пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет№8

 

  1. Договор строительного подряда

 

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (п. 1 ст. 740 ГК). Сравнивая данное определение с легальным определением договора обычного подряда (п. 1 ст. 702 ГК), нетрудно заметить, что наряду с предметом договора существенными условиями договора строительного подряда являются еще цена и срок договора, без согласования которых договор не может считаться заключенным. Кроме того, особо выделяется такая обязанность заказчика, как «создание подрядчику необходимых условий для выполнения работ».
Договор строительного подряда носит консенсуальный, возмездный и взаимный характер. Основной сферой его применения является предпринимательская деятельность.
Субъектами договора строительного подряда являются заказчик и подрядчик. В роли заказчиков могут выступать, в принципе, любые физические и юридические лица. Однако в рассматриваемой области выполнение функций заказчика, в частности осуществление эффективного контроля за деятельностью подрядчика, требует специальных знаний и навыков, а иногда и наличия особого разрешения на данный вид деятельности.
Предметом договора строительного подряда, как и договора обычного подряда, является результат деятельности подрядчика, имеющий конкретную овеществленную форму. Им может быть объект нового строительства, в том числе построенный «под ключ»; реконструкция и техническое перевооружение действующего предприятия; капитальный ремонт и т.д.
Цена в договоре строительного подряда имеет значение существенного условия, которое подлежит обязательному согласованию.
Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в сроки и в порядке, установленные законодательством или договором строительного подряда.
Срок, как и цена договора, относится к существенным условиям договора строительного подряда. Поскольку отношения сторон носят длящийся характер, необходимо точное определение конечного срока выполнения работы (именно он является существенным усло-1ем договора.
Форма договора строительного подряда в большинстве случаев письменная, причем договор составляется в виде единого документа, подписываемого сторонами.
Поскольку участниками договора строительного подряда обычно являются предприниматели, ответственность наступает независимо от их вины в нарушении обязательств, если иное не предусмотрено договором.

Договор строительного подряда имеет особенности:

  1. Работы по данному договору ведутся по месту нахождения объекта;
  2. Специфическим является предмет договора – предприятие, сооружение, здание и другой предмет, как продукт конченого строительства;
  3. Специфическим является субъектный состав – на стороне подрядчика выступает профессиональный участник хозяйственного оборота или инвестор;
  4. Длительность договорных связей между заказчиком и подрядчиком – их сотрудничество в надлежащем исполнении договорных обязательств;
  5. Широкое применение системы генерального подряда;
  6. Наличие комплекса нормативных актов, регулирующих отношения по капитальному строительству.

Основные обязанности подрядчика:

  1. Осуществление строительства (расширение, реконструкция, техническое перевооружение), предусмотренного договором строительного подряда здания, сооружения, предприятия.
  2. Обеспечение строительства необходимыми материалами, в том числе деталями и конструкциями, оборудованием, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в части осуществляет заказчик;
  3. Смонтированное оборудование, законченный объект строительства он обязан опробовать и испытать;
  4. Обязанность своевременно устранить дефекты, выявленные при проверке;
  5. Обязанность сдать заказчику в предусмотренный срок законченный объект

Обязанности заказчика:

  1. Своевременное предоставление подрядчику земельного участка;
  2. Передать подрядчику документы, подтверждающие права на осуществление соответствующих работ, места прохождения коммуникаций, линий связи;

Вправе осуществлять контроль и надзор за качеством выполняемых работ, следить за сроками работ. Качеством предоставленных материалов.

Изменение содержания договора может иметь место при внесении заказчиком изменений в техническую документацию на объект строительства. Изменения могут касаться объемов строительства, содержания работ, предъявляемых требований.

Прекращение, расторжение договора строительного подряда может иметь место по различным основаниям:

  1. Консервации или полного прекращения строительства;
  2. Систематического нарушения подрядчиком сроков выполнения;
  3. Низкого качества проводимых работ;
  4. Признания заказчика банкротом.

 

 

  1. Договор возмездного оказания услуг

 

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (статья 779 ГК РФ).
Правила главы 39 ГК РФ, призваны регулировать обширный, неограниченный перечень услуг, и применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам: подряда; выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ; перевозки; транспортной экспедиции; банковского вклада и т.д.
Договор возмездного оказания услуг заключается, как правило, в письменной форме, путем составления двух экземпляров, для каждой из сторон. Консенсуальный, возмездный.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Договор возмездного оказания услуг может считаться заключенным, если в нем перечислены определенные действия, которые обязан совершить исполнитель, либо указана определенная деятельность, которую он обязан осуществить.
При заключении договоров возмездного оказания услуг сторонам следует согласовать ряд обязательных условий, а также проверить ряд обстоятельств, связанных с налоговыми рисками организации.
ГК РФ не накладывает никаких ограничений, на срок договора возмездного оказания услуг.
Срок исполнения договора определяется соглашением сторон, но в большинстве договоров возмездного оказания услуг, предусмотрен и конечный срок исполнения.
Сторонами данного договора являются исполнитель и заказчик, как физические, так и юридические лица. Исполнители услуг должны являться субъектами предпринимательской деятельности, состоять на учете в налоговых органах, что подтверждается данными о государственной регистрации. Для отдельных видов услуг предусмотрено обязательное лицензирование деятельности.
Согласно статье 780 ГК РФ исполнитель, обязан оказать услуги лично.

Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы.

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

 

 

  1. Договор складского хранения. Складские документы.

 

По договору складского хранения товарный склад обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем, и возвратить их в сохранности по окончании срока хранения. Товарный склад — это организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги.
Если иное не предусмотрено договором складского хранения, товарный склад при приеме товаров на хранение обязан за свой счет произвести осмотр товаров и определить их количество и внешнее состояние. Товарный склад обязан предоставлять товаровладельцу во время хранения возможность осматривать товары, принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности товаров.

В случае когда для обеспечения сохранности товаров требуется изменить условия их хранения, товарный склад вправе принять требуемые меры самостоятельно. Однако он обязан уведомить товаровладельца о принятых мерах, если требовалось существенно изменить условия хранения товаров, предусмотренные договором складского хранения. При обнаружении во время хранения повреждений товара, выходящих за пределы согласованных в договоре складского хранения или обычных норм естественной порчи, товарный склад обязан незамедлительно составить об этом акт и в тот же день известить товаровладельца.

Товарный склад выдает в подтверждение принятия товара на хранение один из следующих складских документов:

  1. двойное складское свидетельство;
  2. простое складское свидетельство;
  3. складскую квитанцию.

1) Двойное складское свидетельство является ценной бумагой. Оно состоит из двух частей — складского свидетельства и залогового свидетельства, которые также являются ценными бумагами и могут быть отделены одно от другого. В каждой части двойного должны быть указаны:

  • наименование и место нахождения товарного склада;
  • текущий номер складского свидетельства по реестру склада;
  • наименование юр.лица либо гражданина, от которого принят товар на хранение;
  • наименование и количество принятого на хранение;
  • срок;
  • размер вознаграждения за хранение;
  • дата выдачи складского свидетельства.

Обе части двойного складского свидетельства должны иметь идентичные подписи уполномоченного лица и печати товарного склада.

Держатель складского и залогового свидетельств имеет право распоряжения хранящимся на складе товаром в полном объеме. Держатель складского свидетельства, отделенного от залогового свидетельства, вправе распоряжаться товаром, но не может взять его со склада до погашения кредита, выданного по залоговому свидетельству.

Складское свидетельство и залоговое свидетельство могут передаваться вместе или порознь по передаточным надписям.

Товарный склад выдает товар держателю складского и залогового свидетельств (двойного складского свидетельства) только в обмен на оба эти свидетельства вместе.

2) Простое складское свидетельство является ценной бумагой на предъявителя. Оно должно содержать сведения, предусмотренные п. 1 ст. 913 ГК РФ (за исключением наименования лица, от которого принят товар на хранение), а также указание на то, что оно выдано на предъявителя.

3) Складская квитанция является документом, удостоверяющим принятие товарным складом товара и содержащим основную характеристику товара.

 

 

 


24.06.2016; 16:50
хиты: 270
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь