пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет№ 24

 

  1. Договор аренды зданий и сооружений

 

По договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение. Данный договор по своей юридической природе является консенсуальным, возмездным и взаимным.
Форма - письменная, путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение данной формы влечет недействительность договора. В случае, если договор заключен на срок не менее года, он подлежит государственной регистрации и считается зак­люченным с момента такой регистрации.

Существенными условиями договора являются предмет договора и размер арендной платы (она устанавливается в денежной форме из расчета за 1 кв. м площади).
Предмет - здания и сооружения, т.е. разновидности недвижимого имущества. Под зданием (сооружением) следует понимать любой искусственно возведенный на земельном участке или под ним самостоятельный объект, который фундаментально связан с земельным участком, используется по целевому назначению.
Цена относится к числу существенных условий договора - арендная плата, размер которой должен быть предусмотрен договором. Арендная плата за пользование зданиями и сооружениями включает и плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено.
Основной обязанностью арендодателя является передача имущества арендатору в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества. С передачей здания или сооружения во владение и пользование передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для се использования.
Передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляется по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами.
Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче здания или сооружения на условиях, предусмотренных договором, рассматривается как отказ от исполнения арендатором обязанности передать имущество, а арендатором принять его.

 

 

  1. Права и обязанности участников перевозки грузов

 

Сторонами в договоре перевозки груза называют три субъекта: грузоотправитель, перевозчик и грузополучатель. У каждого из этих лиц имеются права и обязанности, которые определяются уставами и кодексами.
Так ГК РФ определяет, что по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Перевозчик имеет право удерживать переданные ему для перевозки грузы и багаж в обеспечение причитающихся ему провозной платы и других платежей по перевозке (статьи 359, 360), если иное не установлено законом, договором.
Перевозчик обязан: подать отправителю груза исправные транспортные средства в состоянии, пригодном для перевозки соответствующего груза, но отправитель вправе отказаться от поданных транспортных средств, непригодных для перевозки соответствующего груза; обеспечить сохранность груза; доставить груз в установленный срок в пункт назначения и уведомить получателя о пребывании в его адрес груза. О времени подачи транспортных средств перевозчик уведомляет грузоотправителя заблаговременно.

Перевозчик вправе провести проверку на соответствие тары и упаковки, качества перевозимой продукции техническим условиям и стандартам перевозки данных грузов, если данные условия предъявляются. Маркировка призвана индивидуализировать груз.

Грузоотправитель обязан: предоставить груз в упаковке и таре, обеспечивающих их полную сохранность при перевозке; при перевозке скоропортящихся грузов предоставить удостоверение о качестве скоропортящихся грузов; уплатить провозные платежи, при получении груза грузополучатель обязан доплатить недостающие платежи; осуществить погрузку груза в зависимости от условий договора. Груз может быть предъявлен к перевозке с объявленной ценностью, которая не должна превышать действительной стоимости груза.
Получатель обязан:принять и вывести груз, поступивший в его адрес, он вправе отказаться от принятия груза только в случае, если качество груза изменилось настолько, что исключает возможность его использовать;в случае прибытия не заказанного груза, получатель обязан принять его на ответственное хранение (обеспечить сохранность этого товара и незамедлительно уведомить об этом), выяснить действительную принадлежность груза и распорядиться им в соответствии с полученными указаниями собственника.

 

  1. Агентский договор

 

Агентский договор появился с введением ч. II ГК РФ, хотя сам по себе данный договор новый для Российского гражданского права. Он имеет много общих черт с такими видами обязательств, как поручение и комиссия. Вместе с тем имеется ряд существенных различий, обусловленных предназначением этого договора для применения в основном в предпринимательской деятельности, например, его используют агенты по продаже недвижимости, агенты в страховой деятельности, в рекламной, продюсеры и т.д.
По договору агентирования (агентский договор) одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ).
Из определения видно, что предмет агентского договора шире, чем предметы договоров комиссии и поручения.
Если предметом договора комиссии является совершение комиссионных сделок (п. 1 ст. 990 ГК РФ), а договора поручения — совершение поверенным не только сделок, но и иных юридических действий (п. 1 ст. 971 ГК РФ), то статус агента предполагает совершение им не только юридических, но и иных действий, в частности, фактических (выявлять спрос на товары, осуществлять постоянное изучение рынка, следить за движением цен и т.д.). Фактические действия агент может переложить на третье лицо (субагента), если такие действия не запрещены агентским договором. Агент полностью отвечает за действия своих субагентов.
Договор может строиться по модели поручения, если агент выступает от имени принципала, или по модели комиссии, когда агент действует от своего имени. Соответственно будут действовать нормы ГК РФ о комиссии или поручении.
Источники правового регулирования:
ГК РФ гл. 52. Поручение и комиссия предназначены для того, чтобы регулировать посредническую деятельность, направленную на совершение конкретных или достаточно определенных юридических действий (при поручении) или сделок (при комиссии). Между тем во многих случаях лицу поручается систематическое осуществление деятельности по оказанию неопределенного количества юридических и фактических услуг посреднического характера. Это и послужило основанием выделения самостоятельного типа договора, требующего правового регулирования;
ГК РФ гл. 49 применяется в субсидиарном порядке (если договор строится по модели договора поручения);
ГК РФ гл. 51 применяется в субсидиарном порядке (если договор строится по модели договора комиссии).
Юридическая квалификация договора: консенсуальный, двусторонний, возмездный.
Стороны договора: агент, принципал.
Субъектный состав сторон: любые субъекты гражданского права. Агентом может быть лицо, полностью дееспособное.
Существенные условия договора: предмет.
Предмет договора: оказание услуг юридического и фактического характера.
Первый вид услуг направлен на возникновение гражданских прав и обязанностей у принципала (заключение договора, оформление наследства). Второй вид услуг может не повлечь подобных последствий, а заключаться, например, в действиях по предоставлению информации, проведению рекламной компании, доставке товара в определенное место и т.п. Услуги такого комплексного характера охватываются понятием посреднических услуг. Виды услуг определяются принципалом в договоре.
Форма договора: специальных требований не содержит. Обычно заключается в простой письменной форме. Требования о выдаче доверенности для осуществления агентом действий от имени принципала в гл. 52 ГК РФ отсутствуют. Но если договор строится по конструкции договора поручения — выдача доверенности необходима.
Срок договора: как определенный, так и без указания срока его действия.
Цена договора — это вознаграждение агента, которое устанавливается в размере и в порядке, установленном агентским договором.

 


24.06.2016; 16:50
хиты: 364
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь