пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет№19

 

  1. Договор энергоснабжения

По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплатить ее и обеспечить установленный режим и безопасность потребления энергии (энергоносителей) (п. 1 ст. 539 ГК РФ).
Гражданское законодательство относит договор энергоснабжения к отдельному виду договора купли-продажи, поскольку по своему экономическому содержанию он представляет собой возмездную передачу имущества в собственность. Данный договор - консенсуальный, возмездный, взаимный. Он относится к числу публичных договоров.
Стороны договора - энергоснабжающая организация (например, электростанция, производитель или перепродавец газа) и абонент (потребитель), которым может быть как юридическое лицо, так и гражданин.
Предмет договора - энергия и энергоносители, т. е. вещества, выделяющие энергию в процессе их использования. Исходя из содержания п. 2 ст. 548 ГК РФ следует, что также предметом договора энергоснабжения могут быть нефть, нефтепродукты, вода, причем этот перечень является открытым.
Цена договора определяется утвержденными государством тарифами, устанавливаемыми Федеральной и Региональной энергетическими комиссиями. Согласно п, 2 ст. 540 ГК РФ , когда на стороне абонента выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента к сети, на неопределенный срок, если иное не вытекает из договора. В отношениях с юридическим лицом срок, как правило, устанавливается.
Для заключения договора необходимы предпосылки: 1) наличие у абонента отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства и другого необходимого оборудования; 2) энергопринимающее устройство должно присоединяться к сетям энергоснабжающей организации; 3) обеспечение учета потребления (п. 2 ст. 539 ГК РФ).
Энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, которое предусмотрено договором, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами; подать энергию и газ надлежащего качества, соответствующего государственным стандартам или требованиям договора. В том случае, если абонентом является гражданин, то в обязанности поставщика входит обеспечение надлежащим техническим состоянием электросетей, приборов учета потребления энергии, если иное не установлено законом.
Абонент обязан: 1) своевременно и правильно оплачивать принятую энергию; 2) соблюдать установленный договором режим потребления; 3) обеспечить безопасность эксплуатации энергетических сетей, приборов, оборудования, обеспечить надлежащее техническое состояние приборов и оборудования; 4) незамедлительно сообщать об авариях, пожарах и других обстоятельствах, которые могут вызвать разрушение или неправильную работу оборудования энергосистемы; 5) соблюдать правила техники безопасности.
Ответственность сторон: граждане-потребители несут ответственность при наличии вины; потребитель-предприятие несет ответственность независимо от вины; энергоснабжающая организация несет ответственность за перерыв в работе при наличии вины. За просрочку оплаты энергоснабжающая организация взыскивает неустойку. Сторона, нарушившая обязательства или договор, должна возместить другой стороне причиненный этим реальный ущерб. Изменение и расторжение договора возможно по обоюдному согласию. Вместе с тем, возможность одностороннего расторжения договора –зависит от абонента. Гражданин вправе расторгнуть договор, уведомив при этом организацию, при условии полной оплаты использованной энергии, если юр лицо или ип, то договор может быть в одностороннем порядке по основаниям ст. 523.

 

 

 

  1. Особенности договора коммерческого найма жилого помещения

По договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Наймодателем и нанимателем по договору коммерческого найма может выступать как физическое, так и юридическое лицо.

Договор коммерческого найма является срочным возмездным, консенсуальным, двухстороннеобязывающим. Заключается в письменной форме, на срок не более 5 лет.

Основные обязанности наймодателя по договору коммерческого найма
- передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания;
- осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома,

Наниматель обязан
- использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.
- своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя.
По истечении срока договора найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок. Переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма.

Особенности договора коммерческого найма жилого помещения: а) предметом договора может быть помещение, находящееся в частном жилищном фонде; б) размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон. Одностороннее изменение ее размера не допускается; в) срок платы за жилое помещение определяется договором, в противном случае она должна вноситься ежемесячно; г) срок договора не может быть больше 5 лет; д) граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, должны быть указаны в договоре; е) в жилое помещение могут быть вселены граждане для постоянного проживания, но с согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, при условии соблюдения требований законодательства о норме жилой площади на одного человека, кроме случаев вселения несовершеннолетних детей; ж) по требованию нанимателя и других граждан, постоянно с ним проживающих, и с согласия наймодателя наниматель может быть заменен одним из граждан, постоянно проживающих с нанимателем; з) в случае смерти нанимателя или его выбытия договор продолжает действовать на тех же условиях, при этом один из граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении, становится нанимателем с согласия остальных граждан.

 

 

  1. Договор финансирования под уступку требований

 

факторинг - финансирование под уступку денежного требования
По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента(кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.
Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом.
Договор - взаимный, возмездный. Он может быть как реальным (агент передает деньги и клиент уступает требование), так и консенсуальным (агент обязуется передать денежные средства или клиент обязуется уступить требование).
Стороны договора: финансовый агент и клиент. 
Финансовый агент - специальный субъект договора, коммерческая организация, профессионально оказывающая факторинговые услуги. Ими могут выступать банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого вида.
Клиентом - любое лицо, но в большинстве случаев в такой роли выступают коммерческие организации.
Третье лицо (должник), обязанное уплатить по уступленному денежному требованию, вытекающему из договора между ним и клиентом. Должник обязан произвести платеж финансовому агенту при условии, что он получил от клиента либо от финансового агента письменное уведомление об уступке денежного требования
Предмет договора - денежное требование, уступаемое в целях получения финансирования. Предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), так и право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование). Право кредитора на получение от третьего лица денежных средств. Закон выделят два вида таких требований: 1) существующее требование, срок платежа по которому уже наступил; 2) будущее требование, которое возникнет в будущем.
Срок определяется соглашением сторон. Цена представляет собой стоимость уступаемого требования клиента к должнику.
Финансовый агент обязан:

1. Передать клиенту денежные средства в порядке, установленном договором.
2. Предоставить клиенту иные финансовые услуги, связанные с денежными требованиями, являющимися предметом уступки, если это предусмотрено договором. В этих целях обязательства финансового агента по договору финансирования под уступку денежного требования могут включать оказание клиенту ряда финансово-бухгалтерских, консультационных и информационных услуг.
3. Не переуступать денежное требование третьим лицам, если иное не предусмотрено договором.

Клиент по договору о факторинге обязан:

1. Уступить финансовому агенту денежное требование, являющееся предметом договора. Клиент обязан передать финансовому агенту документы, удостоверяющие уступаемое требование.
2. Уступить действительное денежное требование.

Клиент несет перед финансовым агентом ответственность только за действительность денежного требования, являющегося предметом уступки, если договором финансирования под уступку денежного требования не предусмотрено иное

 

 

 


24.06.2016; 16:50
хиты: 267
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь