пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет№20

 

  1. Ответственность сторон по договору купли-продажи

 

Ответственность сторон: 1) неисполнение продавцом обязанности по передаче товара свободным от прав третьих лиц дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар; 2) передача меньшего количества товара, чем определено договором, дает покупателю право, если иное не предусмотрено договором, либо требовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и от его оплаты, а если товар оплачен, требовать возврата уплаченной денежной суммы; 3) нарушение продавцом условия договора об ассортименте товаров дает покупателю право отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы; 4) передача продавцом товара ненадлежащего качества дает покупателю право по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены, безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок, возмещения своих расходов на устранение недостатков товара; 5) передача продавцом некомплектного товара дает покупателю право по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены, доукомплектования товара в разумный срок. Если продавец в разумный срок не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара, покупатель вправе по своему выбору: потребовать замены некомплектного товара на комплектный, отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы; 6) передача покупателю товара, подлежащего затариванию и (или) упаковке, без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке, дает покупателю право требовать от продавца затарить и (или) упаковать товар либо заменить ненадлежащую тару и (или) упаковку, если иное не вытекает из договора, существа обязательства или характера товара; 7) непринятие или отказ от принятия, как и неоплата товара покупателем, дает продавцу право требовать от покупателя принять (оплатить) товар или отказаться от исполнения договора; 8) несвоевременная оплата товара (просрочка оплаты) покупателем дает продавцу право требовать оплаты товара и уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами; 9) неисполнение обязательства стороной застраховать товар, который она обязана застраховать в соответствии с условиями договора, дает право другой стороне застраховать товар за свой счет и потребовать от обязанной стороны возмещения расходов на страхование либо отказаться от исполнения договора.
Ответственность продавца по договору купли продажи больше чем у покупателя, что обусловлено высоким правовым статусов покупателя (потребителя). Условия в договоре купли продажи, предусматривающие сокращение ответственности продавца по договору купли продажи, ничтожны, если они противоречат нормам права, указанным в ГК РФ и иных нормативно-правовых актах.

Ответственность сторон при совершении договора купли-продажи:

1) нарушение имущественных прав потребителя дает ему право требовать компенсации морального вреда;

2) ответственность за нарушение прав потребителя может быть возложена как на продавца, так и на импортера и на изготовителя товара;

3) возмещение убытков и уплата неустойки не освобождает продавца от исполнения обязанности в натуре (ст. 505 ГК РФ);

4) покупатель обладает более широкими правами в случае продажи ему вещи ненадлежащего качества (ст. 503 ГК РФ), согласно ст. 504 ГК РФ риск удорожания товара лежит на продавце;

5) за нарушение других условий договора продавец несет ответственность в соответствии с общими положениями о купле-продаже:

за неисполнение обязанности передать товар, принадлежности и документы к нему — отказывается от исполнения;

за нарушение условий о количестве — еслменьше — требует  доставить, если больше — оплачивает либо возвращает;

об ассортименте —  отказаться от принятия и оплаты, возврата оплаты;

       о качестве- соразменое уменьшение цены, устранение недостатков,

о таре, упаковке — заменить тару.

Потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками проданного ему товара, на который не установлен гарантийный срок или срок годности, в разумный срок (для движимых вещей не менее 6 месяцев, и 2 лет для недвижимости).

 

 

  1. Переустройство, перепланировка жилого помещения. Перевод жилого помещения в нежилое

 

Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Переустройство и (или) перепланировка проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления.
Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет:
заявление, правоустанавливающие документы,тех.паспорт, проект переустройства и др.документы, установленные ЖК РФ, после чего получает разрешение либо отказ (можно обжаловать в суде). Заявление рассматривается месяц.
Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии.
ПЕРЕВОД ЖИЛОГО В НЕЖИЛОЕ. 1. Перевод осуществляется органами местного самоуправления. 2. Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми. Перевод жилого помещения в наемном доме социального использования в нежилое помещение не допускается.

Собственник подаёт заявление по месту нахождения переводимого помещения и предоставляет соответствующие документы ( заявление, правоустан.документы, план переводимого помещения с его тех. описанием, проект переустройства, поэтажный план дома). Решение принимается в течении 45 дней.
Решение об отказе может быть обжаловано в судебном порядке в теч.3 дней.

 

  1. Договор банковского вклада( общая характеристика, форма)

По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.
Договор является реальным, односторонним и возмездным. Договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, является публичным договором.
Предмет договора - денежная сумма (вклад), которая может быть выражена в российских рублях или иностранной валюте. Вкладчик может вносить вклад как в наличной, так и в безналичной форме. После внесения вклада банк приобретает право собственности на него, а вкладчик в свою очередь приобретает обязательственное право или право требования, которое вытекает из договора банковского вклада. Прием вклада сопровождается открытием депозитного счета.
Стороны договора: банк и вкладчик. Законом предусматривается возможность заключения такого договора не только банками, но и другими кредитными организациями. Вкладчиком может быть любое юридическое или физическое лицо. Банк либо иная кредитная организация обязаны иметь лицензию на совершение банковских операций, предусматривающую их право на привлечение денежных средств во вклады.
Договор должен быть заключен в письменной форме, которая считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом либо иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям. Несоблюдение письменной формы договора банковского вклада влечет его недействительность и договор является ничтожным. В договоре банковского вклада может быть предусмотрена вы­дача книжки одного из двух видов: 
1. именной сберегательной книжки;
2. сберегательной книжки на предъявителя (она является ценной бумагой).
Сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бу­магой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по ис­течении установленного срока суммы вклада.

В зависимости от установленного договором порядка возврата вкладов они делятся на два основных вида: на условиях выдачи вклада по первому требованию (вклад до востребования) и на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока (срочный вклад). Договором может быть предусмотрено внесение вкладов на других условиях возврата, не противоречащих закону, Например, условные вклады - вклады, по которым платеж производится в случае наступления определенных обстоятельств, указанных в договоре.

По длительности размещения денег в банке различают два вида вкладов:

1) вклады до востребования;
является наиболее распространенным. Он не имеет конкретно определенного срока и будет возвращен вкладчику по первому его требованию.
2) срочные вклады.

Срочные вклады предусматривают четко оговоренный срок, на который деньги размещаются в банк. Процент по нему выше, но чтобы его получить нужно додержать деньги в банке на протяжении всего срока, указанного в договоре. Если вкладчик по той или иной причине все же решит забрать деньги раньше оговоренного срока, то банк вернет деньги по значительно меньшему проценту.

В зависимости от целей, с которыми деньги ложатся в банк, срочные вклады различаются на:

1) сберегательный; является самым простым, он не предусматривает возможность пополнения или снятия денег частями.
2) накопительный;
3) расчетный. По расчетному вкладу возможны операции как снятия, так и начисления, поэтому этот вклад еще называют универсальным.

Банками также предлагаются и специальные вклады для более узких групп населения, например, пенсионеров, студентов и т.д. По отдельно разработанным программам возможны вклады для детей (на таком вкладе родители накапливают деньги на учебу или другие цели своим детям).

Права и обязанности сторон по договору банковского вклада

Банк обязан:платить вкладчику проценты (п.1 ст.838 ГК РФ);выдать гражданину по его первому требованию сумму срочного вклада, но без уплаты процентов, предусмотренных договором, а проценты по вкладу до востребования, если иной порядок процентов не установлен договором (п. 2 ст. 837 ГК РФ);выдать сумму срочного вклада юридического лица по его требованию до наступления срока, если это предусмотрено договором;страховать вклады физических лиц в соответствии с законом «О страховании вкладов физических лиц в РФ» (п. 1 ст. 840 ГК РФ).
Ответственность банка наступает в случаях:невыполнения обязанностей по возврату вкладов;утраты обеспечения или ухудшения его условий (п.4 ст.840 ГК РФ);невозврата вклада, его неправомерного удержания или невыплаты процентов.
Во всех этих случаях вкладчик вправе требовать от своего контрагента немедленного возврата суммы вклада. В первом и во втором случаях ответственность состоит в уплате вкладчику неустойки в форме банковского процента (или ставки рефинансирования), а также в возмещении убытков.
В третьем случае вкладчику выплачиваются проценты за все время хранения вклада и, сверх того, неустойка в размере ставки рефинансирования.
При наложении ареста или обращении взыскания на вклад применяются правила ст. 27 Закона «О банках и банковской деятельности». После наложения ареста прекращаются все операции по вкладу в пределах арестованных сумм. Взыскание на вклад обращается только на основании исполнительных документов в соответствии с ГПК.

 

 


24.06.2016; 16:50
хиты: 212
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь