Страхование производится на случай утраты трудоспособности и гибели пассажиров в результате несчастного случая на транспорте.
При обязательном личном страховании граждан, занимающихся частной детективной и охранной деятельностью, обязанность по осуществлению страхования их жизни возложена на соответствующие организации.
За счет средств соответствующего бюджета обязательное личное страхование производится, например, при личном страховании судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов.
Обязательное государственное страхование, распространяется на граждан — государственных служащих определенных категорий. Оно осуществляется на основании законов и иных правовых актов (ФЗ РФ «О статусе военнослужащих»; ФЗ РФ «О прокуратуре РФ» и др.). Заключение договора в данном случае необязательно, страхователи делают отчисления в виде страховых взносов в размере, определенном законом или иными правовыми актами, страховщикам, которые свидетельствуют о наличии страховых правоотношений между ними.
Обязательное государственное страхование обладает рядом особенностей:
страховая премия вносится за счет средств государственного бюджета соответствующего уровня;
в качестве страхователей выступают соответствующие органы исполнительной власти;
страховщиками наряду с обычными коммерческими страховщиками выступают специальные государственные страховые и иные организации;
размер страховой премии определяется законом или иными правовыми актами;
правоотношения по данному страхованию могут возникать как путем заключения договора, так и непосредственно в силу закона.
Законом на указанных в нем лиц может быть возложена обязанность страховать: имущество других определенных в законе лиц на случай причинения вреда их имуществу; риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда имуществу других лиц.
В случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, на юридических лиц, имеющих в хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество, являющееся государственной или муниципальной собственностью, может быть возложена обязанность страховать это имущество.
 

 

 

 


24.06.2016; 16:50
хиты: 199
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь