пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17.Виды прав на земельные участки.

Виды вещных прав на ЗУ перечислены в ГК: ПС, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного (бессрочного) пользования, сервитуты. ЗУ могут использоваться и на основе обязательственных прав: аренды, безвозмездного срочного пользования.

Аренда- Земельные участки, за исключением, изъятых из оборота земель находящихся в федеральной собственности, могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и ЗК РФ.

Земе́льный сервиту́т — право ограниченного пользования чужим земельным участком

Частный сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством. Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом если это необходимо для обеспечения интересов государства, мсу или местного населения, без изъятия земельных участков.

В  безвозмездное  срочное  пользование  могут  предоставляться земельные участки:

•       из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в том числе служебные наделы;

•       из земель, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, иным гражданам и юридическим лицам на основании договора;

С момента вступления в силу ЗК РФ земельные участки гражданам в постоянное (бессрочное) пользование и пожизненное наследуемое владение не предоставляются. Данные права на землю, как не предусмотренные соответствующими статьями Земельного кодекса, подлежат переоформлению. Таким путем предполагается постепенно свести на нет существование права пожизненного наследуемого владения. Но при этом за всеми гражданами, которые получили земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения до вступления ЗК РФ в действие, это право сохраняется, так же как и возможность передавать его по наследству. Поэтому отношения, связанные с правом пожизненного наследуемого владения земельными участками, пока сохраняются.

 

Основным критерием, позволяющим разграничить виды прав является объем полномочий по распоряжению ими. Наибольшим объемом прав пользуются собственники земли. Они могут совершать любые гражданско – правовые сделки. Лица, использующие ЗУ на правах пожизненного наследуемого владения, могут совершать только одну сделку – передавать ЗУ по наследству.


15.06.2016; 12:24
хиты: 12
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь