пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет№3

  1. Договор бытового подряда

 

Договор бытового подряда — это такой вид договора подряда, в котором одна сторона (подрядчик), осуществляющая предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить эту работу (п. 1 ст. 730 ГК).

Основная отличительная черта договора бытового подряда – четкие требования к статусу его сторон: подрядчиком может быть только субъект предпринимательской деятельности, то есть юридическое лицо или ИП, заказчиком – исключительно гражданин, то есть лицо физическое. Договор бытового подряда носит публичный характер – подрядчик обязан устанавливать единые условия для всех клиентов. Это касается как цен на определенный вид работ, так и сроков их исполнения. Исключение могут составлять только льготы, предусмотренные для отдельных категорий потребителей.

Кроме того, публичность договора лишает подрядчика права отказаться от его заключения при наличии реальной возможности. Условия договора бытового подряда, как правило, публикуются в открытых источниках в форме оферты.
Учитывая публичность, на подрядчика возлагается обязанность по предоставлению заказчикам до заключения договора информации о себе, правилах выполнения работ, правах заказчиков и т. п.
Закон не содержит специальных правил о форме договора бытового подряда, что предполагает возможность его заключения и в устной, и в письменной формах в соответствии с общими нормами гражданского законодательства, однако в ряде других документов говорится о том, что заказ гражданина должен быть оформлен квитанцией.
Предметом договора бытового подряда является результат работы, предназначенной удовлетворять бытовые или другие личные потребности граждан. Начальный и конечный сроки выполнения работ подлежат отражению в договоре с точностью до даты. Основное требование к цене договора бытового подряда – невозможность ее превышения относительно ранее заявленной.
Работа может выполняться из материала как подрядчика, так и заказчика.
В договоре бытового подряда предусмотрено государственное регулирование цен на выполняемые работы.
Расчеты за выполненную работу производятся, как правило, после окончательной сдачи работы подрядчиком.

Особенности договора бытового подряда:

  • к отношениям, возникающим по этому договору, применяются законы о защите прав потребителей
  • подрядчик не вправе навязывать заказчику дополнительные работы или услуги
  • подрядчик обязан предоставить заказчику достоверную информацию о предлагаемой работе до заключения договора:
  • материал подрядчика оплачивается заказчиком при заключении договора либо полностью, либо в части, указанной в договоре. Изменение после заключения договора цены материала, предоставленного подрядчиком, не влечет перерасчета (п. 2 ст. 733 ГК РФ);
  • материал заказчика должен быть описан и оценен в квитанции, выданной ему подрядчиком (ст. 734 ГК РФ);
  • работа оплачивается заказчиком после ее окончательной сдачи подрядчиком. С согласия заказчика работа может быть оплачена им при заключении договора полностью или путем выдачи аванса.
  • в случае уклонения заказчика от приемки результата работы подрядчик вправе по истечении двух месяцев со дня письменного предупреждения его продать результат работы, удержать положенную ему сумму, а остаток внести в депозит

Таким образом можно сделать о том что, договор является взаимным, и поэтому нарушение договора подряда, с учетом его взаимного характера, может произойти по вине, как заказчика, так и подрядчика. Невыполнение заказчиком возложенных на него по договору обязанностей влечет, как правило, лишь обязанность выплатить подрядчику вознаграждение в полном объеме. Нарушение договора подрядчиком может состоять либо в невыполнении порученной ему работы либо в ненадлежащем выполнении.

 

  1. Договор транспортной экспедиции

 

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.
Возмездный, взаимный, реальный (когда выполняются услуги), консенсуальный (когда организуется выполнение услуг).
Источники правового регулирования:гл. 41 ГК РФ;ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности».
Стороны договора: клиент (отправитель или получатель груза) и экспедитор.
Клиент (физическое или юридическое лица); экспедитор — гражданин, предприниматель или организация (юридическое лицо), имеющее лицензию, на осуществление транспортно-экспедиционной деятельности. Экспедитор и перевозчик могут совпадать в одном лице. 
Существенные условия договора: Предмет договора — услуги, связанные с перевозкой груза. Они делятся на: основные (организация перевозок, заключение договора перевозки);дополнительные (получение требующихся для экспорта или импорта документов; проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка).
Форма договора: заключается в письменной форме. Клиент должен выдать экспедитору доверенность, если она необходима для выполнения его обязанностей.
Договор может быть заключен:на полное транспортно-экспедиционное обслуживание (доставка груза от склада отправителя до склада получателя);на частичное транспортно-экспедиционное обслуживание (выполнение части таких операций).
Срок договора определяется характером взаимоотношений сторон и может быть:разовым (однократное выполнение экспедиционных операций -отправка или получение партии груза);длительным (постоянная потребность в транспортно-экспедиционных обязанностях).
Цена — вознаграждение экспедитора, которая определяется по соглашению сторон.

Клиент обязан предоставить экспедитору документы и другую информацию о свойствах груза, об условиях его перевозки. Экспедитор обязан сообщить клиенту об обнаруженных недостатках полученной информации. В случае непредоставления клиентом необходимой информации экспедитор вправе не приступать к исполнению соответствующих обязанностей до предоставления такой информации.

Если из договора транспортной экспедиции не следует, что экспедитор должен исполнить свои обязанности лично, экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц. Любая из сторон вправе отказаться от исполнения договора, предупредив об этом другую сторону в разумный срок. При одностороннем отказе сторона, заявившая об отказе, возмещает другой стороне убытки, вызванные расторжением договора.

 

  1. Расчеты по аккредитиву

 

В аккредитивном обязательстве четыре участника:1) плательщик — покупатель;2) банк плательщика (банк-эмитент);3) банк получателя (исполняющий банк);4) получатель средств (продавец или иной бенефициар).
Схематично взаимоотношения участников аккредитивных расчетов включают четыре стадии:1) подачу плательщиком заявления банку-эмитенту об открытии (выставлении) аккредитива;2) передачу полномочий по осуществлению платежей от банка эмитента исполняющему банку (банку получателя);3) предъявление продавцом документов, свидетельствующих об отгрузке товаров;4) совершение исполняющим банком платежа.
В определенных случаях расчеты между продавцом и покупателем могут совершаться в одном банке, при наличии в нем счетов обеих сторон, тогда вторая стадия расчетов по аккредитиву отсутствует.
Платеж по аккредитиву может быть произведен:платежными поручениями;оплатой (акцептом или учетом) переводного векселя. Вексельный способ платежа включает оплату банком переводного векселя (акцепт банка такого векселя — безоговорочное соглашение платежа по нему).
Виды аккредитивов.
Отзывной аккредитив (ст. 868 ГК РФ) является общим правилом, если в тексте прямо не установлено иное. Отзывной аккредитив может быть отменен банком-эмитентом без согласия получателя средств. Безотзывность должна быть прямо указана в тексте, в противном случае он признается отзывным. Следовательно, безотзывный аккредитив защищает интересы поставщика (кредитора) по обязательству.
Безотзывный, подтвержденный безотзывный аккредитив (ст. 869 ГК РФ) — это аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств. Разновидностью безотзывного аккредитива является подтвержденный безотзывный аккредитив — подтверждение осуществляет по просьбе банка-эмитента исполняющий банк (исполняющий банк принимает на себя дополнительное обязательство к банку-эмитенту произвести платеж в соответствии с условиями безотзывного аккредитива).
В данном случае отношения между банком-эмитентом и исполняющим банком носят лично-доверительный характер, свойственный договору поручения.
Покрытый (депонированный) аккредитив (п. 2 ст. 867 ГК РФ) — это аккредитив, при открытии которого банк-эмитент перечисляет сумму аккредитива в исполняющий банк на весь срок действия обязательства банка-эмитента.
Непокрытый (гарантированный) аккредитив (п. 2 ст. 867 ГК РФ) основан на праве исполняющего банка списать всю сумму аккредитива с корреспондентского счета банка-эмитента.
Закрытие аккредитива в исполняющем банке осуществляется:по истечении срока аккредитива;по требованию плательщика о полном или частичном отзыве аккредитива (если такой отзыв возможен);по заявлению получателя средств об отказе от использования аккредитива до истечения срока его действия.
Ответственность банка за нарушение условий аккредитива:перед плательщиком несет банк-эмитент, а перед банком-эмитентом — исполняющий банк, за исключение случаев, предусмотренных п. 1 ст. 872 ГК РФ;при необоснованном отказе исполняющего банка в выплате денежных средств по покрытому или подтвержденному аккредитиву ответственность перед получателем средств может быть возложена на исполняющий банк;в случае неправильной выплаты исполняющим банком денежных средств по покрытому или подтвержденному аккредитиву вследствие нарушения условий аккредитива ответственность перед плательщиком может быть возложена на исполняющий банк (ст. 872 ГК РФ, Информационное письмо ВАС РФ от 15.01.1999 г. №39, п. 10).

 

 

 


24.06.2016; 16:50
хиты: 293
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь