пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет№ 21

 

  1. Права и обязанности сторон по договору аренды.

 

Обязанности арендодателя и арендатора установлены законом. 
Арендатор не имеет права без согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве взноса в уставной капитал хозяйственных товариществ и обществ.
Каждая из сторон договора аренды вправе требовать его досрочного расторжения в судебном порядке по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством и договором. Перечень оснований расторжения договора не является исчерпывающим. Одновременно стороны в договоре аренды могут прямо исключить любое из оснований его досрочного расторжения по инициативе одной из сторон.
Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено до­говором аренды. В том случае, если арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором.
Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных без согласия арендодателя, возмещению не подлежит. Улучшения арендованного имущества, как отделимые, так и неотделимые, произведенные за счет амортизационных отчислений от этого имущества, являются собственностью арендодателя. Такой подход легко объясним, т. к. улучшения проводятся фактически за счет арендодателя, который по общему правилу должен распоряжаться средствами, отчисляемыми на восстановление соответствующих объектов.

 

  1. Понятие и виды перевозок. Правовое регулирование

 

Перевозки могут быть классифицированы по различным признакам.
Различают следующие виды перевозок в зависимости: 1) от вида транспорта: железнодорожные, речные, морские, воздушные, автомобильные перевозки; 2) от числа перевозчиков: а) перевозки в местном сообщении (когда перевозки осуществляются одним видом транспорта и в пределах одного транспортного предприятия - железной дороги, речного пароходства); б) перевозки в прямом сообщении осуществляются по одному документу не­сколькими перевозчиками одного вида транспорта (двумя железными дорогами); в) перевозки в прямом смешанном сообщении осуществляются разными видами транспорта несколькими перевозчиками (железной дорогой и воздушным транспортом). 
Перевозки морским транспортом подразделяются:

Перевозки в малом каботаже - осуществляются между двумя портами РФ в одном море; Перевозки в большом каботаже - осуществляются в границах РФ между различными портами различных морей; Перевозки в заграничном сообщении - осуществляются в иностранные порты.
На воздушном транспорте:
внутренние воздушные перевозки – осуществляются в пределах территории РФ;
международные воздушные перевозки – осуществляются между РФ и иностранными государствами.
На автомобильном транспорте различают перевозки во внутреннем сообщении и в международном сообщении.
В зависимости от вида грузов: перевозки грузов; перевозки багажа;перевозки пассажиров.
Правовое регулирование перевозок осуществляется в основном: Гражданским Кодексом, Кодексам торгового мореплавания (КТМ РФ), Кодексом внутреннего водного транспорта, Воздушным кодексом, транспортным уставом железных дорог и соответствующими подзаконными нормативно-правовыми актами. ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», далее ОАТ;ФЗ «О железнодорожном транспорте в РФ».

ГК не дает общего определения договора перевозки, а выделяет договоры перевозки грузов, пассажиров и багажа. Таким образом, договор перевозки является родовым понятием относительно его видов. Предметом договора перевозки независимо от вида договора перевозки является деятельность перевозчика по перемещению пассажиров, багажа и грузов в указанный пункт назначения. Договор перевозки двусторонний, взаимный, возмездный, консенсуальный или реальный в зависимости от вида договора. Он заключается в простой письменной форме. Сторонами в договоре перевозки является перевозчик и его контрагент в зависимости от вида договора.

Перевозчиком может быть юридическое лицо, а в некоторых случаях физическое лицо индивидуальный предприниматель. В большинстве случае требуется наличие лицензии на те виды перевозки, которые им осуществляются.

Все виды перевозки пассажиров подлежат лицензированию.

 

  1. Основные страховые понятия. Виды и формы страхования.

 

По договору страхования одна сторона (страхователь) вносит другой стороне (страховщику) обусловленную договором плату (страховую пре­мию), а страховщик обязуется при наступлении предусмотренного договором события (страхового случая) выплатить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор страхования, страховое возмещение или страховую сумму.
Договор - возмездный, поскольку страхователь уплачивает страховую премию, а страховщик в свою очередь несет риск наступления страхового случая и при наличии последнего производит страховую выплату.
Договор страхования носит взаимный характер и относится к числу рисковых.
Стороны договора: страхователь - лицо, которое заключает договор страхования либо является страхователем в силу закона и обязано уплачивать страховые взносы; страховщик - юридическое лицо, имеющее разрешение на осуществление страхования соответствующего вида.
На стороне страхователя могут выступать выгодоприобретатели. 
Страховщиками могут быть как государственные, так и частные страховые организации любой организационно-правовой формы. 
Объект договора: - страховой интерес.
Содержание договора образуют взаимные права и обязанности сторон.
Форма договора - письменная, заключается путем составления одного документа либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного сторонами. Несоблюдение данной формы договора влечет недействительность соглашения.
Виды страхования: имущественное страхование и личное страхование (страхование жизни, от несчастных случаев и медицинское).
Формы страхования: 
» добровольное - это страхование на основе добровольного соглашения (договора) между страховщиком и страхователем; 
» обязательное - такое страхование, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать жизнь, здоровье, имущество лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц.

Страхование – отношения по защите интересов физических и юридических лиц, РФ, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками.
Страховой риск - предполагаемое событие, на случай наступления которого производится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками случайности и вероятности его наступления.
Страховой случай - фактически наступившее событие, которое предусмотрено законом или договором страхования и влечет возникновение обязанности страховщика произвести страховую выплату. Страховой случай должен соответствовать по своим параметрам страховому риску. Случай в отличие от риска - событие уже наступившее.
Страховой интерес - основанный на законе, ином правовом акте или договоре объективно обусловленный интерес страхователя заключить договор страхования. Страховой интерес должен быть правомерным. Не допускается страхование противоправных интересов.
Запрещено страхование и некоторых правомерных интересов: 1) убытков от участия в играх, лотереях и пари; 2) расходов, к которым лицо может быть Принуждено в целях освобождения заложников.
Страховая сумма - установленная законом или договором страхования сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение в силу правил об имущественном страховании или которую он обязуется выплатить по нормам о личном страховании.
Страховая выплата - денежная сумма, которую страховщик обязан уплатить в соответствии с законом или договором страхования в результате наступления страхового случая. При имущественном страховании (кроме страхования ответственности) эта сумма не должна превышать действительную стоимость имущества (страховую стоимость). В остальных случаях страховая сумма определяется сторонами по их усмотрению.
Страховое возмещение - страховая выплата при наступлении страхового случая, покрывающая ущерб в имущественном страховании. Страховое возмещение выплачивается при полной гибели имущества - в размере действительной стоимости этого имущества, но в пределах страховой суммы; при частичной гибели либо повреждении имущества - в размере страховых убытков.
Страховая премия - плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, установленные законом или договором страхования. В основе расчета ее величины лежат страховые тарифы.
Страховой взнос - часть страховой премии, если она подлежит уплате в рассрочку. В случае, если договор страхования носит реальный характер, он считается заключенным при уплате единовременно страховой премии или первого ее взноса, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
Страховой тариф - ставка, взимаемая страховщиком с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска, которая используется для расчета размера страховой премии.

 

 

 


24.06.2016; 16:50
хиты: 223
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь