пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет№13

  1. Договор контрактации

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю - лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи (контрактанту). Контрактант в свою очередь обязуется принять и оплатить эту продукцию.
Сторонами договора являются: 1) продавец, т. е. производитель продукции; 2) заготовитель, т. е. контрактант, в качестве которого могут выступать как коммерческие, так и некоммерческие юридические лица.

Производителем может быть как индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо, объем специальной правоспособности которого, охватывает ведением им сельскохозяйственного производства.

Заготовителем может быть как физическое, так и юридическое лицо. Для закупки для государственных нужд на стороне заготовителя выступают государственные заказчики.

Цель покупки – использование сельскохозяйственной продукции в предпринимательской деятельности или иных целях, не совпадающих с использованием в домашних, личных или семейных целей.
Договор контрактации является консенсуальным, возмездным и взаимным.

Предметом договора может быть любая продукция сельскохозяйственного производства (растениеводства, животноводства, звероводства, в том числе пушного и т. д.) для последующей переработки или продажи а также для помещение ее в государственный фонд - резерв (т. е. на хранение).
Цена не является существенным условием договора контрактации, ее определение производится по общим правилам, которые предусмотрены для купли-продажи. 
Срок договора относится к числу его существенных условий.
Договор контрактации заключается в письменной форме. 
Обязанности заготовителя и производителя предусмотрены ст. 536 и ст. 537 ГК РФ. 

Производитель обязан:

  1. Передать заготовителю выращенную, произведенную сельскохозяйственную продукцию в количестве предусмотренным договором;
  2. Произвести продукцию в согласованном сторонами ассортименте;
  3. Передать продукцию заготовителю в обусловленный договором срок. При установлении срока исполнения договора нельзя не учитывать, что определяющее влияние на него оказывают естественные факторы.

Обязанности заготовителя:

  1. Если иное не предусмотрено договором, заготовитель обязан принять продукцию по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз;
  2. В случае, когда договором предусмотрено принятие продукции в месте нахождения заготовителя или в ином указанном месте, заготовитель не вправе отказаться от своевременно переданной ему продукции, соответствующей требованиям договора;
  3. Оплатить принятую продукцию, формы оплаты определяются договором;
  4. Заготовитель, осуществляющий переработку продукции, обязан возвратить производителю по его требованию за согласованную плату отходы переработки, если это предусмотрено договором контрактации.


Ответственность устанавливается в виде неустойки, пени, штрафа, возмещении убытков.
Согласно ст. 538 ГК в отличие от общих правил производитель сельскохозяйственной продукции не исполнивший, либо не надлежаще исполнивший обязательство, несет ответственность лишь при наличии его вины. Однако доказывать отсутствие вины обязан производитель.

Ответственность производителя сельскохозяйственной продукции:

В соответствии со ст. 511 ГК производитель сельскохозяйственной продукции, нарушивший сроки ее передачи, обязан восполнить недопоставленное количество продукции в пределах действия договора. При передаче сельскохозяйственной продукции ненадлежащего качества, заготовитель вправе предъявить заготовителю требования, предусмотренные ст. 475 ГК, за исключением случаев, когда производитель при получении извещения незамедлительно не заменит продукцию на продукцию надлежащего качества. При несвоевременной оплате продукции заготовителем производитель вправе: а) приостановить передачу продукции, которая поставляется отдельными партиями, до полной оплаты всей ранее поставленной продукции; б) потребовать уплаты процентов за просрочку исполнения обязательства.

Производитель вправе взыскать либо пеню, предусмотренную законом, либо проценты, предусмотренные ст. 395. При неоднократном (более двух раз) нарушении сроков оплаты продукции, производитель вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, уведомив при этом заготовителя. За нарушение производителем обязательств по количеству, ассортименту, качеству, срокам и за иные нарушения, неустойка законодательством не установлена. Поэтому неустойка (штраф, пеня), как правило, может быть взыскана, если она предусмотрена в конкретном договоре контрактации – договорная неустойка.

 

 

  1. Договор постоянной ренты

Договор ренты — реальный, возмездный, односторонне-обязываюший. Стороны договора ренты — получатель ренты и плательщик ренты. Обязанность плательщика ренты состоит в периодической ее выплате получателю. Рента — это определенная денежная сумма либо иные средства для содержания получателя ренты. Плательщиком постоянной ренты может быть любое лицо в соответствии с его правоспособностью, а получателями — только граждане и некоммерческие организации.
Обязанность выплаты ренты может существовать бессрочно (постоянная рента) или в течение срока жизни ее получателя (пожизненная рента).Несоблюдение нотариальной формы договора, влечет ничтожность договора ренты.
Выплата сумм или предоставление содержания в иной форме не рассматривается в качестве платы за передаваемое имущество. При отсутствии специального указания в договоре ренты об уплате цены за передаваемое имущество оно считается переданным бесплатно (хотя и не безвозмездно).По общему правилу, постоянная рента выплачивается в деньгах. Денежная сумма ренты — существенное условие договора, поскольку даже при достижении соглашения о выплате ренты в иной форме такая выплата по стоимости должна соответствовать денежной сумме ренты.
Если иное не предусмотрено договором постоянной ренты, постоянная рента выплачивается по окончании каждого календарного квартала.
Размер выплачиваемой постоянной ренты, установленный договором постоянной ренты, в расчете на месяц должен быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума. Плательщик постоянной ренты вправе отказаться от дальнейшей выплаты ренты путем ее выкупа. Как правило, обязательство по выплате ренты в связи с ее выкупом прекращается только после получения всей суммы выкупа получателем ренты. При отсутствии иного соглашения в договоре выкупная цена постоянной ренты составляет годовую сумму рентных платежей.
Если договор ренты был бесплатным, то в выкупную цену включается и цена переданного имущества.
Риск случайной гибели имущества, переданного под выплату постоянной ренты

1. Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного бесплатно под выплату постоянной ренты, несет плательщик ренты.

2. При случайной гибели или случайном повреждении имущества, переданного за плату под выплату постоянной ренты, плательщик вправе требовать соответственно прекращения обязательства по выплате ренты либо изменения условий ее выплаты.

 

 

  1. Договор перевозки пассажиров и багажа

 

По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа — также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу, а пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа — и за провоз багажа.
Двусторонне обязывающий, возмездный, реальный (применительно к перевозке пассажиров городским транспортом), консенсуальный (применительно к перевозке пассажиров железнодорожным, водным, воздушным транспортом). Договор является публичным, когда используется транспорт общего пользования.
Стороны договора: перевозчик — специализированная организация; пассажир — физическое лицо.
Источники правового регулирования: ГК РФ; транспортное законодательство в зависимости от вида транспорта; к отношениям по перевозке пассажиров применяются нормы Закона РФ «О защите прав потребителей», в том числе возможность компенсации морального вреда.
Существенные условия договора: предмет. Предмет договора — услуга по доставке пассажира и багажа в пункт назначения.
Форма договора: простая письменная. Заключение договора перевозки и факт оплаты проезда подтверждается выдачей пассажиру билета установленной формы, а сдача багажа — багажной квитанцией. Утерянный билет не возобновляется, а при утрате багажной квитанции багаж выдается на основании письменного заявления пассажира. Договор перевозки пассажира заключается устно (при предварительной продаже билетов) либо путем совершения конклюдентных действий (подача городского транспорта к остановке, посадка пассажиров в транспорт). Доказательством заключения договора является пассажирский билет. Его, однако, нельзя рассматривать в качестве письменной формы договора, поскольку он не подписывается сторонами.
Особенности договора перевозки багажа: прибывший багаж хранится бесплатно в течении суток; если багаж не востребован в течение 30-ти суток — он продается; утраченным считается багаж, который не выдан в течение десяти суток с момента прибытия.

Пассажир поезда, судна, автобуса (кроме городского и пригородного сообщения) имеет право требовать предоставления ему определенного, обозначенного в билете места. При пользовании городскими видами транспорта, а также в пригородном сообщении пассажир вправе занять любое свободное место. Если указанное в билете место занято другим лицом, пассажир имеет право потребовать предоставления ему другого места, хотя бы и более высокой категории, без дополнительной оплаты. При предоставлении с согласия пассажира места более низкой, по сравнению с указанной в билете, категории ему возвращается разница в стоимости билета.

Пассажир может бесплатно провезти с собой одного ребенка в возрасте до пяти лет (городскими видами транспорта — до семи лет, на воздушном судне до двух лет), если он не занимает отдельного места. На детей старше этого возраста до достижения ими 10 лет (на воздушном транспорте — до 12 лет) приобретаются льготные (со скидкой) детские билеты с предоставлением им отдельных мест. На городских видах транспорта стоимость билета одинакова для детей и взрослых. Бесплатно провозится пассажиром ручная кладь

На воздушном транспорте в целях обеспечения безопасности полетов установлен досмотр пассажиров, ручной клади, багажа. Забота о целости и сохранности ручной клади лежит на обязанности пассажира. Уставы не предусматривают ответственности перевозчика за несохранность ручной клади пассажира. На морском транспорте перевозчик отвечает за утрату, недостачу, повреждение ручной клади, если пассажир докажет его вину. На городских видах транспорта в момент посадки пассажира с багажом в автобус, трамвай и проч. договор перевозки пассажира и его багажа считается заключенным, и перевозчик обязан перевезти пассажира и его багаж, а пассажир, помимо проезда, обязан оплатить и провоз багажа (кроме такси). Уплата за перевозку багажа подтверждается билетом на багаж.

На воздушном транспорте провоз багажа оплачивается по весу, если он превышает установленные перевозчиком нормы бесплатного провоза багажа .

Перевозчик обязан доставить багаж в срок, который определяется временем движения поезда, теплохода, автомобиля до пункта назначения. Размер ответственности перевозчика за утрату и недостачу багажа зависит от того, была ли объявлена его ценность. Транспортное предприятие возмещает убытки в размере объявленной ценности багажа. Если же ценность не была объявлена, ущерб возмещается в размере, соответствующем его действительной стоимости. За перевозку с объявленной ценностью на воздушном транспорте взимается дополнительная плата.

 

 

 


24.06.2016; 16:50
хиты: 261
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь