пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет№5

 

  1. Общие положения о ренте

 

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренты в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (ст. 583 ГК РФ).

Для того чтобы договор считался заключенным требуется передача имущества, то есть договор является реальным. Договор является односторонним. После передачи имущества, получатель ренты не несет никаких обязанностей и обладает по договору лишь правами. Договор является возмездным. Имущество передается в обмен на обязанность по предоставлению рентных платежей в денежной сумме или иной форме.
Стороны: покупатель ренты и плательщик ренты. В качестве таковых могут выступать граждане и юридические лица. При этом получателями ренты могут быть только граждане.
Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению.
Согласно ст. 586 ГК РФ рента обременяет земельный участок, предприятие, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, переданное под ее выплату. В случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества. При передаче под выплату ренты земельного участка или другого недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество.

Суть договора ренты заключается в обязанности одного лица предоставлять пожизненное или постоянное содержание другому лицу. Для получателя ренты рентные платежи могут быть единственным источником средств существования. Возникающие из договора ренты платежи носят длительный и стабильный характер, то есть отношения являются длящимися. Договор ренты носит характер алиаторной сделки, то есть имеет рисковый характер. Договор ренты сопряжен с риском того, что размер рентных платежей окажется больше или меньше стоимости отчужденного под ренту имущества.
Виды ренты: 
» постоянная рента (выплачивается бессрочно), 
» пожизненная рента (выплачивается на период до смерти рентополучателя), 
» рента на условиях пожизненного содержания с иждивением.

 

 

  1. Ответственность сторон по договору подряда

 

Подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работ, или с иными недостатками, которыми делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
-безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
- соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
- возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре.

Если подрядчик не преступает своевременно к исполнению договора или выполняет ее очевидно медленно, выполнение к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. Подрядчик обязан возвратить материалы и оборудование, предоставленные заказчиком, или возвратить их стоимость.
0Если во время выполнения работ становится очевидным, что работа не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков. При невыполнении требований заказчика, он вправе отказать от договора или поручить исполнение работ другому лицу за счет подрядчика и также потребовать возмещения убытков.

Подрядчик несет ответственность за несохранность предоставленных заказчиком материала, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного имущества, оказавшегося во владении подрядчика в связи с исполнением договора подряда.
При уклонении заказчика от принятия работ подрядчик вправе в течение месяца со дня приемки и после двух кратного предупреждения продать результаты работы, если иное не предусмотрено договором. Риск случайной гибели в связи с просрочкой переходит на заказчика.

Если заказчик несмотря на своевременные и обоснованные предупреждения подрядчика не заменил недоброкачественные материалы, оборудование, не изменил указаний о способе выполнения работы или не принял других мер, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Если заказчик не оказывает предусмотренное договором содействие подрядчику, подрядчик вправе требовать возмещения убытков, перенесения сроков выполнения работы, увеличение цены.
Договор подряда может быть изменен или расторгнут соглашением сторон; в судебном порядке по требованию стороны; в результате одностороннего отказа заказчика или подрядчика от исполнения договора, в случае если такой отказ предусмотрен законом или договором.

 

 

  1. Понятие и виды векселя. Правовое регулирование обращения векселя.

Вексель как один из видов ценной бумаги является объектом гражданского правоотношения, т.е. объектом блага, по поводу которого оно складывается, или объектом того, на что направлены субъективные права и обязанности участников гражданских правоотношений.
Вексель - ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя, либо иного, указанного в векселе плательщика выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную сумму векселедержателю. Он используется как средство платежа и кредитования. Предмет вексельного обязательства - только деньги.
Вексель бывает простым и переводным. В правоотношении, которое порождается простым векселем, участвуют два лица: векселедатель и векселедержатель (кредитор). Обязательства, которые вытекают из переводного векселя, связывают как минимум трех лиц, а именно: векселедателя, плательщика и векселедержателя.
Переводной вексель - ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное предложение векселедателя (трассанта) плательщику (трассату) уплатить в определенный срок векселедержателю (ремитенту) или его приказу установленную в векселе денежную сумму.
Реквизитами векселя являются: простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную денежную, т. е. вексельную сумму; наименование плательщика (трассата); указание срока платежа (по предъявлении, во столько-то времени от предъявления, во столько-то времени от составления); указание места, где должен быть совершен платеж (место жительства трассата или место жительства векселедателя, если иное не установлено в векселе); наименование того, кому или приказу кого должен быть совершен платеж; указание даты и места совершения векселя; подпись векселедателя.
Любой вексель может быть передан посредством индоссамента (передаточная надпись), который бывает полным (переносящим все права по векселю); инкассовым (не переносящим всех прав); залоговым (служит целям обеспечения тех имущественных требований, которые может иметь векселедержатель к своему предшественнику).
Срок платежа по векселю: на определенный день; по предъявлении; во столько-то времени от предъявления; во столько-то времени от составле­ния. Другие способы обозначения срока платежа по векселю влекут его недействительность.
Место платежа - место жительства трассата либо место жительства векселедателя, если иное не установлено в самом векселе (например, место жительства третьего лица, оплачивающего вексель за плательщика). Дата составления в векселе обычно обозначается рядом с местом его составления. Подпись векселедателя завершает документ и придает ему вексельную силу.
Способом обеспечения платежа по векселю выступает аваль, который может быть дан третьим лицом или всяким подписавшим вексель.
Срок давности по иску векселедержателя к плательщику, акцептовавшему вексель, составляет 3 года со дня срока платежа. Иски векселедержателя против индоссантов и против векселедателя по­гашаются истечением 1 года со дня протеста или со дня срока платежа. Исковая давность по требованиям индоссантов друг к другу и к векселедате­лю равна 6 месяцам со дня, когда индоссантом был оплачен вексель, или со дня предъявления к нему иска.

 

 

 


24.06.2016; 16:50
хиты: 263
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь