пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет №18

 

  1. Ответственность сторон за нарушение договора поставки. Исчисление убытков при расторжении договора.

 

Ответственность сторон по договору поставки характеризуется следующими основными признаками: - применение санкций за неисполнение и ненадлежащее исполнение условий договора поставки является правом, а не обязанностью сторон; 
-стороны могут устанавливать в договоре санкции по своему усмотрению, если законодательством не предусмотрено обязательных санкций, а также увеличивать размеры санкций, установленных законодательством; 
-ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора поставки может наступить и без наличия их вины в этом, поскольку ст.401 ГК устанавливает, что если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнение товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств; 
-формами ответственности сторон по договору поставки являются выплата неустойки и возмещение убытков; 
-по общему правилу неустойка является зачетной, так как причиненные неисполнением договора убытки возмещаются в сумме, не покрытой неустойкой (п.1 ст.394); 
-в соответствии с принципом полного возмещения убытков возмещению подлежат оба вида убытков: положительный ущерб в имуществе и упущенная выгода (п.2 ст.15).
Статья 524. Исчисление убытков при расторжении договора
1. Если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.
2. Если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства покупателем продавец продал товар другому лицу по более низкой, чем предусмотренная договором, но разумной цене, продавец может предъявить покупателю требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке. 

Последствия поставки товаров ненадлежащего качества

Покупатель имеет те же права, что и в договоре купли-продажи. Однако поставщик может избежать этих последствий, если после уведомления покупателя о недостатках незамедлительно произведет замену товара на товар надлежащего качества.

Последствия поставки некомплектных товаров

Последствия те же, что и в случае поставки товаров ненадлежащего качества.

Последствия недопоставки товаров

Покупатель вправе приобрести недопоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех разумных и необходимых расходов. Исчисление данных расходов производится по правилам ст. 524 ГК.

Неустойка за недопоставку или просрочку поставки

Данная ответственность закреплена в ст. 521 ГК. ГК устанавливает важное правило, согласно которому законная или договорная неустойка за недопоставку или просрочку поставки товара взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанностей восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки.

Односторонний отказ от исполнения договора поставки допускается в случаях существенного нарушения договора одной из сторон.

Ст. 523 ГК указывает на конкретные нарушения, которые признаются существенными. И могут повлечь односторонний отказ от исполнения договора поставки. Существенным нарушением для поставщика являются: поставка товаров ненадлежащего качества, с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок. Вторым существенным нарушением для поставщика является неоднократное нарушение сроков поставки. Для покупателя существенными нарушениями будут: 1) неоднократное нарушение сроков оплаты; 2) неоднократная не выборка товаров.

Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения уведомления другой стороной об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иное не указано в самом уведомлении или соглашении сторон.

 

 

  1. Основания прекращения договора социального и коммерческого найма. Выселение с предоставлением и без предоставления жилого помещения.

 

Договор коммерческого найма прекращается с истечением срока его действия (статьи 683, 684 ГК РФ). Наниматель жилого помещения вправе с согласия граждан, постоянно с ним проживающих, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за 3 месяца (ст. 687 ГК РФ). По требованию наймодателя договор может быть расторгнут только в судебном порядке в следующих случаях:
невнесение нанимателем платы за жилое помещение за 6 месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме — невнесение платы более 2 раз по истечении установленного договором срока платежа;
разрушение или порча жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает. Суд предоставляет нанимателю срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора коммерческого найма. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенные нарушения или не примет все необходимые меры для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора. При этом по просьбе нанимателя суд может отсрочить исполнение решения о расторжении договора на срок не более года (ст. 687 ГК РФ);
использование нанимателем или гражданами, за действия которых он отвечает, жилого помещения не по назначению, систематическое нарушение ими прав и законных интересов соседей. Наймодатель должен сначала предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушений и, если, несмотря на предупреждение, нарушения не устраняются, вправе в судебном порядке расторгнуть договор (п. 4 ст. 687).
Кроме того, договор коммерческого найма может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон договора, если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, находится в аварийном состоянии, в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством (п. 3 ст. 687 ГК РФ).
Прекращение договора социального найма жилого помещения урегулировано ст. 83 ЖК РФ, согласно которой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон (ч. 1 ст. 83) и прекращен независимо от их волеизъявления в случае утраты жилого помещения, смерти одиноко проживающего гражданина, объявления его умершим, безвестно отсутствующим (ч. 5 ст. 83). Такое специфическое основание прекращения договора, как истечение срока его действия, не распространяется на договор социального найма жилого помещения, так как договор является бессрочным (ч. 2 ст. 60).
Перечень оснований, по которым наниматель по договору социального найма жилого помещения может потребовать его расторжения законом не ограничен. Для расторжения договора социального найма жилого помещения нанимателю необходимо получить письменное согласие всех проживающих совместно с ним членов его семьи. При этом договор считается расторгнутым не с момента, указанного в письменном заявлении нанимателя, а со дня выезда (ч. 3 ст. 83 ЖК РФ). Перечень оснований для расторжения договора в судебном порядке по инициативе наймодателя является исчерпывающим (ч. 4 ст. 83) и аналогичен основаниям расторжения договора коммерческого найма по требованию наймодателя.
В отличие от договора коммерческого найма прекращение и расторжение договора социального найма жилого помещения не всегда приводит к выселению нанимателя и совместно проживающих с ним граждан из жилого помещения. Согласно ст. 84 ЖК РФ выселение граждан в судебном порядке производится:
с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договору социального найма жилого помещения (ст. 85). Благоустроенные жилые помещения предоставляются: при сносе дома; при переводе жилого помещения в нежилое; в случае если жилое помещение признано непригодным для проживания; в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома, при невозможности сохранения жилого помещения или уменьшения (увеличения) его общей площади;
с предоставлением других жилых помещений по договору социального найма жилого помещения (ст. 90). Другое жилое помещение отличается от благоустроенного тем, что не обязательно должно быть благоустроенным применительно к условиям населенного пункта. Оно должно в соответствии с ч. 2 ст. 15 быть пригодным для постоянного проживания граждан (отвечать установленным санитарным и техническим нормам). Жилая площадь жилого помещения должна составлять не менее 6 кв. м. Кроме того, помещение может быть расположено за пределами населенного пункта, где проживал наниматель. Другие жилые помещения предоставляются при выселении по причине невнесения без уважительных причин платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более 6 месяцев;
без предоставления других жилых помещений (ст. 91). Выселение производится как санкция за использование жилого помещения нанимателем и членами его семьи не по назначению, бесхозяйное обращение с жилым помещением, систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, а также в случае невозможности дальнейшего проживания совместно с детьми граждан, лишенных родительских прав. Наймодатель должен сначала предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушений и предоставить для этого разумный срок, и если нарушения не устраняются, то виновные граждане выселяются без предоставления другого жилого помещения.

 

  1. Договор банковского счета. Заключение договора. Виды банковских счетов

 

По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.
Договор является реальным, односторонним и возмездным. Договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, является публичным договором.
Предмет договора - денежная сумма (вклад), которая может быть выражена в российских рублях или иностранной валюте. Вкладчик может вносить вклад как в наличной, так и в безналичной форме. После внесения вклада банк приобретает право собственности на него, а вкладчик в свою очередь приобретает обязательственное право или право требования, которое вытекает из договора банковского вклада. Прием вклада сопровождается открытием депозитного счета.
Стороны договора: банк и вкладчик. Законом предусматривается возможность заключения такого договора не только банками, но и другими кредитными организациями. Вкладчиком может быть любое юридическое или физическое лицо. Банк либо иная кредитная организация обязаны иметь лицензию на совершение банковских операций, предусматривающую их право на привлечение денежных средств во вклады.
Договор должен быть заключен в письменной форме, которая считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом либо иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям. Несоблюдение письменной формы договора банковского вклада влечет его недействительность и договор является ничтожным. В договоре банковского вклада может быть предусмотрена вы­дача книжки одного из двух видов: 
1. именной сберегательной книжки;
2. сберегательной книжки на предъявителя (она является ценной бумагой).
Сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бу­магой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по ис­течении установленного срока суммы вклада.

В зависимости от установленного договором порядка возврата вкладов они делятся на два основных вида: на условиях выдачи вклада по первому требованию (вклад до востребования) и на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока (срочный вклад). Договором может быть предусмотрено внесение вкладов на других условиях возврата, не противоречащих закону, Например, условные вклады - вклады, по которым платеж производится в случае наступления определенных обстоятельств, указанных в договоре.

По длительности размещения денег в банке различают два вида вкладов:

1) вклады до востребования;
является наиболее распространенным. Он не имеет конкретно определенного срока и будет возвращен вкладчику по первому его требованию.
2) срочные вклады.

Срочные вклады предусматривают четко оговоренный срок, на который деньги размещаются в банк. Процент по нему выше, но чтобы его получить нужно додержать деньги в банке на протяжении всего срока, указанного в договоре. Если вкладчик по той или иной причине все же решит забрать деньги раньше оговоренного срока, то банк вернет деньги по значительно меньшему проценту.

В зависимости от целей, с которыми деньги ложатся в банк, срочные вклады различаются на:

1) сберегательный; является самым простым, он не предусматривает возможность пополнения или снятия денег частями.
2) накопительный;
3) расчетный. По расчетному вкладу возможны операции как снятия, так и начисления, поэтому этот вклад еще называют универсальным.

Банками также предлагаются и специальные вклады для более узких групп населения, например, пенсионеров, студентов и т.д. По отдельно разработанным программам возможны вклады для детей (на таком вкладе родители накапливают деньги на учебу или другие цели своим детям).

Права и обязанности сторон по договору банковского вклада

Банк обязан:платить вкладчику проценты (п.1 ст.838 ГК РФ);выдать гражданину по его первому требованию сумму срочного вклада, но без уплаты процентов, предусмотренных договором, а проценты по вкладу до востребования, если иной порядок процентов не установлен договором (п. 2 ст. 837 ГК РФ);выдать сумму срочного вклада юридического лица по его требованию до наступления срока, если это предусмотрено договором;страховать вклады физических лиц в соответствии с законом «О страховании вкладов физических лиц в РФ» (п. 1 ст. 840 ГК РФ).
Ответственность банка наступает в случаях:невыполнения обязанностей по возврату вкладов;утраты обеспечения или ухудшения его условий (п.4 ст.840 ГК РФ);невозврата вклада, его неправомерного удержания или невыплаты процентов.
Во всех этих случаях вкладчик вправе требовать от своего контрагента немедленного возврата суммы вклада. В первом и во втором случаях ответственность состоит в уплате вкладчику неустойки в форме банковского процента (или ставки рефинансирования), а также в возмещении убытков.
В третьем случае вкладчику выплачиваются проценты за все время хранения вклада и, сверх того, неустойка в размере ставки рефинансирования.
При наложении ареста или обращении взыскания на вклад применяются правила ст. 27 Закона «О банках и банковской деятельности». После наложения ареста прекращаются все операции по вкладу в пределах арестованных сумм. Взыскание на вклад обращается только на основании исполнительных документов в соответствии с ГПК.

 

 


24.06.2016; 16:50
хиты: 247
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь