пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

43.Конфискация и реквизиция ЗУ

Понятие «реквизиция» (от лат. – requsitio – требование) означает изъятие государством имущества у собственника с выплатой ему стоимости этого имущества. ГК закрепляет, что в случае стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах чрезвычайного характера, имущество в интересах общества, может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, которые установлены законом, с выплатой стоимости имущества.

Важно различать понятия «реквизиция» и «конфискация». Так, реквизиция не носит вид карательной меры, в отличие от конфискации, применяется лишь в силу необходимости, возникшей при чрезвычайных обстоятельствах, а также имеет возмездный, и, как правило, временный характер. Также необходимо отметить, что реквизицией не является изъятие земельных участков, осуществляемое в порядке изъятия, в том числе путем выкупа, для государственных или муниципальных нужд.

Согласно пункту 4 статьи 51 Земельного кодекса РФ, собственник земельного участка, у которого он был реквизирован, имеет право требовать возвратить ему земельный участок в судебном порядке, но исключительно в том случае, когда прекратили действие обстоятельства, в связи с которыми была проведена реквизиция.

 Земельный участок в этом случае может быть временно изъят у собственника уполномоченными исполнительными органами государственной власти в целях защиты жизненно важных интересов граждан, общества и государства от возникающих в связи с этими чрезвычайными обстоятельствами угроз с возмещением собственнику земли причиненных убытков и выдачей ему документа о реквизиции.
В случае невозможности возврата реквизированного земельного участка собственнику возмещается его рыночная стоимость или по его желанию предоставляется равноценный земельный участок.
Конфискация земельного участка

Земельный участок может быть безвозмездно изъят у его собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления 

Конфискация земельного участка, в отличие от реквизиции, выкупа, возможна только после обвинительного приговора суда. Конфискация земельного участка – это процедура исполнения наказания, предусмотренного за совершение ряда тяжких преступлений – хищений, мошенничества, незаконной предпринимательской деятельности и других правонарушений.

Земля может быть безвозмездно изъята по решению суда за преступления экономического характера – в качестве имущества, которое может быть реализовано через публичные торги. Постановление суда должно содержать конкретный объект недвижимости, изымаемый у осужденного без выплаты компенсации.

Внесен проект

"Статья 50. Конфискация земельного участка

1. Земельный участок может быть безвозмездно изъят у его собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления (конфискация), за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи.

2. Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения может быть безвозмездно изъят у его собственника по решению уполномоченного исполнительного органа государственной власти по осуществлению государственного земельного надзора (конфискация).";

 


15.06.2016; 12:24
хиты: 118
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь