пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет №11

 

  1. Понятие и виды купли-продажи. Содержание договора купли-продажи.

 

Договор купли-продажи – это соглашение, в силу которого одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Договор купли-продажи является:— консессуальным;— возмездным;— двустороним.
Продавец должен быть собственником продаваемого товара, но допускается заключение договора по продаже товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем. Покупателем может быть любое дееспособное лицо.
В отношении формы договора действуют общие правила о форме сделок (устная или простая письменная), но большая специфика существует в отношении отдельных видов купли-продажи.
Предмет договора купли-продажи – определенное количество конкретного товара (любые оборотоспособные вещи). Договор считается заключенным в том случае, если стороны определили наименование и количество продоваемого товара.
Ассортимент, качество и комплектность товара устанавливается сторонами договора.

Количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусматривается договором купли-продажи в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. В договоре купли-продажи может быть оговорено условие о комплектности продаваемого товара, под которой понимается совокупность отдельных составляющих товар частей, образующих единое целое и используемых по общему назначению.

Впервые новым ГК РФ введено правило, согласно которому продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, независимо от того, оговорено ли соответствующее положение в договоре. Исключение составляют лишь товары, которые по своему характеру не требуют затаривания и (или) упаковки (п. 1 ст. 481 ГК РФ).


Договором может быть предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара. Передавая товар покупателю, продавец гарантирует ему, что в течение определенного срока товар будет отвечать требованиям, предъявляемым к его качеству. Такой срок называется гарантийным. Гарантийные сроки могут быть установлены в самом договоре. Иногда они вытекают из нормативных актов, устанавливающих стандарты и ГОСТы для определения качества изделий. В этом случае они не могут быть изменены соглашением сторон.

Если же гарантийный срок не предусмотрен ни договором, ни специальным законодательством, действует правило о разумном сроке, в течение которого качество товара должно соответствовать требованиям, предъявляемым к качеству в момент передачи товара. 

 

Цена является существенным условием только для отдельных видов договора купли-продажи (продажа недвижимости, продажа товаров в рассрочку). В остальных случаях, если цена прямо не указана в договоре, она может быть определена в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ.
Цена товара (порядок её определения) устанавливается сторонами. Если цена договром не установлена, она определяется по общим правилам и равна цене товара, продаваемого при подобных обстоятельствах за аналогичные товары.

Цена в договоре купли-продажи определяется по соглашению сторон, однако в случаях, предусмотренных законом, она может быть фиксированной или регулируемой. Под фиксированными ценами понимаются цены, которые устанавливаются компетентными государственными органами и изменить которые стороны не могут.


Срок передачи товара устанавливается сторонами или, при отсутствии этого условия в договоре, считается, что передача должна состоятся в разумный срок. Договор признается заключенным с условием передачи товара к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении этого строка покупатель утрачивает интерес к договору. Продавец вправе исполнить такой договор до наступления или после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя.
Срок оплаты по общему правилу наступает непосредственно до или после передачи товара. В связи с отступлением сторонами договора от общего правила различаются следующие виды оплаты:
1) Предварительная оплата (полная или частичная).
2) Оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа в кредит).
3) Оплата товара в рассрочку как разновидность продажи в кредит.
Виды договора купли-продажи.
1) Договор розничной купли-продажи, продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ).
2) Договор поставки, поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
3) Поставка товаров для государственных или муниципальных нужд осуществляется на основе государственного или муниципального контракта на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки товаров для государственных или муниципальных нужд.
4) Договору контрактации, производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.
5) Договор энергоснабжения, энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
6) По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.
7) По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам.

 

  1. Правовое регулирование жилищных правоотношений. Общая характеристика Жилищного кодекса

 

Жилищное законодательство представляет собой совокупность (систему) нормативных правовых актов, с помощью которых государством устанавливаются, изменяются или отменяются соответствующие жилищно-правовые нормы. В соответствии с п. «к» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Как следует из ч. 2 ст. 76 Конституции РФ, по жилищному законодательству издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.
Исходя из вышеизложенного, можно выделить следующие группы источников жилищного права на основании их юридической силы:
1) Конституция РФ является правовой основой развития жилищного законодательства и имеет высшую силу и прямое действие;
2) ЖК РФ и принятые в соответствии с ним федеральные законы и иные нормативные правовые акты (указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти);
3) Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ и органов местного самоуправления.
Акты жилищного законодательства с точки зрения их юридической силы находятся в определенной «подчиненности» и каждый последующий акт должен соответствовать предыдущим. Так, указы Президента РФ не могут противоречить ЖК РФ, другим федеральным законам; постановления Правительства РФ принимаются во исполнение ЖК РФ, других федеральных законов и указов Президента РФ.
Акты, которые принимают муниципальные органы, должны соответствовать ЖК РФ, другим федеральным законам, иным нормативным правовым актам РФ, законам и иным нормативным правовым актам субъектов РФ.
Ст. 6 ЖК РФ устанавливает пределы действия жилищного законодательства во времени. По общему правилу акт жилищного законодательства не имеет обратной силы и применяется к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие. Применение правовых актов к отношениям, существовавшим до вступления этих актов в силу, возможно лишь в исключительных, строго оговоренных случаях. В частности, п. 2 ст. 6 ЖК РФ устанавливает, что применение актов жилищного законодательства к ранее возникшим отношениям возможно только в случаях, прямо предусмотренных этими актами. Наличие у нормативного правового акта обратной силы означает возможность его применения к отношениям, возникшим до введения этого акта в действие.
Пробелы жилищного законодательства восполняются путем применения закона, регулирующего сходные отношения (аналогия закона). Применяя аналогию закона, следует найти самую близкую по основным признакам норму из всех имеющихся в законодательстве. Так, в случаях пользования жилым помещением, предоставленным гражданину арендатором — юридическим лицом, следует говорить о применении норм гл. 35 ГК РФ по аналогии, поскольку в жилищном законодательстве данный вопрос не урегулирован.
При невозможности использовать аналогию закона применяется аналогия права, т.е. права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства, а также требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости (ч. 2 ст. 7 ЖК РФ).

  1. Претензии и иски по перевозкам

Статья 797. Претензии и иски по перевозкам грузов
1. До предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом.
2. Иск к перевозчику может быть предъявлен грузоотправителем или грузополучателем в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполучения от перевозчика ответа в тридцатидневный срок.
3. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в один год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами.
Претензии могут заявляться также и пассажирами. Однако обязанность пассажира предъявлять претензию установлена лишь КВВТ (ст. 161) и УАТ (ст. 158). Для требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью пассажиров, претензионного порядка не предусмотрено, однако на практике такие претензии заявляются.
На требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью пассажиров, сроки исковой давности не распространяются. Однако требования, предъявленные по истечении 3 лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время, но не более чем за 3 года, предшествовавшие предъявлению иска.

Претензии предъявляются к перевозчику, который осуществлял перевозку груза, и, если перевозка груза не была осуществлена, к перевозчику, который в соответствии с договором морской перевозки груза был обязан осуществить ее.

Претензии, вытекающие из перевозки груза в смешанном сообщении, предъявляются к перевозчику, доставившему груз в конечный пункт перевозки. К претензии об утрате или о повреждении груза кроме перевозочных документов должны быть приложены документы, подтверждающие право на предъявление претензии, и документы, удостоверяющие количество и стоимость отправленного груза. Перевозчик обязан рассмотреть претензию, вытекающую из договора морской перевозки груза, в течение тридцати дней со дня ее получения и уведомить заявителя об удовлетворении или отклонении ее.

Статья 121 УЖТ. До предъявления к перевозчику иска, возникшего в связи с осуществлением перевозок пассажиров, багажа, к перевозчику может быть предъявлена претензия в случае:

утраты багажа - предъявителем багажной квитанции;

недостачи или повреждения (порчи) багажа - предъявителем выданного перевозчиком коммерческого акта;

просрочки доставки багажа - предъявителем выданного перевозчиком акта общей формы;

задержки отправления или опоздания поезда - пассажиром при условии предъявления проездного документа (билета).

 

 


24.06.2016; 16:50
хиты: 223
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь