пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет№12

 

  1. Договор розничной купли продажи, его виды

 

Договор розничной купли-продажи - самый распространенный вид договора купли-продажи и представляет соглашение, по которому продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Это публичный договор. Публичной офертой признается предложение товара в его рекламах, каталогах и описаниях, обращенных к неопределен­ному кругу лиц, если оно содержит все существенные условия договора. Моментом заключения договора будет момент выдачи продавцом покупа­телю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, если иное не предусмотрено договором, законом или иными условиями.
Продавцом по договору может выступать только предприниматель (индивидуальный или коллективный - коммерческая организация), осуществляющий деятельность по продаже товаров в розницу.
Предметом договора могут быть любые вещи, не изъятые из оборота, как определяемые родовыми признаками, так и индивидуально-определенные, используемые для личного, семейного, домашнего или иного потребления, не связанного с ведением предпринимательской деятельности.
Цена договора розничной купли-продажи признается его существенным условием.
Срок договора определяется самими сторонами и является обычным условием договора, но приобретает существенный характер в договорах куп­ли-продажи товара в кредит с рассрочкой платежа. 
Виды договора розничной купли-продажи: 
1) с условием о принятии товара покупателем в определенный срок, в течение которого товар не может быть продан другому покупателю. Неявка покупателя или несовершение им необходимых действий для принятия товара могут рассматриваться продавцом как отказ покупателя от исполнения договора, если иное не предусмотрено договором. В цену то­вара включаются дополнительные расходы продавца для обеспечения передачи товара в определенный срок, если иное не предусмотрено договором или законом. 
2) продажа товаров по образцам заключается на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом. Образцом товара считается не только его экземпляр, но и описание (каталог). Договор считается исполненным в момент доставки товара в место, указан­ное в договоре, если оно не определено - в место жительства покупателя. 
3) продажа товаров с использованием автоматов. Владелец автоматов обязан довести до покупателей информацию о продавце товаров посредством помещения сведений о наименовании продавца, месте его нахождения, режиме работы, а также о действиях, которые необходимо совершить покупателю для получения товара. Договор считается заключенным с момента совершения покупателем данных действий. 
4) С условием о доставке товара покупателю продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано - в место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, являющихся покупателями. Такой вид договора считается исполненным с момента вручения товара покупателю
 

  1. Товарищество собственников жилья и другие формы управления недвижимом имуществом в многоквартирном доме.

 

Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать (лица, выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, обеспечивающие холодное и горячее водоснабжение и осуществляющие водоотведение, электроснабжение, газоснабжение);

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом (указанные товарищество или кооператив несут ответственность за содержание общего имущества в данном доме в соответствии с требованиями технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме);

3) управление управляющей организацией (она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме).

ТСЖ признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
Товарищество собственников жилья является юридическим лицом с момента его государственной регистрации.
Порядок создания и государственной регистрации товарищества собственников жилья определяет ст. 136 ЖК РФ. Товарищество собственников жилья может быть создано при объединении:1) нескольких многоквартирных домов, помещения в которых принадлежат различным (не менее чем двум) собственникам помещений в многоквартирном доме; 2) нескольких расположенных близко зданий, строений или сооружений — жилых домов, предназначенных для проживания одной семьи.
Членами товарищества собственников жилья являются три категории лиц: 1) граждане — собственники жилых помещений в многоквартирных домах;2) юридические лица, которым жилые помещения в многоквартирных домах принадлежат на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления. 3) публичные образования (муниципалитеты, субъекты Российской Федерации и Российская Федерация) в лице соответствующих органов, которым жилые помещения и (или) другое недвижимое имущество принадлежат на праве собственности.
Товарищество собственников жилья вправе:заключать договор управления многоквартирным домом, а также договор о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах товарищества;определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные гл. 6 ЖК РФ и уставом товарищества цели;
выполнять работы для собственников помещений в многоквартирном доме и предоставлять им услуги;
пользоваться предоставляемыми банками кредитами в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством и т.д.
Среди обязанностей товарищества собственников жилья:обеспечение выполнения устава товарищества;заключение договоров о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме с собственниками помещений в многоквартирном доме, не являющимися членами товарищества;выполнение в порядке, предусмотренном законодательством, обязательства по договору;
обеспечение надлежащего санитарного и технического состояния общего имущества в многоквартирном доме; представление законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в отношениях с третьими лицами и т.д.

 

  1. Особенности ответственности морского перевозчика. Общая и частная аварии

 

Различают общую и частную аварии. Пример общей аварии: часть груза или принадлежностей судна выбрасывается за борт, чтобы уменьшить вес судна. Тонущее судно намеренно сажается на мель, на судне осуществляются меры по тушению пожара, наносящие ущерб грузу и т.д. Смысл таких действий — пожертвовав частью, чтобы спасти большее — само судно и основной груз. Такие убытки распределяются между перевозчиком и грузовладельцем соразмерно стоимости судна, груза и фрахта(перевозная плата), путем составления диспаши.

Все другие убытки, возникшие в процессе морской перевозки и не относящиеся к общей аварии, именуются частной аварией. Чаще всего они возникают вследствие воздействия на судно или груз различных опасностей. Общее правило гражданского законодательства о возложении риска случайной гибели имущества на собственника отражено в КТМ. В силу данной нормы убытки, подпадающие под понятие частной аварии, не подлежат распределению между участниками перевозки, их несет потерпевший. Если же убытки причинены виновными действиями участника перевозки, их возмещает виновное лицо. Например, во время сильного шторма погибло несколько животных. Риск их случайной гибели несет собственник-грузополучатель, к которому право собственности перешло с момента сдачи груза транспортной организацией. Если же животное погибло по вине перевозчика, он возмещает убытки как виновный должник.

Перевозчик не несет ответственность за утрату или повреждение принятого для перевозки груза либо за просрочку его доставки, если докажет, что утрата, повреждение или просрочка произошли вследствие:
непреодолимой силы; опасностей или случайностей на море и в других судоходных водах; любых мер по спасанию людей; пожара, возникшего не по вине перевозчика; военных действий и народных волнений; действия или бездействия отправителя или получателя; скрытых недостатков груза и т.д.

Перевозчик признается просрочившим доставку груза, если груз не выдан в порту выгрузки, в срок, который определен соглашением сторон, при отсутствии такого соглашения - в разумный срок.

Лицо, имеющее право заявить требование к перевозчику в связи с утратой груза, может считать груз утраченным, если груз не выдан в порту выгрузки лицу, управомоченному на получение груза, в течение тридцати календарных дней по истечении установленного пунктом 2 настоящей статьи срока выдачи груза.

 

 


24.06.2016; 16:50
хиты: 248
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь