пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет№1.


1) Поставка товаров для государственных и муниципальных нужд.

 

Поставка товаров для государственных нужд осуществляется на основе государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки товаров для государственных нужд.
Государственными нуждами признаются определяемые в установленном законом порядке потребности РФ или субъектов РФ, обеспечиваемые за счет средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования. По государственному контракту на поставку товаров для государственных нужд поставщик обязуется передать товары государственному заказчику либо по его указанию иному лицу, а государственный заказчик обязуется обес­печить оплату поставленных товаров.
Государственный контракт заключается на основании заказа государственного заказчика на поставку товаров для государственных нужд, принятого поставщиком.

Может иметь место, как простая структура (когда поставка товаров производится поставщиком (исполнителем) на основе контракта непосредственно заказчику, либо указанному получателю) договорных связей, так и сложная структура (если заключенный контракт, содержит условия о прикреплении заказчиком к поставщику конкретного покупателя).

Предмет договора является существенным условием. В качестве предмета могут быть любые вещи. Законом установлен запрет на приобретении государственным или муниципальным заказом продукции иностранных товаров. Перечень и объемы закупок для государственных нужд определяется Правительством РФ. Для нужд субъектов РФ или муниципального образования – соответствующий орган. Качество, поставляемой по государственному или муниципальному контракту продукции, должно соответствовать обязательным требованиям государственных стандартов и особым условиям, устанавливаемым контрактом. Срок является существенным условием. При отсутствии соглашении я по срокам, не достижения соглашения по срокам, и государственный контракт и договор поставки для государственных нужд считается незаключенным.

  1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения одного и сторон обязательств, предусмотренных контрактом, эта сторона обязана возместить другой стороне: а) причиненные убытки; б) несет иную ответственность – ст. 5 ФЗ №60 ФЗ «О поставках продукции…»;
  2. При необоснованном уклонении поставщика от заключения контракта для государственных нужд, в случаях, когда заключение такого договора является обязательным, поставщик выплачивает штраф, равный проектной сумме товара;
  3. Не поставленной считается продукция: а) не соответствующая установленным в законодательстве требованиям о качестве; б) некомплектная продукция. Споры при изменении, расторжении государственных контрактов, а также о возмещении понесенных убытков рассматриваются арбитражным судом.

 

 


2) Права и обязанности сторон по договору социального найма. Понятия члена семьи нанемателя.

 

 

 

Права, обязанности и ответственность сторон по договору социального найма жилого помещения сформулированы в ст. ст. 65—69 ЖК РФ. Наймодатель имеет право требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Соответственно наймодатель обязан: передать нанимателю свободное от прав иных лиц жилое помещение;
принимать участие в надлежащем содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение; осуществлять капитальный ремонт жилого помещения и т.п.
При неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем своих обязанностей, наниматель по своему выбору вправе потребовать уменьшения платы за пользование занимаемым жилым помещением, общим имуществом в многоквартирном доме, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества, либо возмещения убытков.
Кроме того, наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке:вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц;сдавать жилое помещение в поднаем;разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов;осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения и т.д.
Соответственно наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:использовать жилое помещение по назначению;
обеспечивать сохранность жилого помещения;поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;проводить текущий ремонт жилого помещения;своевременно вносить плату за жилое помещение;нести иные обязанности, предусмотренные законом и (или) договором социального найма.
В договоре социального найма также указываются члены семьи нанимателя, которые проживают (намерены проживать) совместно с ним и пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора социального найма жилого помещения. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. Каждый из членов семьи вправе:бессрочно пользоваться жилым помещением; участвовать в решении вопросов обмена жилого помещения (ст. 72 ЖК РФ), сдачи жилья в поднаем (ст. 76 ЖК РФ), вселения временных жильцов (ст. 80 ЖК РФ), и т.д.

 

3) Договор поручения.

 

Договор поручения имеет широкую сферу применения. Необходимость в нем возникает в случаях, когда субъекты гражданских правоотношений в силу различных причин (болезни, отсутствия специальных познаний в отдельных вопросах) не могут сами совершать сделки и иные юридически значимые действия, прибегают к уполномоченному лицу — представителю. Таким образом, договор поручения тесно связан с институтами представительства и доверенности. Договор поручения называют договором о представительстве.
В предпринимательской деятельности поверенный выступает в качестве коммерческого представителя, то есть лица, постоянно и самостоятельно представительствующего от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности.
Посреднические действия являются предметом не только договора поручения, но и ряда иных — комиссии, агентирования, в определенной мере — доверительного управления имуществом. Однако предмет договора поручения, его презюмируемая безвозмездность и лично-доверительный характер отношений выделяют этот договор в самостоятельное обязательство.
По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают у доверителя (п. 1 ст. 971 ГК РФ).
Юридическая квалификация договора: консенсуальный, двусторонний, безвозмездный (если законом, иными правовыми актами или договором поручения прямо не предусмотрена оплата поверенному вознаграждения), возмездный (в предпринимательской деятельности закон предусматривает иную презумпцию — договор поручения предполагается возмездным), фидуциарный, то есть лично доверительный.
Источники правового регулирования:гл. 49 ГК РФ; распространяются общие правила о представительстве и доверенности (гл. 10 ГК РФ).
Существенные условия договора: предмет.
Предмет договора: совершение определенных юридических действий (подписание документов, совершение сделок и т.д.). При этом юридические действия поверенного могут сопровождаться совершением фактических действий, которые не имеют самостоятельного характера. Например, поверенному было поручено приобрести жилой дом. В целях совершения сделки — заключения договора купли-продажи жилого дома, — поверенный дает объявление о желании приобрести жилой дом, наводит справки о продавце, осматривает дом и т.д., то есть совершает ряд фактических действий перед заключением порученной ему сделки. Договор поручения не может заключаться в отношении действий, которые носят строго личный характер (составление завещания).
Форма договора подпадает под общие правила о совершении сделок — может быть как письменной, так и устной. Кроме того, обязательна выдача доверенности, которая выдается для подтверждения полномочий поверенного перед третьими лицами.
Стороны договора: доверитель — сторона, от имени которой совершаются юридические действия, поверенный — сторона, совершающая такие действия. Закон не содержит специальных требований к сторонам договора поручения (ими могут выступать любые субъекты гражданских прав). Только в коммерческом представительстве поверенный должен быть коммерческой организацией или индивидуальным предпринимателем.
Срок договора: договор может быть как срочным, так и бессрочным, в зависимости от характера поручения.
Цена договора определяется по соглашению сторон.
Договор поручения имеет общие черты с договором комиссии. В обоих договорах поверенный и комиссионер совершают по поручению другой стороны юридические действия, но поверенный действует от имени доверителя, и правоотношения возникают между доверителем и третьим лицом, а комиссионер выступает от собственного имени, и правоотношения возникают между ним и третьим лицом.
Кроме того, договор комиссии — всегда возмездный, а договор поручения может быть как возмездный, так и безвозмездный.

 

 

 

 

 


24.06.2016; 16:50
хиты: 446
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь