пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет№10

 

 

  1. Договор пожизненной ренты. Договор пожизненного содержания с иждивением

 

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется пожизненно содержать с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц). Предметом передачи по договору пожизненного содержания с иждивением может быть только недвижимое имущество. К договору пожизненного содержания с иждивением субсидиарно применяются правила о пожизненной ренте.
Выплата ренты по договору пожизненного содержания с иждивением может заключаться не только в выплате денег получателю ренты, но прежде всего в обеспечении его потребностей в жилище, питании и одежде. Уход за получателем ренты должен быть обусловлен состоянием его здоровья.
Стоимость общего объема содержания применительно к периоду выплаты ренты является существенным условием договора пожизненного содержания, при отсутствии которого договор считается незаключенным.

Договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах.
Право плательщика ренты распоряжаться переданным по договору ренты недвижимым имуществом ограничено необходимостью получения предварительного согласия получателя ренты на совершение соответствующей сделки. Нарушение этого условия влечет ничтожность такой сделки.
Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты. При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.
Пожизненная рента. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента) либо на период жизни другого указанного им гражданина (п. 2 ст. 583 ГК РФ).
Пожизненная рента не передается по наследству, не передается путем уступки права требования.
Законом допускается установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты считаются равными, если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты. В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если договором пожизненной ренты не предусмотрено иное, а в случае смерти последнего получателя ренты обязательство выплаты ренты прекращается.
Пожизненная рента выплачивается в денежной сумме в течение всей жизни. Размер пожизненной ренты относится к одному из существенных условий договора и соответственно должен быть обязательно в нем оговорен. не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения. 
Одним из оснований прекращения обязательства по выплате постоянной ренты является смерть ее получателя. В период жизни получателя ренты договор может быть расторгнут по соглашению сторон, в том числе путем предоставления отступного, посредством снижения долга, а иногда и по односторонней инициативе получателя ренты.

 

  1. Основание и порядок предоставления жилых помещений по договору социального найма

Сфера применения договора социального найма— это жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов, предназначенные для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Гражданин может претендовать на получение жилого помещения по договору социального найма, если он признан:
1) малоимущим органами местного самоуправления в порядке;
2) нуждающимся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма.
Что касается иных категорий граждан, которые не являются малоимущими, но имеют право на получение жилого помещения по договору социального найма, то им жилье предоставляется по решению соответствующих государственных органов (федеральных или региональных). Категории граждан и порядок обеспечения их жильем определяются федеральным законом, указом Президента РФ, законом субъекта РФ (о статусе военнослужащих).
Жилые помещения по договорам социального найма не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства, если международным договором РФ не предусмотрено иное.
Граждане принимаются на учет на основании заявлений, поданных в соответствующий орган местного самоуправления по месту жительства.
К заявлению о принятии на учет гражданин должен приложить документы, подтверждающие право состоять в качестве нуждающегося в жилищном помещении. Орган местного самоуправления, принявший заявление гражданина, выдает расписку с указанием перечня принятых документов и даты их поступления.
В течение 30 рабочих дней со дня получения документов соответствующий орган местного самоуправления обязан рассмотреть указанное заявление и представленные вместе с ним документы и вынести решение о принятии гражданина на учет или об отказе в этом. Если принято положительное решение, то орган местного самоуправления обязан в течение трех рабочих выдать заявителю документ, подтверждающий решение о постановке гражданина на учет.

 

 

  1. Права и обязанности сторон по договору страхования. Суброгация

 

Обязанность страховщика: произвести страховую выплату при наступлении страхового случая. Размер страховой выплаты зависит от ряда факторов и прежде всего от соотношения страховой суммы и страховой стоимости застрахованного объекта. Выплата страхового возмещения должна производится в установленный договором срок. При нарушении этой обязанности страховщик уплачивает штраф в размере 1% от выплаты страховой суммы за каждый день просрочки. К числу основных обязанностей страховщика также можно отнести обязанность сохранять тайну страхования. Обязанность страхователя: уплачивать страховщику страховые взносы согласно условиям договора, закона.
Права страховщика:
требовать уплаты страховой премии; производить осмотр страхуемого объекта, а при необходимости назначать экспертизу в целях установления его действительной стоимости.
В ст. 964 ГК РФ предусмотрены основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения (суммы), применяющиеся, если иное не предусмотрено законом или договором:
умысел страхователя, выгодоприобретателя, заинтересованного лица; воздействие ядерного взрыва, радиации, радиоактивного заражения; гражданская война, народные волнения, забастовки;
изъятие, конфискация, арест или уничтожение застрахованного имущества по распоряжению государственных органов;
сообщение страхователем страховщику заведомо ложных сведений об объемах страхования.
Права страхователя: требовать страховую сумму, возмещение при наступлении страхового случая.
Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала, и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам относятся:
гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем страховой случай;
прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лиц, застраховавших предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.
Страхователь вправе отказаться от исполнения договора страхования. При этом уже уплаченная страховщику страховая премия не возвращается, если договором не предусмотрено иное.
Суброгация - такой переход прав, при котором к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, если договором не предусмотрено иное.
Содержание договора образуют взаимные права и обязанности сторон.
Досрочное прекращение договора освобождает страховщика от обязанности выплачивать страховое возмещение при наступлении страхового случая.
Рассмотрим обычную страховую ситуацию: застрахованный автомобиль украден и страховщик выплатил страховое возмещение. Никакого договора о передаче прав между страхователем и страховщиком заключено не было, но если автомобиль будет найден и возвращен страхователю, то последний обязан вернуть полученное страховое возмещение в полном объеме. В противном случае страховщик может истребовать автомобиль или возврат денежных средств через суд.

 

 

 


24.06.2016; 16:50
хиты: 186
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь